第7週第1天 2月12日 耶穌順從父母    
路加福音 2:50-52
預設頁面配置
目錄
 
46 過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。 47 凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。 48 他父母看見就很希奇。他母親對他說:「我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」 49 耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或譯:豈不知我應當在我父的家裏嗎)?」
50 他所說的這話,他們不明白。 51 他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。52 耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並 神和人喜愛他的心,都一齊增長。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
29 馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。 (路加福音1:29)
19 馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。 (路加福音2:19)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 約瑟夫婦不明白耶穌的那一段話(49節)?為什麼他們不明白耶穌的話(50節)?
  2. 約瑟夫婦不明白耶穌所說的話,耶穌的反應是什麼?如果你的父母不明白你說的話,你的反應會是什麼?
  3. 耶穌「順從父母」(51節)的表現是什麼?
  4. 耶穌的「順從父母」難能可貴之處在那裏(49-51節)?
  5. 路加福音只用了那一節經文來形容耶穌由十二歲至三十歲之間的十八年時間?
  6. 這十八年中,耶穌的成長情況如何(52節)?比較你自己的成長情形,耶穌的成長有什麼特別的地方?
  7. 思考:耶穌這一趟耶路撒冷之行,明白了自己的身分地位與使命。這對祂接著在拿撒勒的十八年有何影響?
  8. 思考:既然孩童耶穌在十二歲時已明白自己的身分地位與使命,為什麼神還要祂再等十八年才開始傳道呢?
  9. 思考:耶穌明白自己的身分地位與使命,與祂「智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長」(52節)有無關係?為什麼?
  10. 路加福音形容馬利亞對發生在耶穌身上的事,她的態度是什麼(路加福音1:29, 2:19, 2:51)?神喜悅這種態度嗎?聖經怎麼說(參詩篇1:2; 約書亞記1:8)?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 約瑟和馬利亞知道耶穌是神的兒子,卻不明白祂。我們也知道耶穌是救世主,可是,你了解祂嗎?
  2. 反思:我對父母的態度如何?耶穌對父母的態度是我的榜樣嗎?
  3. 耶穌的「順從」(51節)是在祂的才智能力身份地位都比祂的父母高的時候行出來的。你能體會這種順從的難度有多高嗎?你曾碰過這種情況嗎?把耶穌的榜樣放在心裏,若遇到這種情況時,用來提醒自己。
  4. 反思:我對神話語的態度為何?我有沒有「存在心裏」、「反復思想」呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
記載了孩童耶穌上聖殿之後,路加接著再一次用了一節經文來形容耶穌由十二歲至三十歲 (參路加福音3:23) 之間的十八年時間:「他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們」(51節)。路加的目的是要讓讀者明白耶穌的青年期與常人並沒有明顯的分別。耶穌都是順服在神的心意下像一個普通人一樣成長,直等到時機成熟,祂才出來開始祂的傳道事工和拯救世人的工作。

路加特別提到耶穌「順從」祂的父母 (51節)。這一趟耶路撒冷之行,耶穌已發現自己的身份——是神的兒子;然而祂的肉身父母卻不明白這屬靈的奧秘。但是這一情形並沒有為耶穌帶來驕傲,也沒有使祂輕看在世上的雙親。祂仍同他們回家,並且「順從他們」。而這一「順從」就是十八年!你能想像十八年有多長嗎?路加的描述省略了主耶穌在拿撒勒,作為木匠兒子的十八年。天父卻使用這十八年的時間,繼續陶養祂的愛子以至忠至誠來盡為人子的本份,使祂各方面的發展都非常完全。天父在祂身上的工作大部分都是在暗中,正如寶石都是在地的深處變化成功一樣。這十八年的沉寂歲月告訴我們,神的兒子,甘心服在父母的權柄下,默默地準備,接受磨練,忍耐等候,直到祂作工的時候到來。

忍耐、等候是耶穌生命的特性,祂在神面前等候再等候、忍耐再忍耐。其實祂可以十二歲就出來,不然也可以在十八歲時出來。若照我們的想法,若耶穌早些出來作工,祂的工作範圍不知還會擴大多少!但這只是人一廂情願的自以為是,因為我們都缺少忍耐等候的特質。我們的主寧願安靜在神面前,深深紮根在神裡面,等候神的時候和命令。就像一座水庫,蓄積了豐富的儲備,時候一到,那生命的活水就流出來。到祂出來工作的時候,雖然只有三年半,但是果效卻是我們無法估算的。弟兄姊妹們,你是否從耶穌的忍耐等候中學到什麼功課呢?

此外,路加亦再度描述了馬利亞的特質——將神的事存在心裡。路加福音三次記載馬利亞將有關耶穌的事「存在心裡」或「反復思想」。第一次是天使長加百列奉神差遣到拿撒勒問她安時 (路加福音1:26-29。參1/13靈修)。第二次是救主降生後,牧羊人將天使所報喜訊傳開時 (路加福音2:15-19。參1/27靈修); 第三次則是今日經文。由這些經文可知,馬利亞是個沈靜、謙卑、溫柔且富有思考力的聰慧婦人,懂得反復思想、追求明白神旨。這也是我對神、對耶穌的態度嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 愛,我願意 詞曲 洪啟元 游智婷 讚美之泉 專輯《彩虹下的約定》—— 『十字架上的光芒 溫柔又慈祥 帶著主愛的力量 向著我照亮 我的心不再隱藏 完全的擺上 願主愛來澆灌我 在愛中得自由釋放 我願意降服...』 求主讓我的心在祢面前是敞開、柔軟的,求賜下一顆順服的心,在祢愛的懷抱中,得到那最大最好的安慰。謝謝主在十字架上為我捨命,讓我說,主,我願意降服......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的主,我的靈渴慕與祢同在,我的心也仰望祢。求祢賜我謙卑順服的心,學習祢的樣式,服事人好像服事祢!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
童年耶穌 路加福音二章52節總結了耶穌的童年:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」全人教育就是根據這節聖經。耶穌還那麼小的時候,就活出全人的榜樣。祂的智慧-祂知道怎麼面對自己;祂的身量-祂注意物質,祂身體的健康;神喜愛祂的心-祂注重跟神的關係;人喜愛祂的心-祂注重與人的關係......
SuppLight
亮光
耶穌十二歲 “為什麼找我呢?豈不知我當以我父的事為念嗎?”今天早晨,這段話出現在我的頭腦中,我突然間懂得了耶穌的忍耐的含義,和所付出的是什麼? 在如今的中國,由於福音的大能,很多人都因為聖靈的感動願意為神做工,只是常常由於很多世俗的牽絆不能完全的如願,我了解那種痛苦,因為我就是其中之一......
SuppMessage
信息
耶穌與母親  耶穌跟他們回去,謙卑的下去,作祂日常的工作,“順從他們”。這是說,祂繼續接受所安排的地位。順從的反應,必須是對關心的人;可見父母對孩子該關心,贏得他們順從。同時,馬利亞“不明白”,卻把這一切事“都存在心裡”.......
SuppTestimony
見證
家有陌生兒  隱形的幽靈快要現形了。我心裏愈發作毛。我暗暗忖度:她和她的生父生母愈來愈接近時,會不會和我們就愈離愈遠? 但是,在茫然不知與謙卑裏,我們順服下來。我們謀求的是這孩子整體的健全,正如神原先所構想的、按著他們過去的身分,以及他們未來的目標 ......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明