第7週第3天 2月14日 施洗約翰傳道2    
馬太福音 3: 7-8
預設頁面配置
目錄
 
施洗約翰傳道 2
馬太福音3:7 約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢? 8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。 路加福音3:7 約翰對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢? 8 你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裏說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們, 神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。 9 現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
33 你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。 34 毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裏所充滿的,口裏就說出來。(馬太福音12:33-34)
29 「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說: 30 『若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血。』 31 這就是你們自己證明是殺害先知者的子孫了。 32 你們去充滿你們祖宗的惡貫吧! 33 你們這些蛇類、毒蛇之種啊,怎能逃脫地獄的刑罰呢?(馬太福音23:29-33)
21 其中的雇勇好像圈裏的肥牛犢,他們轉身退後,一齊逃跑,站立不住;因為他們遭難的日子、追討的時候已經臨到。 22 其中的聲音好像蛇行一樣。敵人要成隊而來,如砍伐樹木的手拿斧子攻擊他。(耶利米書46:21-22)
22 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。(加拉太書5:22-23)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 施洗約翰所傳悔改之道,所強調的重點是什麼(8節)?
  2. 「法利賽人」是什麼人?「撒都該人」呢?
  3. 法利賽人和撒都該人都嚴守律法,為什麼施洗約翰如此嚴厲責備他們呢?
  4. 「毒蛇的種類」(7節)是特別指什麼樣的罪人(參馬太福音12:34)?
  5. 「將來的忿怒」(7節)是指的什麼將來的事(參羅馬書2:5)?
  6. 什麼叫作「結出果子」(8節)?按聖經教導,有那些果子可以結出來呢(參加拉馬太福音5:22-23)?
  7. (續) 思考:為什麼一定要「結出果子」,它的重要性為何?
  8. 今日經文的重點是什麼(8節)?
  9. (續) 從約翰的話來看,神看重什麼?不看重什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:你信耶穌後,有什麼較大的改變?還是不覺得自己有什麼改變?
  2. 反思:我是不是不知不覺也成為法利賽人和撒都該人一類的人呢?我怎麼知道自己是不是呢?
  3. 反思:參考加拉太書5:22-23的「聖靈的果子」,我結出其中那一些果子了嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
「法利賽人」原屬注重遵守律法儀文,並與世俗隔離的團體,但後來逐漸演變成墨守成規,拘泥傳統 (馬太福音15:1-9),只注重外表形式,而忽略了內心實際的人 (馬太福音23章)。當時的文士 (抄寫聖經的人) 多屬法利賽人。「撒都該人」與法利賽人是猶太社會中對立的教派,他們是猶太人的世襲貴族,多從事祭司職務,只承認摩西五經,反對法利賽人所遵守的口傳規條,他們也不信鬼魂、天使、復活等道理 (馬太福音22:23-32)。撒都該人在耶穌那時代往往和公會大祭司沆瀣一氣 (使徒行傳4:1-2,5:17)。他們是當時宗教界的領袖人物,又彼此對立,現在卻同時出現在施洗約翰的地方,可見約翰所傳的信息業已在猶太教中引起了極大的震撼

法利賽人是形式主義者,他們宣稱全心遵守律法,內心卻滿有貪慾、驕傲自大、嫉妒紛爭、虛偽自義。而撒都該人則代表冷靜強硬的理性主義者,他們對信仰疑懷不明,並且否定基本的道理。約翰看見這班專講形式禮儀的人,和另一班凡事標榜理性的人都來到他這裏。他看見他們外表雖堂皇,內心卻敗壞,甚至影響全國,貽害了百姓,使全國受苦,於是就嚴厲地斥責他們:「毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱」(7-8節)。約翰的意思是說,人若要逃避神的忿怒,不可只在外表上受浸,而須以實際生活和行為的改變,來證明裏面的悔改。他的話彷彿是在說,你們到這裏來,說你們悔改了,但你們必須比其他的人更顯出悔改的樣子!

約翰熟悉曠野的情形,他責備法利賽人和撒都該人的話,充滿生動的描述,與先知耶利米的警告類似 (耶利米書46:22)。他彷彿看到一幅生動的圖畫:在曠野裏遍滿了矮小枯乾的野草和荊棘,是毒蛇的棲身之所。法利賽人和撒都該人如同棲身樹林中的毒蛇一般,當人們砍伐樹木,放火焚燒林野之際,毒蛇被火燄所追逼,不得不倉惶奔跑逃命。約翰所想到的就是這些情景,法利賽人和撒都該人,他們想要前來受洗,就像那些毒蛇在曠野的火來到之前死裏逃生一樣。當神的審判將臨之際,他們不思悔改,並在行為上「結出果子來,與悔改的心相稱」(8節),卻以為藉著接受約翰的洗禮,便可逃避神的忿怒。他們實在應當思考,施洗約翰所傳的道,不是一個外面的記號,而是內心的真實悔改。


什麼是悔改? 就是轉向, 指人的心思原來是遠離神、背向神,如今為著進入屬天的國度,必須先從心裏歸向神。就如馬太福音所記,那些到施洗約翰面前來的,都先「承認他們的罪」,然後才「在約旦河受他的洗」(6節)。靜思約翰的話,我們不得不承認,照人原來的本相,我們都是「毒蛇的種類」。我們若沒有這樣的看見,恐怕終歸要像法利賽人或撒都該人一樣地失敗跌倒。施洗約翰不談神學,也不討論哲理,他不是向人提出一項建議,可由他們自由決定取捨,他只有一句話:「你們應當悔改!」如同迅雷,響徹雲霄,這信息帶著神的權柄,震動了每一個角落,衝擊著每一個人。

神不重看外表的形式,乃看重人的內心屬靈的實際,真正的基督徒,要有實際的生活和行為,來證明裏面的悔改。所以得救之後行事為人,要與基督的福音相稱 (腓立比書1:27),不要再像外邦人 (不信主的人) 的樣子 (以弗所書4:17-22)。若只是激發幾滴熱淚、幾陣懊悔、少許害怕,這種悔改是枉然虛空的,不談也罷。我們必須竭力行在聖潔完全的道上,隨時注意遠離罪惡,不犯罪得罪神,這才是與悔改相稱的行為。

約翰向法利賽和撒都該人挑戰,要結出果子來,證明他們真心悔改;神的話也藉此向我們發出挑戰:我願意結出果子來,證明我的真心悔改嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn照我本相 譯詞 不詳 曲 William Bradbury —— 『像照我本相 無善足稱 惟祢流血 替我受懲 照我本相 祢肯收留 賜我生命 赦我愆尤 救主耶穌我來我來...』 一首經典老歌,照出我們的本相。我們的本相是墮落的,神若究察罪孽,誰能站立得住呢?但是感謝耶穌,為我捨身流血,在祂有數不盡的恩典...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求聖靈常常提醒我,不要成為一個空守基督徒儀文,卻沒有結出任何聖靈果子的人。求主幫助我,在言語行為與心思意念上,能與所蒙的恩相稱!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
悔改  英國有個精神科醫生,寫了本書名《底層生活》(LIFE AT THE BOTTOM, by Theodore Dalrymple)。作者服務清一色社會底層人士,如毒犯、劫匪、殺人犯、暴徒、妓女等。他潛心研究導致他們墮落的根由。結果驚訝發現這些人極少自責, 不思改進,只把一切問題全歸咎於他人和社會......
SuppMessage
信息
真實的悔改 我們要以馬太三章1-12一起來思想,什麼是「真實的悔改」?我們分以下三點來討論(一)「真實悔改的意義」,(二)「真實悔改的理由」,(三)「真實悔改的證據」......
SuppTestimony
見證
一個無神論者的心路歷程 如果一定要說上帝在造人時低估了甚麼的話,那就是低估了人的無知與悖逆。過去我不就是將世間萬物推諉成自然形成的嗎?現 在不是還有成千上萬的人不承認有一位全智全能的上帝在保守著我們、呵護著我們嗎?他們寧願選擇相信一個沒有智慧、沒有感情、沒有邏輯、沒有目的,一切只憑 機緣巧合的大自然......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明