第32週第3天 8月8日 污鬼回來    
路加福音 11:23-28
預設頁面配置
目錄
 
「污鬼回來」的比喻 (福音書合參)
馬太福音12:22 當下,有人將一個被鬼附著、又瞎又啞的人帶到耶穌那裏,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。 23 眾人都驚奇,說:「這不是大衛的子孫嗎?」 24 但法利賽人聽見,就說:「這個人趕鬼,無非是靠著鬼王別西卜啊。」...... 路加福音11:14 耶穌趕出一個叫人啞巴的鬼;鬼出去了,啞巴就說出話來;眾人都希奇。 15 內中卻有人說:「他是靠著鬼王別西卜趕鬼。」 16 又有人試探耶穌,向他求從天上來的神蹟......
馬太福音12:30 不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」 路11:23 不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。
馬太福音12:43 「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。 44 於是說:『我要回到我所出來的屋裏去。』到了,就看見裏面空閒,打掃乾淨,修飾好了, 45 便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此。」 路11:24 「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不著,便說:『我要回到我所出來的屋裏去。』 25 到了,就看見裏面打掃乾淨,修飾好了, 26 便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裏。那人末後的景況比先前更不好了。
  路11:27 耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:懷你胎的和乳養你的有福了! 28 耶穌說:「是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 「污鬼回來」的比喻中,「污鬼」比喻什麼?「打掃乾淨」比喻什麼?
  2. (續) 這比喻的屬靈意義是什麼?
  3. (續) 為什麼耶穌要對法利賽人說這個比喻?
  4. 今天的經文中,對那些只有宗教活動,卻缺乏真正信仰生命的人,耶穌的忠告是什麼(也就是說,要如何防止污鬼回來)?
  5. 「不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的」(23節) 好比一般人說的「非友即敵」,耶穌這話真正的意思是什麼?
  6. (續) 這句話與「污鬼回來」比喻有何關連?
  7. 思考:必須怎麼作,污鬼才不會回來?
  8. 耶穌對「有福」的解釋與一般人看法有何不同 (27-28節)?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:什麼是會占據你心思的「污鬼」?你會如何對付?
  2. 如果耶穌今天要去到你家,你有地方留給祂嗎?
  3. 你是否願意經常將自己的心打掃乾淨?將得罪神的東西清理出去?花時間與主相處聽祂的聲音,並順服祂的旨意?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
今天經文中,耶穌說了一個「污鬼的比喻」。比喻的背景是,法利賽人不惜使用流言誹謗,宣稱耶穌之所以有能力趕鬼,是因為祂與鬼王為友 (路加福音11:14-23;馬太福音12:24-30;馬可福音3:20-30)。關於這一部分,我們已於5/21靈修讀過,雖然我們不確定這是否同一件事、或在同樣地點發生,但它們的信息相似,故在此不再贅述。

當時的法利賽人褻瀆聖靈,誹謗耶穌是靠鬼王趕鬼,還要求耶穌行個從天上來的神蹟;耶穌則反稱那個時代為「邪惡淫亂的世代」(馬太福音12:39;16:4),法利賽人聽了非常生氣,因為他們盡一切的努力來防止猶太文化希臘化,是當代的宗教改革家。他們高舉摩西律法,不與流行的希臘文化妥協,怎麼會是邪惡淫亂呢?因此耶穌說了這個比喻來警告他們。這個比喻提到一個污鬼離了人身後,想再找機會回到人的體內。看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了,便去帶了七個比自己更惡的鬼來,結果那人末後的景況比先前更不好了。在比喻的結尾,耶穌說:「這邪惡的世代也要如此」(馬太福音12:45),究竟這個比喻是什麼意思呢?

耶穌的這個比喻,指出一種不易被人發現的「邪惡」:就是倚靠「自己的努力」,不倚靠「神的恩典和能力」。法利賽人教導人用自己的力量遵守摩西的律法,自以為義,形成律法主義。耶穌倚靠神的能力趕鬼,卻被法利賽人誣蔑為靠鬼王趕鬼。耶穌靠神的靈彰顯天國的大能,叫被鬼附,又聾又啞的人得自由,得醫治;法利賽人卻叫人靠自己的力量背負律法的軛,使人活在勞苦重擔,不得安息的歎息中。法利賽人和以色列百姓雖然受了施洗約翰的洗禮,卻只是宗教儀式上的悔改,以為人可以藉著守律法,將內心打掃乾淨,修飾整齊,卻不知末後的景況會更糟糕——糟糕到無法分辨現今的時候,甚至盲目無知到一個地步,將打開天國恩典之門的耶穌釘在十字架上!

宗教的外表敬虔是魔鬼綑綁人的一種方法,叫人在自定的敬虔的標準下,自己欺哄自己,人也恃著宗教的外貌去拒絕賜人生命的主。主耶穌用污鬼去而復返的比方,提醒人別落在「自欺」的圈套裡。人為宗教意識所作成的敬虔,在人的心裡仍是一片屬靈的空白,因為若沒有主耶穌,人心中的空間是永遠無法填補的。然而,人卻會因這個空白的敬虔而沾沾自喜,結果只是落在更深的愁苦裡。人心若不接受主耶穌,始終是活在魔鬼的權柄下(亦參羅馬書6:16-18),所分別的只是一個鬼的轄制,還是七個更惡的鬼的轄制。

基督徒要特別小心這種情況。雖然我們不至於作奸犯科,可是卻會不知不覺掉在「律法主義」的陷阱中,想用自己的努力和表現來贏得神和人的讚賞,並肯定自我的價值。然而我們真正該做的,是迎接主耶穌來住在我心,不但是「住」而已,還要「常住」才行。因為請一個人來家裡玩玩、坐坐、吃頓飯,甚至小住是一回事;長期作客則是另一回事。同樣,耶穌來我家作客人是一回事,但「讓祂作主」又是另一回事。絕大多數的人拒絕福音、甚至信徒不願意委身奉獻,癥結都是在此。但耶穌若不能全部作主,祂就全不作主!因為祂是宇宙的主宰,所以祂有權作如此的要求。若是我們在短暫的年日中,都不願意讓耶穌作主,怎麼能夠忍受在永恆當中,尊耶穌為主,你說是嗎?

親愛的弟兄姊妹,如果耶穌今天來到我家,我心裏有地方留給耶穌「常住」,讓祂為主嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn一生一世 詩篇27篇 曲:葉邵家菁 我心旋律 專輯《為榮耀君王預備道路》——『有一件事我曾尋求 我仍要尋求 就是一生一世 住在耶和華的殿中瞻仰他榮美 尋求祂的面...』一首使人心裡溫暖、軟弱變剛強的詩歌。若神允你求一件事,你會求什麼?詩人受敵追擊時,他說:只求一生一世住在神的殿中,瞻仰神的榮美,何等信心的禱告!
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的主,求祢掌管我的心思,潔凈我的意念,使我能夠蒙祢悅納;願我一生尊主為大。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
另一種「邪惡」 耶穌接著講了一個比喻,提到污鬼離了人身後,想再找機會回到人的體內,結果那人末後的景況比先前更不好了。耶穌指出另一種不易被人發現的「邪惡」,就是倚靠自己的努力,不倚靠神的能力......
SuppMessage
信息
基督是我家之主 請一個人來家玩玩、坐坐、吃頓飯,甚至小住是一回事,長期作客是另一回事,不是嗎?同樣,耶穌來我們家作客人是一回事,讓祂作主又是另一回事。絕大多數的人拒絕福音、甚至基督徒不願意委身奉獻,癥結都是在此......
SuppMessage
信息
求神的能力進入 與其為別人作釋放的禱告,讓主使他們脫離黑暗的權勢並且把它趕出去,還不如禱告求神的能力進入他的生命裏呢。神的能力進來以後,黑暗就消失了......
SuppTestimony
見證
大師的輕輕一觸 這時拍賣商靜靜拿起小提琴,高舉過頭,再度開始出價。他從美金一千元喊起,才一會兒功夫,小提琴就賣得了三千美金。許多人不明白為甚麼小提琴突然身價上揚,有個人便回答:「因為它經過大師之手。」......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明