問題解答篇

閱讀聖經碰到的問題

問題 1

一月八日的"聚焦四福音"中提到 "神揀選了雅各,厭棄了以掃,因為神要憐憫誰,就憐憫誰,神要恩待誰,就恩待誰。這是神的主權。" 神這麼做似乎不太公平? (註:這段話出自【出埃及記33:19】、【羅馬書9:15,18】)

回答

(張英君長老)

如果我們相信有神的話,我們必定相信祂是公平的,因為如果祂不公平的話,我們就不必信祂;因為相信了這個不公平的神,有甚麼用呢?祂又不能帶給我們祝福,只能帶給我們痛苦,讓我們心中常常憤憤不平;又是這個惡人怎麼能夠長壽,又是那個笨蛋怎能位高權重,又是匪類當道,好人受欺,天理不彰。不如我們自己作主,為自己打拼,各人自求多福;何必去尋求一個神,把它當作我們生命的主呢?

其實,上面的這段心態的描述,正是不信主的世人的心態。因為在這世上,有太多的不公平的事情,讓我們疲於奔命,忙著爭辯甚麼是公平,甚麼是公義?各人都在爭取自己的公平,各人都在闡述自己的公義。有一件事,信主的人容易忘記,不信主的人根本不願意承認的,那就是『因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀』(羅三23)。

如果我們認識自己是罪人,我們會承認『人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢﹖』(耶十七9);既然如此,我們必須接受我們無法準確地衡量公平的這件事實;唯有在神那裏,公平才會顯明;這個公平的衡量,是耶和華神的主權;如果要我們牽著神的手,告訴祂怎樣做才是公平,我想我們都會害怕的。

事實上,當我們認識自己是罪人的時候,我們會對神揀選了我們,憐憫了我們,恩待了我們,充滿感恩的心;曉得自己是蒙恩的罪人,是有盼望的人生,我們就不再憤憤不平,不再怨天尤人。

當我們信主了以後,我們會對那還沒有被揀選、沒有被憐憫、沒有被恩待、常常充滿憤憤不平、怨天尤人的人,向他們傳講耶穌基督的福音,希望他們也蒙了神的恩典,認識神、經歷神。基督徒盡了我們的本分,努力帶領人信主,至於他們會不會接受主耶穌為他們個人的救主,那就是神的主權,不是我們的職份;我們也不必因為他們還沒有被揀選,就憤憤不平,以為神不公平,其實,我們又怎能知道呢?我們又有何能可以指示神呢?『深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!誰知道主的心﹖誰作過他的謀士呢﹖』(羅十一33-34)。

所以,感恩吧!盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛人如己。

對讀經計劃的問題
問題 1 "聚焦四福音"這本書固然文筆很好,但是它很淺,似乎看不太出來它如何能夠幫助我們靈修?
回答 1 這本書雖然淺,但耶穌可不淺!這本書只有幾塊錢,但它帶我們學習的對象:「耶穌」卻是無價的!

《跟隨耶穌》靈修計劃的目的不只是讓我們去「查看」四福音而已,還要「思想」耶穌的心意,並且把神給我們的亮光與感動化為「行動」(請參考“具體做法”),這本書只是一個媒介、一個開端,幫助我們有系統地一步一步學習耶穌,真正的學習重點是在看了經文、讀了書之後,我們的默想與回應。

問題 2 關於你們列在"屬靈操練"中的具體作法,我根本就不知道怎樣去默想,連第一步都做不到了,何況其它? 
回答 2 屬靈的操練沒有捷徑,你必須先立下決心:「我決定要遵行主的命令」、「我決定要更親近神」!當你做了決定之後,才談得到:「我要怎麼做?」的問題。

如果你作了決定,但不知從何開始的話,最簡單的做法是:借助團體的力量,參與你團契小組的讀經分享、或是到每週主日的分享聚會來,看看別人怎麼讀經、默想、如何把耶穌接到我們的生活當中,希望你可以從中有所啟發。當然,最重要的是不要忘記:禱告求耶穌幫助你,打開你靈裏的眼睛,使你能看見神話語中的亮光。願神祝福你!