第9週第7天 3月4日 再次選召門徒1    
約翰福音 1:43-49
預設頁面配置
目錄
 
43 又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」 44 這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。 45 腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」 46 拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」 47 耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」 48 拿但業對耶穌說:「你從哪裏知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」 49 拿但業說:「拉比,你是 神的兒子,你是以色列的王!」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
5 耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」 6 (他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。) 7 腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」(約翰福音6:5-6)
8 腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」 9 耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢? 10 我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父做他自己的事。(約翰福音14:8-10)
15 耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我(摩西),你們要聽從他。(申命記18:15)
2 凡心裏沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的。(詩篇32:2)
8 清心的人有福了!因為他們必得見神。(馬太福音5:8)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌對腓力、拿但業的呼召,都是短短的一、兩句話,你從中看到什麼信息嗎?
  2. 耶穌如何呼召腓力(43節)?
  3. (續) 思考:為何耶穌一呼召,腓力就立刻跟隨耶穌了呢?
  4. 腓力為何去找拿但業(45節)?
  5. 腓力對耶穌的認識為何(3點)(45節)?
  6. 拿但業對耶穌的第一時間反應是什麼(46節)?他這個表現如何說明了現今世人對耶穌的誤解?
  7. 腓力如何回應拿但業的偏見(46節)?這帶給我們什麼傳福音方式的啟發?
  8. 耶穌說拿但業是個什麼樣的人(47節)?這樣的人的特征是什麼?其表現在外的行為又是什麼?
  9. 思考:什麼是「真」以色列人?對比的「假」以色列人又是怎樣的人?
  10. 思考:耶穌只說了一句話,拿但業對祂的認識立刻有了徹底的翻轉,為什麼這句話有這麼大的力量(48節)?
  11. 拿但業最後如何稱呼耶穌(3個稱呼)(49節)?從這些稱呼來看,他對耶穌的認識是什麼?
  12. 請復習過去幾天的經文,跟隨耶穌的第一批門徒,對主耶穌有那些不同的稱呼?門徒如此稱呼耶穌,對他們自己的意義是什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 耶穌一呼召,腓力就立刻跟隨,表明了他早已預備好了。反思:你是否常常預備自己,準備遇見耶穌呢?如果主耶穌今天遇見你、呼召你,你預備好了嗎?
  2. 若問許多基督徒,是否願意遇見耶穌、是否願意從耶穌得力量,勝過生活上的難處,答案大概都是「是的」!但是如果接著問:「那你預備好遇見耶穌了嗎?」答案可能就模擬兩可了。反問自己:我怎樣準備,好遇見耶穌呢?
  3. 反思:我是不是像拿但業一樣,是個「天天靈修、常常禱告、親近上帝、預備自己」的人呢?
  4. 耶穌的一句話,就讓拿但業的觀念徹底翻轉。神的話是帶有能力的!請重新反省自己的讀經態度,是不是能夠讓主的話感動你,改變你的生命呢?
  5. 反思:你對耶穌的稱呼是什麼?你對耶穌的體認是什麼?在你的經驗裏,祂與你的關係究竟如何呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
這是耶穌正式公開出現在眾人面前的第五天的記載 (參2/17經文亮光)。我們會看到,耶穌簡簡單單的幾句話,就呼召了兩個門徒跟隨祂。第一個是腓力,腓力是一個希臘名字,按理他應該有個猶太名,但聖經中未見提及。腓力是耶穌直接呼召的第一人,耶穌說:「來跟從我吧!」(43節) 腓力就這樣的跟從了耶穌。你是否覺得奇怪,為什麼這麼簡單的一個呼召,腓力就跟從了主,做主的門徒呢?

約翰福音立刻就給了我們答案:腓力找著了拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌」(45節)。從這句話中,我們就可以知道他是素常留心考察先知預言的人。他對認識真理的工夫一定下得極深,他的心早已預備好了迎接彌賽亞,所以一遇見主耶穌,就認出祂是彌賽亞來。耶穌能看透人心,因此祂直接呼召腓力。腓力不是施洗約翰的門徒,沒有受過正式的神學訓練;那時主耶穌也沒開始行神蹟,對腓力也沒說過什麼預言;但一個熟習真理的人站在真理面前,馬上就能認出來。人遇見了主,就遇見了恩典和真理 (約翰福音1:14),真理是帶有能力的,若不是愚頑人,恩典的吸引和真理的光照下,一個預備好的人就會立刻認識主耶穌是誰


腓力認識了耶穌,就去找拿但業(45節)。但腓力的見證叫拿但業所領會的只是「拿撒勒人耶穌」(45節),這並不能引起他的興趣,因為他瞧不起拿撒勒這卑微且名不見經傳的小地方。可是,主耶穌只向拿但業說了幾句話,在拿但業的心裏,主耶穌就從一個「拿撒勒人」成了「神的兒子」,成了「以色列的王」(49節)。為什麼呢?

原來耶穌此處所謂「在無花果樹底下」(48節) 是一個具有特殊意義的用詞。因為凡是虔誠的猶太人,都會經常在無花果樹下研讀默想律法、禱告親近神、並等候彌賽亞國度的來臨。 因此當耶穌這麼一說,使拿但業驚異的不是耶穌見到他在無花果樹下,而是他感到耶穌己看透了他的心靈深處,他內心最深的意念在這位主的面前無所逃避,是以在這位洞察人心的主面前,拿但業毫不猶豫的就降服了。他的表現正應驗了耶穌對他的評語:「這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的」(47節)。


在過去幾天的經文當中,我們看到,不管門徒們怎樣遇見主,他們都得到一個相同的結果:主耶穌是『彌賽亞』,是『那先知』,是『神的兒子』。約翰福音沒有記錄他們遇見主的詳情,只是突出了他們在遇見主以後的認識。他們都是在自身的經歷中接受了啟示,而在啟示中認識了主耶穌。這一批新的門徒,對主耶穌有各種不同的稱呼,每一種稱呼都有其意義,代表他們個人生命中對主耶穌的體認。這些稱呼有:神的羔羊(36節)、拉比(38節,老師的尊稱)、彌賽亞(41-45節)、神的兒子(49節)、以色列的王(49節)。你呢?你對耶穌的體認又是什麼呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn注目看耶穌 詞 萬美蘭 曲 游智婷 讚美之泉 專輯《甦醒》—— 『凡勞苦重擔 當親近耶穌 必享安息 必得滿足 凡飢渴慕義 來尋求耶穌 必享甘泉 必得飽足 注目看耶穌 定睛看耶穌...』 戶外的陽光灑在身上,仿佛是祂親自對我說:「孩子,凡勞苦擔重擔的,到我這裏來!」的確,我們該做的,是定睛在耶穌身上,祂必指引我的路......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我願多認識祢,願更多親近祢!求祢的話語滋潤我心,使我生命徹底翻轉,越來越有祢的樣子!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
耶穌與拿但業  究竟耶穌看見了甚麼,就令到拿但業以這樣的認信回應?經文留下了供人思想的空間。也許除了拿但業和耶穌外,永遠沒有人知道真正的答案......
SuppMessage
信息
腓力  腓力似乎膽子很小。主耶穌當然知道他每個門徒的弱點,故此在變餅的神跡以前,特意挑出腓力來對他說:我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?聖經上特意注明:他說這話是要試驗腓力......
SuppTestimony
見證
天恩的滋味,嘗過就知道那是美善的! 但神沒有放棄我。他愛我,還是如此。所以我後來很喜歡《約翰福音》中的拿但業,他說:「拿撒勒還能有什麼好的麼?」但耶穌確喜悅他說,「這是一個真以色列人。」我知道,神愛我,是因為那時我心中是沒有詭詐的......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明