第6週第5天 2月9日 耶穌的成長    
路加福音 2:40-52
預設頁面配置
目錄
 
39 約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。
40 孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有 神的恩在他身上。 ... 52 耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並 神和人喜愛他的心,都一齊增長。 
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
2 親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。 (約三2)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 為甚麼主耶穌的童年沒有詳細記載在聖經裏?
  2. 「孩子漸漸長大,強健起來」(40節)是指那方面的發育?
  3. 「充滿智慧」(40節)是指那一方面的發育?
  4. 「有神的恩在祂身上」(40節)是指那一方面的成長?
  5. 思考:身體和智慧的成長容易觀察,但如何觀察「有神的恩在祂身上」(40節)呢?
  6. 「神喜愛他的心」(52節)是指生活的那一方面說的?
  7. 「人喜愛他的心」(52節)是指生活的那一方面說的?
  8. 「人喜愛他的心」(52節)容易觀察,但如何觀察「神喜愛他的心」(52節)呢?
  9. 52節如何論到耶穌的成長是「全面」且「平衡」的?
  10. 觀察:40節論到耶穌童年(12歲前)的成長,52節論到耶穌青少年及青年時期的成長。路加對這兩個時期的成長,有何相同的形容?
  11. (續) 這兩個時期的成長記載有何不同之處?這些不同代表那方面的進程?
  12. (續) 這給為人父母者對孩子不同時期的教導有何提醒?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 關於路加對耶穌成長過程的描述,你會如何應用在自己的孩子(或自己)的身上?
  2. 真實生命的長進,不是偏頗的,乃是同時平均發展的。反省自己在靈、魂、體這三方面的成長情況如何?今天的你與一年前的你有何進步?或退步?
  3. 你會如何求主幫助你有個全面且平衡的生命成長?
  4. 如果你有孩子,背下今天的經文,用神的話為自己的孩子祈求。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
現在我們來看主耶穌的成長過程。四福音書記載主耶穌成長過程的地方並不多,事實上只有馬太和路加兩本福音書提到。路加福音只告訴我們,當耶穌生下來滿了八天,按著律法受了割禮;以及馬利亞滿了潔淨的日子,把耶穌帶到聖殿獻與神 (詳見1/28靈修) 這兩件事。除此以外,路加福音再沒有提到主耶穌童年時代的任何事蹟。事實上,路加連遠來敬拜這小孩的博士都沒有提及;路加也沒有提到祂是如何給帶去埃及及返回 (這些事只見於馬太福音)。這一切路加都沒有提到。路加福音二章三十九節只提到他們辦完了把孩子獻給神的事後,就回到加利利,並在拿撒勒住下來。此外對主耶穌童年所發生的事,只用了這句話交代過去:「孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在祂身上」(40節)。

我們都很希望多知道主耶穌童年的事蹟,但奇怪的是,這些其他事蹟都沒有記載下來。難道神不重視耶穌的童年時期,所以沒讓福音書的作者多記些細節嗎?當然不是!那麼,為甚麼主耶穌的童年沒有詳細記載在聖經裏呢?原因是:神要叫我們知道,主耶穌作孩童的時代,跟其他小孩一般正常地成長,毫無分別。我們以為祂既是神人,稱為以馬內利,是神成為人,因此祂的童年必定是與眾不同。但是神要我們知道:我們的主身為人子,是個完完全全的人,與所有的人一樣從嬰孩開始,漸漸長大;祂和我們一樣也要吃飯睡覺,祂也需要學習—學習閱讀,學習寫字,很多的事是要經過了學習祂才能懂得。祂幼時是個正常的孩子,有正常的童年,過正常人的生活。簡而言之,是平凡得不能再平凡了,因此根本沒有什麼特別好記的。

但是主耶穌在一切的平凡之中,也顯出祂的不平凡,這種不平凡就表現在今天的經文之中:這孩子在身體、智力(心理)、靈性上都強健起來 (40節),祂對神、對人的關係都美好 (52節)。這是普天下為人父母者教養兒女的完美榜樣,是一個「全面」且「平衡」的成長過程。何以致之?四福音中給了我們不少的暗示,說我們的主從小就是明白聖經的。祂不論在家或是在會堂必定是勤讀聖經、熟背聖經的。比如說,有一次祂到聖殿,有小孩子喊著:和撒那!和撒那!祂就馬上引用了詩篇第八篇的話:「你從吃奶和嬰孩的口中完全了讚美的話」(馬太福音21:15-16)。若非熟背聖經,神的話怎能隨興出口?祂有一次到拿撒勒會堂,就讀以賽亞書六十一章1-2節 (參路加福音4:16-22),這段話是預言彌賽亞的到來。我們的主當時從會堂拿到以賽亞書經卷是厚厚的皮卷,沒有分章,沒有分節,也沒有標點,若非熟讀聖經,怎能及時地在密密麻麻的經卷中找到這幾節經文?你看我們的主無論到那裏,神的話都在祂的口中。

親愛的弟兄姊妹,若你有孩子,你希望孩子能夠像幼兒耶穌一樣,有全面且平衡的成長嗎?要訣無他,唯在「神的話」而已!願你我共勉之。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 光明之子 詞 萬美蘭 曲 游智婷 讚美之泉 專輯《讓讚美飛揚》—— 『你的汗 你的淚 你的血 洗淨了我沉重的罪孽 引我走 出世界的黑暗 聖潔公義從此相伴 光明之子 從此是我的名字...』 讓我們向全世界宣告,耶穌在我們的心間,我們是光明之子!我們不在黑暗中,而在真神的光中!讓我們把真光散播全世界,叫世人與我們一同歡樂......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢的恩典臨到我與我家,使我們在主裏身體、心靈都健壯。求賜我們智慧,更多認識祢,更多依靠祢,成為討祢喜悅的人。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
耶穌基督童年的記載 為何在新約中無法找到耶穌基督童年到30歲之前的歷史記載﹖ 其中有什么意義呢?......
SuppMessage
信息
一個人全面性的發展 天父盼望他的兒女們都能認識他的兒子耶穌基督,更期待兒女們長大成人,滿有基督長成的身量。長大成人表示成熟之意,成熟像誰?就是成熟像耶穌,像耶穌的看法,像耶穌的想法,像耶穌的做法,像耶穌的生活,像耶穌的生命......
SuppTestimony
見證
從不缺席:天父的愛 我經歷了生命的不同時期。從信主前-生命傷痛,父愛缺席,身處沒有見證的基督教世家;信主時-生命得安慰,天父擁抱,牧師、師母與弟兄姊妹關愛,以致決志信主;信主後-生命掙扎,對天父悖逆,呈現三種不同的我。接下來真實地經歷主-生命蛻變,體驗天父的饒恕、管教、重建......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明