第7週第6天 2月17日 施洗約翰見證1    
約翰福音 1:19-23
預設頁面配置
目錄
 
19 約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏,問他說:「你是誰?」 20 他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」 21 他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」 22 於是他們說:「你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰?」 23 他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
2 正如先知以賽亞(有古卷沒有以賽亞三個字)書上記著說:看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。 3 在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。 4 照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。5 猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。 (馬可福音1:2-5)
6 有一個人,是從 神那裏差來的,名叫約翰。 7 這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。 8 他不是那光,乃是要為光作見證。(約翰福音1:6-8)
3 有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路(或譯:在曠野,有人聲喊著說:當預備耶和華的路),在沙漠地修平我們 神的道。4 一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。 (以賽亞書40:3-4)
1 萬軍之耶和華說:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。...」 (瑪拉基書3:1上)
5 「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。 6 他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」  (瑪拉基書4:5-6)
15 耶和華─你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。 (申命記18:15)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 為什麼猶太人要特地派人查問施洗約翰的身分?他們的動機是什麼?
  2. 猶太人問施洗約翰那三個身分問題(19-21節)?約翰的回答是什麼?
  3. (續)「以利亞」是誰?他有什麼特別的地方(列王記下2:11)?為什麼猶太人要問施洗約翰是不是「以利亞」(瑪拉基書4:5)?
  4. (續)從猶太人問的頭兩個問題,可看出他們正期待什麼?
  5. (續)「那先知」是誰(申命記18:15-18)?
  6. (續上 )這三個身分對猶太人的意義是什麼?
  7. 從施洗約翰的回答可看出,猶太人對約翰很感興趣,但約翰自己似乎並不想要這樣的受寵,為什麼?
  8. 施洗約翰認為自己是誰(23節)?
  9. 有人以為施洗約翰是基督,約翰則指出自己與耶穌的使命有何不同(23節)?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 今天,我們要怎樣作耶穌基督第二次再來時的先鋒?我們當怎樣為基督開路,使人肯接待祂進入心中?
  2. 施洗約翰清楚明白他自己的身分與任務,你從他身上學到什麼屬靈的功課?你會如何應用在你自己的生活當中?
  3. 每一個主的門徒或僕人,都應當像約翰一樣,只是一個聲音,一個報信人,最終目的是要人忘記他的存在,而只注目於耶穌。你能作到這一點嗎?要達到這個目標,有那些障礙是你需要去克服的?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
由這段經文起直到第二章十一節,約翰福音逐步講述耶穌正式公開出現在眾人面前時,第一週的公眾生活。使徒約翰是個心思細膩的人,他把發生的時間記得極為詳細準確。耶穌第一日的事蹟在1:19-28節,即我們今明兩日要讀的。第二日的事蹟在1:29-34節;第三日的事蹟在1:35-39節1:40-42節是第四日的事蹟;第五日的事蹟是1:43-51;第六日是空白的;而最後一日的事蹟是在2:1-11。第二日後的事蹟,我們會在日後陸續研讀。

在第一週的記載中,約翰福音舉出三個不同的「見證」以表明耶穌的偉大與獨一無二:施洗約翰的見證 (約翰福音1:19-34)、門徒的見證 (約翰福音1:41-51)、耶穌自己大能的見證 (約翰福音2:1-11)。約翰用三個不同的章節將耶穌在我們面前顯示出來,在每個章節中他都表明耶穌那至高的榮耀。現在,就讓我們靜靜地隨著使徒約翰的記載,一步一步走過聖靈所要給我們看見的,對耶穌的見證。


見證的一開始我們就看見,猶太人派祭司和利未人來盤問施洗約翰。「猶太人」一詞,在約翰福音內出現了七十次之多 (在馬太只有五次,馬可六次,路加五次),這裏是第一次。「猶太人」雖然一般用來指猶太民族,但在約翰福音中特指「猶太宗教領袖」,他們是反對基督的代表人物。當時施洗約翰在約但河外的伯大尼傳悔改的信息,並且為凡願意悔改的人施洗。根據馬可福音1:5節的描述 (參1/20靈修),顯然施洗約翰的事奉大有能力,引起了一陣風潮,因而吸引耶路撒冷宗教領袖的注意。所以特地派人前來查問施洗約翰的身份。

施洗約翰出身祭司家族 (路加福音1:5-17),這些祭司和利未人應該都認得他,所以當他們問他:「你是誰?」(19節) 的時候,意思是:「你是不是彌賽亞?」耶穌的時代是個動盪的時代,當時大多數猶太人都期待大有能力的「彌賽亞」降臨,領導猶太軍隊脫離羅馬統治,並征服全世界。因此他們很自然地就問約翰是否為彌賽亞。當施洗約翰否認之後 (20節),他們又問他:「是以利亞麼?」(21節),因為猶太人根據舊約聖經瑪拉基書4:5,認為先知以利亞將在神的審判大日來到以前再度降世。接著他們又問約翰:「是那先知麼?」(21節),乃指申命記18:18神所應許將有一位像摩西的先知賜給猶太人。

施洗約翰非常清楚自己的角色,以及當盡的本份。因此他直接了當的說:我不是基督、不是以利亞,也不是那先知。並且引用先知以賽亞的話,來形容自己所扮演的角色及工作 (23節)。日後我們會看到,雖然施洗約翰謙卑地否認他是舊約預言的先知,但主耶穌卻承認他就是以利亞 (馬太福音17:12-13)。施洗約翰詮釋了一位神的僕人當有的心態——眼目單單仰望主,將身分和價值觀建立在與耶穌基督的關係上,而不是別人的期待上。因為神關心我們為什麼做,多於做了什麼;態度比成就更重要


真正事奉神的人不會刻意自我宣傳或引人注意。倘若因事奉而受表彰,他們謙虛接受,卻不因名氣而分心,影響他們的工作。很可惜,今天許多屬靈領袖在開始事奉時是個「僕人」,後來卻成了「名人」;他們漸漸習慣了受人注目,不曉得常在眾人矚目下,自己的眼目已被蒙蔽。

你若參與事奉,就當看看施洗約翰,像他這樣的事奉者,不會超越神給他的權限,也不會搶奪神的榮耀,值得為後世所有事奉神的人效法。每一個真正的事奉者所當做的都應當像施洗約翰一樣──只是一個聲音,一個報信人,他的最終目的是要人忘記他,不要看他,而只注目於耶穌

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 主啊我算什麼 詞曲 小敏 《十字架的愛》—— 『主啊 我算什麼 你竟抬舉我  讓我站在你面前 給你唱一首歌 大風浪沖著 逼迫中走著 你愛我保護我...』我們何等渺小,竟蒙生命的主眷顧,在風浪中保守我們平安穩妥。祂愛我們,保護我們,引導我們人生的方向,使我們不致迷失。你是否願意尋求祂呢?...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我願一生見證祢的恩典與慈愛,我願尊崇祢的名直到永久!「祢必興旺,我必衰微」是我事奉的心志,願祢的名得著一切的榮耀!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
先鋒的工作(四福音合參)  如果嚴格按照時間順序,約翰福音這段約翰的見證,發生時間其實是比較靠後的,至少發生在耶穌受洗後在曠野40天受磨煉之後了,只是由于內容關聯性很大,與其他三段放在一起。馬可福音的記載非常獨特,他用了“福音的起頭”來描述施洗約翰的事工,由于他傳的是悔改的洗禮,表明福音是從悔改開始......
SuppMessage
信息
耶穌喜愛的傳道人 按著耶穌的評估,施洗約翰是有史以來最偉大的人。耶穌何以這樣想,我們只能臆測。不過,我們可以合理地推斷,耶穌如此重視施洗約翰,是因著他的屬靈素質。若真是這樣,我們學習和效法這些屬靈素質,便肯定是聰明的做法。我發現施洗約翰最少有七種屬靈素質值得讚揚......
SuppTestimony
見證
死亡門檻上的光照 我懷著好奇和隱約的希望,借了這本《聖經》來讀。在病床上,我支撐著虛弱的身體,帶著疑惑地讀了起來。說來也怪,似乎心中有一種異樣的感覺,彷彿有一股力量引導著我順序閱讀。不看則罷,一看便很快被書中樸實文字後面透出的獨一權威和權威者的柔情大愛所吸引、震撼和感動。接著,一件更加奇妙的事發生了......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明