第7週第2天 2月13日 施洗約翰傳道1    
馬太福音 3: 1-6
預設頁面配置
目錄
 
施洗約翰傳道 1
馬太福音3:1 那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說: 2 「天國近了,你們應當悔改!」 3 這人就是先知以賽亞所說的。他說:「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」 4 這約翰身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。 5 那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裏, 6 承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。
馬可福音1:1 神的兒子,耶穌基督福音的起頭。 2 正如先知以賽亞(有古卷沒有以賽亞三個字)書上記著說:看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。 3 在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。 4 照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。 5 猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。 6 約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。 7 他傳道說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。 8 我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」 路加福音3:1 凱撒提庇留在位第十五年,本丟‧彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王, 2 亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏, 神的話臨到他。 3 他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。 4 正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路! 5 一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦! 6 凡有血氣的,都要見 神的救恩!
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
3 有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路(或譯:在曠野,有人聲喊著說:當預備耶和華的路),在沙漠地修平我們 神的道。4 一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。 (以賽亞書40:3-4)
1 萬軍之耶和華說:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」 (瑪拉基書3:1)
7 王問他們說:「迎著你們來告訴你們這話的,是怎樣的人?」 8 回答說:「他身穿毛衣,腰束皮帶。」王說:「這必是提斯比人以利亞。」(列王記下1:7-8)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 約翰所傳的是什麼樣的道(2節)?
  2. 「那時」(1節) 是什麼時候?(參路加福音3:23)
  3. 「天國」是什麼(2節)?
  4. 為什麼約翰說:「 天國近了」(2節),他是特指什麼說的?
  5. 思考:什麼是「悔改」(2節)?為什麼一個人必須悔改?
  6. 施洗約翰的工作是什麼(3節)?
  7. 「豫備主的道,修直祂的路」在屬靈上的意義是什麼?
  8. 思考:為什麼彌賽亞(基督)需要人先「豫備主的道,修直祂的路」(為什麼祂不直接開始祂的事工) 呢?
  9. 施洗約翰的穿著和吃食,表明他的什麼身分(列王記下1:8)?
  10. 你覺得:為何施洗約翰的工作引起廣大群眾的注意(5節)?
  11. 百姓「認罪」在「受洗」之先(6節),這個意義是什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 如果你是受過洗的基督徒,你還需要繼續「悔改」嗎?為什麼?(參啟示錄2:5, 2:16, 3:3, 3:19)
  2. 《以賽亞書》把人心比作「曠野、沙漠」,表明人心的景況:徬徨沒有出路、乾渴期待活水。這是你的寫照嗎?如何才能走出來呢?
  3. 你如何「預備」心,來迎接主到你的生活中?那一些是你的「山窪、大小山岡、高高低低、崎嶇」(以賽亞書40:3-4)之處,需要被修整的?
  4. 【操練】——「預備心聆聽主道」:每週主日前一、二天,了解主日講道要使用的經文,然後在家先看過、想過,預備好自己的心,迎接主日的信息。你願意這樣做嗎?
  5. 許多人尚未聽聞福音,你願意為他們「預備」點什麼嗎?把願意的心帶到主面前,求祂為你成就。
  6. 反思:施洗約翰吸引了許多人,你的生命可以吸引人來就近耶穌嗎?你願意你的生命成為這樣嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
四本福音書都在記載耶穌傳道工作之前,報導了施洗約翰的佈道和施洗。施洗約翰生於祭司撒迦利亞家中,也是由天使加百列報信,撒迦利亞的妻子以利沙伯才懷了孕。他是耶穌的親戚,比耶穌早出生六個月。他的母親以利沙伯和耶穌的母親馬利亞在懷孕期間曾經同住,共同歌頌神的恩典 (路加福音1:5-79,參1/16靈修)。當他長大以後,住在曠野,穿駱駝毛的衣服,吃蝗蟲野蜜度日 (4節),表明他有舊約先知的遺風。他傳講「悔改之道」,並為人施洗。因此,他被稱為「施洗約翰」,以有別於耶穌的門徒約翰。

施洗約翰的出現好像神的聲音突然間響了起來。那時猶太人悲哀地以為不再有先知的聲音了,因為已有四百年沒有先知出現在他們中間。在這漫長的年日中,預言的聲音也停止了。但他們相信先知以利亞會在彌賽亞來到以前回到地上來,且要作再來君王的報信人,因為經上記著說:「看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去(瑪拉基書4:5)。而施洗約翰「身穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶」(4節),這就是先知以利亞穿著的描述 (列王記下1:7-8)。因此猶太人認為,他們聽到先知的聲音又響亮起來了。雖然這麼多年都沒有先知的聲音,人們還認得約翰是一位先知,因為他的信息簡潔有力,帶有一種從神而來,進入人群的那種無法解釋的權威。


施洗約翰是舊約和新約之間最重要的人物,是神用來結束律法和先知的世代,並帶入彌賽亞君王的人。馬太把施洗約翰跟以賽亞書的預言連在一起 ,因他的工作應驗了舊約先知以賽亞的預言:「預備主的道,修直他的路」(以賽亞書40:3-4)。古時候,東方的道路崎嶇難行,因此國王出行時,必須有人在他前面開道,把道路修平、修直,使國王的車駕可以順利通過,以賽亞書所記載的,就是這個工作耶穌到世上來,是要把神的真理在人間表明出來。 可是最困難的是「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他」(約翰福音1:11)。人心是否已經準備好,來接受主的真理呢?施洗約翰的任務就是替主耶穌鋪路——促使人的心思回轉歸向主,好讓主有平坦的道路能進到人的心中,掌權作王。

施洗約翰的信息特徵是甚麼呢?他所傳的信息,與耶穌後來開始傳道時宣講的內容完全相同 (馬太福音4:17),都是「天國近了,你們應當悔改」(2節)。「天國」指神對世界的管治。四本福音書中,「天國」與「神的國」二詞常互用。此二詞含義相同。馬太福音多數用「天國」,因猶太人尊敬神之名,為了避諱,故「天國」成了他們的習用語,馬太福音為猶太人而寫,所以多用「天國」。而其他三本福音書則為讓非猶太讀者容易了解,而用「神的國」。約翰所傳「悔改」的道,是指心思的轉變,思想上的改變,是從罪惡的道路中回轉,歸向神,信守與神所立的約。但是悔改的理由很不尋常,沒有人想到「天國」是叫人悔改的理由。因為以色列子民所等候的,是「彌賽亞的國度」,他們都在盼望彌賽亞來臨,恢復以色列國,凌駕萬國之上。但這不是神的計劃,神的計劃是什麼呢?

神的計劃是呼召約翰傳講「天國近了」的信息,祂的兒子耶穌也要講同樣的信息。當注意的是,「天國近了」並不是「福音」,而是「禍音」──它意指犯罪作惡、背叛神、自以為義的人類的「末日」近了,也就是我們要向神還債交賬的時候到了,神的「忿怒」快要發作了。若要脫離神的忿怒,唯有先從「悔改」開始。這才是神的計劃。約翰所傳的天國,是「屬靈的國度」;因為那位君王已經來臨,而且就在他們中間。施洗約翰的信息指出,人的心思原來是遠離神、背向神的,因此,如要進入屬神的國度,必須首先從心裏歸向神。這樣的信息一傳開,整個民族都震撼起來,眾人紛紛趕去受約翰的浸 (5節)。


親愛的弟兄姊妹,我們即將開始隨著我們的主,一同經歷祂那短暫卻壯觀的傳道生涯。天國快要來臨,基督要在你我心中建立祂的國度,你預備好了嗎?你要怎樣預備來迎見那國度的王呢?要預備好的唯一途徑,就是「悔改」。不要以為你對天國已有充分的預備,當你這樣想時,你還是沒有預備好。神的子民何等需要悔改,我們必須看見自己是何等的不配,何等的毫無準備迎見我們的主。我們何等需要懇求主,在我們生命中動工,幫助我們作好準備。所有的山谷要填平;所有的山嶺要鏟平;要修直所有的彎路,舖平所有崎嶇的地方——我們一切的邪情私慾都必須剷除,方能預備迎見神。「悔改」,這是今天的信息。對今天的教會、對主的兒女來說,除了悔改,就沒有別的信息了。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 願為主閃亮 詞 萬美蘭 曲 游智婷 讚美之泉 專輯《讓愛走動》—— 『我只是浩瀚沙海中的一粒沙 渺小且缺乏 而主耶穌接納我深深地疼愛我 領我入主愛之家 祂溫柔慈愛 融解了我所有的憂傷 我一生一世願為主閃亮...』 在浩瀚宇宙中,人類何其渺小!但造物主沒有忘記你我,祂道成肉身,為我們捨身流血,把我們從罪惡中贖回!祂的愛是否深深地感動你的心?你願意一生為祂閃亮嗎?......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求聖靈常提醒我,使我對罪惡敏感,帶領我常到祢面前認罪悔改,活出新生命的樣式。也求主幫助我,使我能夠常常預備,好把人帶到主的面前!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppTestimony
施洗約翰的見證  他被稱為“施洗約翰”,以有別於耶穌的門徒約翰。 他是舊約和新約之間最重要的人物,有“以利亞的心志”,即具有像舊約先知以利亞那樣的火的激情和能力來為神作見證......
SuppMessage
信息
劃時代的器皿  在聖經裏,我們找到一些成為「劃時代的器皿」,是神所興起來改變時代的人物。很顯明地,施浸約翰是劃時代的人物。經過了漫長的四百年後,神忽然開始說話——在曠野有人聲,神興起了約翰,他就傳起道來,說:「你們應當悔改,因為天國近了。」信息是叫人悔改,但是悔改的理由很不尋常。沒有人想到天國是叫人悔改的理由......
SuppTestimony
見證
曠野呼聲 TheCall TheCall「呼召」創辦人Lou Engle 說:「TheCall」的角色像施洗約翰,是曠野的呼聲,傳悔改的道。TheCall在 2000年舉行第一個聚會,地點是首都華盛頓的 National Mall。Engle 說:「我們不告訴人誰作講員,不告訴人由哪個樂隊帶領敬拜。基督徒已夠崇拜名氣了。我們需要神......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明