第11週第3天 3月14日 耶穌論重生2    
約翰福音 3: 8-15
預設頁面配置
目錄
 
5 耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。 6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。 7 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。
8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」
9 尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」 10 耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?
11 我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。 12 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?
13 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。
14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 15 叫一切信他的都得永生(或譯:叫一切信的人在他裏面得永生)。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
4 他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁, 5 就怨讟 神和摩西說:「你們為甚麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。」 6 於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。 7 百姓到摩西那裏,說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。 8 耶和華對摩西說:「你製造一條火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」 9 摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。 (民數記21:4-9)
9 耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢? 10 我在父裏面,父在我裏面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裏面的父做他自己的事。 11 你們當信我,我在父裏面,父在我裏面;即或不信,也當因我所做的事信我。(約翰福音14:9-11)
30 我與父原為一。 (約翰福音10:30)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌為什麼用「風」來比喻「聖靈」(8節)?
  2. (續) 這個比喻說明了聖靈的工作特質為何?
  3. (續) 思考:一個人重生之前與重生之後會有何差別?這種差別看得見嗎?
  4. (續) 人的「重生」是主動性或被動性的?
  5. 從尼哥底母的問話(9節),他對「重生」的認識為何?
  6. 耶穌對尼哥底母說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?」(10節),是暗指他應知道那一段舊約經文(參昨日經文亮光,以西結書36:25-27)?
  7. (續) 耶穌暗示這段舊約經文的目的為何(祂要告訴尼哥底母什麼信息)?(參昨日經文亮光)
  8. 耶穌說:「『我們』所說...『我們』所見證...『我們』所見過...」(11節) 中的『我們』是指誰而言?
  9. 什麼是「天上的事」?什麼是「地上的事」?(12節)
  10. 思考:在地上的人如何體會從天上來的事?
  11. 耶穌說祂「從天降下仍舊在天」(13節)是什麼意思?
  12. 思考:舊約聖經記載,以諾和以利亞曾經升過天(創世紀5:24;列王記下2:11),為什麼耶穌說「沒有人升過天」(13節) 呢?
  13. 思考:耶穌為什麼要提到摩西在曠野舉蛇的事件(14節)?
  14. 思考:摩西在曠野舉蛇的事件(參民數記21:4-9),預表了耶穌基督救恩的那些部份?這預表的真正實現是什麼?這與人的「重生」有何關係?
  15. 一切叫我們得重生所必須的事,主耶穌都已經替我們作成了,祂只叫我們作那一件事來得重生(15節)?
  16. 思考: 「重生」與「永生」的關係為何?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 聖靈在人身上的工作,雖然肉眼不能看見,卻是實在的,效果是千真萬確且可以看見的。反思:別人能從我身上看見「重生」的證據嗎?
  2. 反思:雖然已重生了,但為什麼我仍然常犯罪呢?犯了罪,重生還有效嗎?我該如何做呢?(參靈修輔助)
  3. 基督是全然屬天的,雖然祂行走在地上,卻仍然活在天的性質中(13節)。反省:我的生活是否像「在人間走天路」呢?多數人可能做不到,為什麼?
  4. 如果沒有十字架的救贖,我們就不能出死入生;我們若要重生,必須藉著主耶穌在十字架上所成的救贖。反省,你上一次向主認罪悔改是什麼時候的事?想想看,為什麼認罪悔改與重生有關係?你知道接下來該怎麼做了嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
昨天我們看到,只有重生的人,就是「從上而生 born from above」、「從水和聖靈生」(5節)的人才可以進神國。耶穌接著指出:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此」(8節),這是描述「重生」的現象,就像「風」一樣的真實。「風」字在希臘文與希伯來文中都與「聖靈」同屬一個字。我們肉眼雖看不見風,但颳風造成的可見現象卻見證了風的真實。同樣地,一個人被聖靈所生是一件事實,我們看不見聖靈怎樣來到他的身上、怎樣在他裏面作工,但我們看得見他的改變,他的心思、意念、言語、行為都與以前大不相同。當我們看見這種現象顯在一個人身上,便知道在他裏面必是已經發生了一件事實——他得了重生。

重生是從神而生,它是超自然的,不受人類控制,超越人類的理性範疇,然而像風一樣,我們可親身經歷到它的作用。耶穌以親身見過「天上的事」的身份,道出發生在「地上的事」(指3-8節的重生及14-16節的救贖),這是關乎神永生的真理,因為祂是「從天降下仍舊在天」的一位(13),因此祂曉得天上所發生的事。

從天降下仍舊在天的人子」(13節) 這句話說明了主耶穌身為人子的特性:祂『從天降下』(道成肉身),雖行走在地,卻不屬於地,且超越過地 (『仍舊在天』);並且祂在地若天,無論到那裏,就把天也帶到那裏。但祂這麼說,有什麼聖經的憑據呢?耶穌解釋說,摩西時代的「銅蛇」就是預表祂自己 (彌賽亞)。這故事出自民數記21章4-9節。以色列人出埃及後在曠野漂流,因食物和飲水短缺,就後悔離開埃及,且不耐煩地發怨言攻擊神和摩西。於是神叫火蛇進入人民中間,咬死了許多人。百姓見狀,悔改請求摩西向神祈求饒恕。神便吩咐摩西造一條銅蛇,高掛柱子上;凡被蛇咬的人,只要仰望這銅蛇,都得著醫治。

這件事的意義在於:摩西怎樣在曠野舉銅蛇醫治以色列人,耶穌亦將被高舉,意即祂要被釘在十字架上,成就神的啟示,使所有信他的人都得永生 (15節)。然而,在以色列人的觀念中,「蛇」為不潔之物,且為罪的象徵,何以望銅蛇反能叫人得活?奇妙之處就在這裡,神能將懲罰罪行的工具──火蛇,變成醫治的工具──銅蛇。同樣地,十字架原本是刑罰的工具,當耶穌被釘十字架後,神卻使刑具轉化成為救恩的象徵。這樣的轉化,不就像「重生」一樣的奇妙嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 奇異恩典 詞曲 John Newton 我心旋律 專輯 《大海中的道路》——『奇異恩典 何等甘甜 我罪已得赦免  前我失喪 今被尋回 瞎眼今得看見  初信之時 即蒙恩惠 真是何等寶貴...』 這首詩歌已流傳近百年,得救後的感恩、喜樂與甘甜,洋溢於字裏行間,歷久不衰。優美的歌聲,釋放出天上的感恩與頌讚,令人感動不已...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢饒恕我的過犯,赦免我隱而未現的過錯,求祢攔阻我不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我!求主使我日日加力,在生活上有重生得救的樣式!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
三、人得了重生有甚麼表現?  我們未曾看見聖靈怎樣來到他的身上、怎樣在他裏面作工、他怎樣獲得重生,這些都是隱祕的事,是眼看不見的。但他一得了重生,立時就顯露出一些特別的現象.......(王明道)
SuppMessage
信息
四、怎樣方能得重生?  只要這個人真認識了自己,真知道了自己的污穢、不義、痛苦、絕望,願意篤信神的話,信靠那為罪人捨命的基督,甚麼時候他這樣作,神就在那時藉著祂的靈和祂的道重生了這人......(王明道)
SuppMessage
信息
五、得了重生的人還能犯罪嗎? ★★ 神給祂的孩子們的這一段恩惠的言語是為信徒軟弱犯罪的時候用的,但沒有信徒因為有了這段恩惠的言語便去任意犯罪,因為犯罪在一個得了重生的信徒身上是最痛苦的事,比一個人割破了他的皮肉還要痛苦許多倍......(王明道)
SuppTestimony
見證
詩人約翰•牛頓 他在七歲的時候母親去世,但虔誠的母親在生前不斷為他得救禱告,也盼望他能做牧師,終于在三十年后才得見果效......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明