第16週第7天 4月22日 為義受迫之福    
馬太福音 5:10-11
預設頁面配置
目錄
 
3 虛心的人有福了.因為天國是他們的。
4 哀慟的人有福了.因為他們必得安慰。
5 溫柔的人有福了.因為他們必承受地土。
6 饑渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。
7 憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤。

8 清心的人有福了.因為他們必得見 神。
9 使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。
10 為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。11 人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。12 應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
22 人為人子恨惡你們、拒絕你們、辱罵你們、棄掉你們的名、以為是惡、你們就有福了。23 當那日你們要歡喜跳躍.因為你們在天上的賞賜是大的.他們的祖宗待先知也是這樣。 (路加福音6:22-23)
12 親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事), 13 倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。 14 你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為 神榮耀的靈常住在你們身上。 (彼得前書4:12-14)
3 不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐, 4 忍耐生老練,老練生盼望; 5 盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裏。(羅馬書5:3-5)
12 不但如此、凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的、也都要受逼迫。(提摩太後書3:12)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 什麼是「為義」受逼迫?為何「為義受逼迫」是有福的?
  2. (續) 思考:受逼迫有什麼益處?
  3. (續) 思考:受逼迫時如何才能夠歡喜快樂?
  4. (續) 思考:這容易作到嗎?為什麼?
  5. 「天上的賞賜」指的是什麼?
  6. 思考:為義受逼迫的人有天國之福,這應許的福氣是將來才得到?還是現在就得到?
  7. (續) 回應:這福如果是將來才得到,你還願意照耶穌的話作嗎?
  8. 思考:「為義受逼迫」的福是什麼樣的福,你能形容嗎?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 在我的基督徒生活中,有沒有某些地方是隱藏起來,以免讓自己受到嘲笑或逼迫的?
  2. 我周圍的人知不知道我是基督徒?我的思想行為與非信徒有無不同?如果知道會被人笑,我還會強調我的基督徒身份嗎?
  3. 回應:反思自己現在的生活,該如何做,才能調整自己的眼光與耶穌一致——注目在永恒天國上?建議:試著從自己現在花最多時間的事情開始著手。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌說:「為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。」這是八福之八。耶穌從不諱言,假使有人選擇跟從祂,便會遭受逼迫困苦,早期基督徒們所忍受的逼迫痛苦,就是最好的證明,也是今日的我們難以體會的。第八福,是針對為義受逼迫的人所發出的特別的、有福的應許。 凡是「 虛心」、「哀慟」、「溫柔」、「飢渴慕義」、「憐恤」、「清心」、「使人和睦」,即效法基督的人,不是這個世界可以接受和理解的,所以,他們也必會像基督一樣,因而走上被這個世界譭謗、排斥、逼迫、驅逐、甚至釘上十字架上的不歸路。

使徒保羅說︰「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫」(提摩太後書3:12)。這種逼迫在不同情況下,會以不同的形式出現:有時來自國家,如古時羅馬帝國對基督教的逼迫;有時這種逼迫來自其他宗教或教派,如猶太教對早期基督教會的逼迫,以及羅馬天主教會在中古時期對持守聖經純正信仰的基督徒長達一千二百六十年的逼迫;有時這種逼迫可能來自家庭,如主耶穌指出的︰「父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;婆婆和媳婦相爭,媳婦和婆婆相爭」(路加福音12:53);「人的仇敵就是自己家裡的人」(馬太福音10:36)。但另一方面,我們也當認識到,一切逼迫的臨到,最終也是要通過主的許可。若是主不許可,任何事情都不可能臨到我們。


「為義受逼迫」似乎是種基督徒獨有的命運,但奇妙的是,在耶穌的口中,這種本來痛苦的「命運」,竟然成為他們最後「有福了」的根據!善於扭轉命運的神,在這裏又再次顛覆了世人對福氣的看法,「為義受逼迫」乍看之下令人害怕退縮,但耶穌卻告訴我們,這是神賜給我們的「福氣」。「福」在何處呢?耶穌調校我們的「眼光」,叫我們從今生短暫空虛的事物移開,轉而聚焦在那『永恒』的神國之上:「應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的」(12節)。祂告訴我們:我們的身份繫于永恆,世界不是我們最終的家鄉,我們的家鄉是天堂。把你屬靈的眼光放大放遠,盡管在世上要經歷許多困難、憂傷與逼迫,盡管一些神的應許似乎未曾兌現,一些祈求似乎未得應允,一些情況似乎很不公平,這是因為還不到故事的結局!

你在世的時間並不是你生命經歷的全部,必須等待到達天堂時,後半部的經歷才會揭曉。故此,我們要靠「信心」才能在世上過客旅的生活。事實證明,歷世歷代對基督教會的逼迫苦害及眾多基督徒的殉道,不但沒有消滅教會,反而產生了石破天驚般的震撼力,讓世人看到天國存在的可信性,從而嚮往天國,並最終歸向真神。

將來某一天,當你在世上的旅程結束,到達天堂時,不用多久便會大聲自問:「為什麼我把那些暫時性的東西看得那麼重要?」「為什麼我浪費這麼多時間、精力和才智在那些不能持續到永恒的事物上?」當你人生遇到困難,當你被疑惑擊倒,質問「為主而活」是否值得時,想想耶穌的話:「你們在天上的賞賜是大的!」請記住,你還未回到家中。當你過世時,你不是離家,而是回家。(以上摘錄自《標竿人生》)

親愛的弟兄姊妹,不論你是否正因信耶穌而遭受逼迫,耶穌都在期待你的回應:你願意調整你的眼光與耶穌一致——聚焦在永恒的天國,那天上極大的賞賜上嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn看不見的時候 詞 葉薇心 曲 林福裕 天韻專輯 《另一種情歌》 —— 『有看不見的時候 主向我要信心 暴風雨的夜裡 主向我要歌聲 我說主啊我不會 你知道我心裡憂愁 看不見的時候 主的話給我信心 暴風雨的夜裡 我高聲讚美主名 我說 我說 主啊謝謝你...』主沒有應許我們天色常藍,萬事順利。但祂應許,在我們的苦難中要顯出奇妙的作為來。願這首優美詩歌提醒我們,愈是困難愈要高聲讚美主......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
求主幫助我活出我的信仰來,賜給我智慧與勇氣,去面對因信仰而遭受的的嘲笑逼迫,保守我不叫主的名受虧損。求主調整我屬靈的眼光,注目在那永恒天城之上!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppTestimony
見證
受逼迫的信仰 「不用,謝了! 」萊恩這麼說著,一邊走過廳廊裏「安全性行為」的亭子,婉拒了別人送上的保險套。 「怎麼?你也是那種禁慾人士嗎?知不知道保險套能促進安全的性行為?你有甚麼毛病?自以為比別人棒嗎?你不過是......」「嗨,各位,萊恩是苦行僧,他自以為比我們都棒。他說用保險套的人都是變態。」......
SuppLight
亮光
人生是一項暫時性的任務  為了讓我們不至於太過依戀這個世界,神容許在我們的人生感受到深深地不滿足,是一種在今世永遠無法被滿足的渴望。我們在這裏不可能完全快樂,因為本來就不當如此!這裏不是我們終極的家園,我們是為更好的事物而被造的。...你在世上永遠不會完全滿足,因為你是為更大的目的而被造的。你在此生會有一些歡樂的時光,但與神為你所安排的相比,這些歡樂都顯得微不足道...... (標竿人生)
SuppMessage
信息
為義受逼迫的人有福了  主在本福中首先要改變神兒女對"為義受逼迫"的看法。主要他們知道︰逼迫臨頭並不是倒霉的事,也不是災難臨身,而是主賜給他們的福氣。主一再強調地應許說︰"為義受逼迫的人有福了。……人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。"主接著又勸勉他們"應當歡喜快樂"。為什麼呢?因為一切逼迫臨到他們,都是出于主的許可,並都是為了賜福給他們,叫他們得益處。究竟有什麼具體益處呢?......
SuppMessage
信息
苦難、品格與神的愛 ( 3/8/2009 基督之家第五家講道錄音) 問題:在苦難中,我怎能相信神是慈愛的呢?如何在苦難中歡歡喜喜呢?有人在苦難中帶著苦毒,但有人在苦難中歡歡喜喜的,差別在那裏呢?......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明