第20週第5天 5月18日 見證約翰    
路加福音 7:18-28
預設頁面配置
目錄
 
耶穌回答施洗約翰的疑問 (福音書合參)
馬太福音11:2 約翰在監裏聽見基督所做的事,就打發兩個門徒去, 3 問他說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」 4 耶穌回答說:「你們去,把所聽見、所看見的事告訴約翰。 5 就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。 6 凡不因我跌倒的就有福了!」 路加福音7:18 約翰的門徒把這些事都告訴約翰。 19 他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裏去,說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」 20 那兩個人來到耶穌那裏,說:「施洗的約翰打發我們來問你:『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』」 21 正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。
22 耶穌回答說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。 23 凡不因我跌倒的,就有福了!
耶穌見證施洗約翰 (福音書合參)
馬太福音11:7 他們走的時候,耶穌就對眾人講論約翰說:「你們從前出到曠野是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎? 8 你們出去到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裏。 9 你們出去究竟是為甚麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。 10 經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。 11 我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的比他還大。 12 從施洗約翰的時候到如今,天國是努力進入的,努力的人就得著了。 13 因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。 14 你們若肯領受,這人就是那應當來的以利亞。 路加福音7:24 約翰所差來的人既走了,耶穌就對眾人講論約翰說:「你們從前出去到曠野,是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎? 25 你們出去,到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿華麗衣服、宴樂度日的人是在王宮裏。 26 你們出去,究竟是要看甚麼?要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。 27 經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。 28 我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而 神國裏最小的比他還大。」
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 施洗約翰為什麼要派門徒來問『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』(20節)?
  2. (續) 思想:施洗約翰的作法是不是我們常常會作的?
  3. 耶穌有沒有直接回答約翰的問題?祂回答的重點是什麼?(22節)
  4. 耶穌在給約翰的回答中特別加了一句話說:「凡不因我跌倒的,就有福了!」(23節) 這句話是什麼意思?
  5. (續) 這句話又給我們什麼提醒?
  6. 耶穌介紹了約翰的那四個身份(26-28節;亦參馬太福音11:14)?
  7. 耶穌為什麼說約翰比先知大多了(26節)?約翰做了什麼事是其他先知沒有做的(參馬太福音3:13;約翰福音1:29)?
  8. 『神國裏最小的』是指什麼樣的人?耶穌為何說「神國裏最小的比約翰還大」(38節)?
  9. 耶穌在27節說:『我要差遣我的使者在前面預備道路』然而在舊約瑪拉基書3:1的原文則是:『我要差遣我的使者在前面預備道路』,耶穌引用時改了一個字,他的用意是什麼?
  10. 耶穌在這裏不但見證了施洗約翰的身份地位,更見證了他自己。從以上的默想題目,你能看出耶穌如何見證他自己嗎?(提示:耶穌是根據什麼來分別大小?)
  11. 請注意耶穌稱讚施洗約翰的時機。耶穌是在什麼時候才稱讚施洗約翰的?(參24節)
  12. (續) 思考:為什麼耶穌不直接對約翰所差來的門徒稱讚約翰,好讓那時信心軟弱的約翰可以立即得安慰呢?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 耶穌的每一句話都富有深意,我是否常謙卑地求神開我的眼睛,讓我能看見耶穌話語當中的亮光?還是仍停留在看別人寫的亮光?是什麼攔阻我去自己挖掘耶穌話語中的亮光呢?
  2. 反思:施洗約翰對耶穌的身份起了疑惑,我們是不是也常有疑惑(特別是在苦難當中),而要耶穌給我們同樣無可置疑的証據?請安靜地思想,信心會軟弱的問題出在那裏?
  3. 當耶穌與施洗約翰的期望不合時,他起了疑惑。反思:當耶穌所作的不是你所期望的,你的反應會是什麼?
  4. 耶穌說我們在天國裏的身份比先知還大,我有這樣的體會嗎?如果沒有,我該如何尋求確認呢?
  5. 耶穌稱讚施洗約翰:「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的」這是耶穌在施洗約翰的成績冊上所下的評語。反思:你希望耶穌在你的成績單上寫什麼評語?這是個非常重要的問題,牽涉到你的人生目標與意義,請嚴肅看待,並仔細思想。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌在北方加利利行的神蹟 (使拿因寡婦兒子復活),盛名遠播,傳遍了南方猶太地和周圍地方 (17節)。施洗約翰正在獄中,他也聽見了關於耶穌的事蹟。記得在前些日子的靈修中,我們看到那位作耶穌開路先鋒的施洗約翰,不單看出耶穌是除去世人罪孽的「神的羔羊」,他還見證耶穌是「神的兒子」(約翰福音1:29-34)。他為耶穌作完見證之後,自己就退下,「他必興旺,我必衰微」(約翰福音3:30),正是他的寫照。不久,希律王安提帕借著到羅馬去探視他兄弟的機會,勾引他兄弟之妻希羅底。回家後他就與妻子離異,和希羅底結為夫婦。約翰為此公開嚴厲的責備希律。希律惱羞成怒,就把約翰給下在監裏 (參馬太福音14:3-5; 馬可福音6:17-18; 路加福音3:19-20)。約翰被收在監牢大概是幾個月至一年的時間,在這段時間內,因著耶穌所做的神蹟奇事和祂帶有權柄的教導,祂的名聲已經傳遍巴勒斯坦全地。

此時,施洗約翰在獄中信心軟弱了,他開始懷疑了——是什麼原因?是因為他被關在監獄受苦,以致如此嗎?聖經沒有明說,可能他原本以為耶穌要立刻施行拯救和審判 (路加福音3:16),可是耶穌既沒有用聖靈與火施洗,也沒有施行審判,只在不斷教訓和行神蹟。他也許在想,若耶穌真是彌賽亞,為甚麼還允許他長久留在監獄裡呢?因此他開始懷疑:也許耶穌只是另一位先知而已,於是就派了兩個門徒去向耶穌求證 (18-20節)。

耶穌的回答很簡短:「你們去把所看見所聽見的事告訴約翰……」(22節)。主耶穌用「神的權柄彰顯」的事實去答覆施洗約翰的疑惑,重新恢復他對主的認識。「凡不因我跌倒的,就有福了」(23節),這是警戒施洗約翰和周圍的人說的。耶穌所作的可能不是我們期望的,但不要因此而對耶穌失去信心。只要我們信祂是神的羔羊,是神的兒子,對祂堅信不疑,我們就有福了。耶穌的話不但對當日的人說,也是對我們說的:我們是不是也像施洗約翰一樣,要耶穌給我們無可置疑的證據呢?


施洗約翰的門徒離開後,主耶穌就對門徒稱讚約翰。耶穌沒有因為約翰的一時軟弱而輕看他,還是一樣的重視他。神對一切接受祂權柄的人,都是一樣地重視的。為什麼耶穌不直接對約翰所差來的門徒稱讚約翰,好讓那時信心軟弱的約翰可以立即得安慰呢?因為耶穌要約翰在苦難中單單看著祂,並思想祂的作為(22節),稱讚也許可以帶來短暫的安慰,但真正能幫助人的,惟有耶穌自己和祂的話語。這也是給那些仍在苦難中人的指引

耶穌怎麼稱讚約翰呢?祂說:「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的」(28節上)。這是耶穌在施洗約翰的成績冊上所下的評語。這裏所謂的大小,並不是指地位或職事的大小高低,而是以人和耶穌基督的關係遠近為根據。凡婦人所生的,如亞伯拉罕、摩西、以利亞等舊約時代偉人,他們不過是『從遠處望見』基督 (希伯來書11:13),而施洗約翰則是「親眼」看見基督,故他比他們都大。

接著耶穌又說了一句驚人之語:「然而神國裏最小的比他還大」(28節下)。『神國裏最小的』指一般信徒。這可能嗎?我們這些信耶穌的人會比施洗約翰更大嗎?同樣地,耶穌是以人與祂的關係遠近來區分的。我們雖小,卻有耶穌基督住在我們裏面 (約翰福音14:20),而施洗約翰只在身外認識基督;再者,新約裏面再小的信徒,也是教會的一份子,也就是基督新婦的一部分 (以弗所書5:25-27,32),而施洗約翰不過是新郎的朋友而已 (約翰福音3:29)。由這些角度來看,也都是比施洗約翰還大。

若對耶穌的話更深一層去思想時,你是否發覺:耶穌雖然這樣稱讚約翰,但其實是在對聽眾介紹祂自己。知道為什麼嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn曠野中的讚美 詩篇63 桃園全福會 專輯 《雅比斯的祷告》 ——『你是我的神 我要切切尋求你 在乾旱疲乏無水地 我渴想你 我在聖所中要瞻仰你 見你的榮耀與能力 因你慈愛比生命更好 我要歌頌你』詩人的渴慕不是陌生人的欣羨,摸索著要接近神,乃是像情人想要與親愛的人碰面的那種急切,並藉全身心靈的愛表明出來 。這也是我對神的態度嗎...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊!求祢開我的眼,使我能看見,開我的耳,使我能聽見,求祢牽我的手,領我一生同行。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
施洗約翰的疑惑 施洗約翰在獄中信心軟弱了,他原來信心滿滿地見證「耶穌是神的羔羊」,「耶穌是我給他解鞋帶也不配的」,而今他懷疑了~ 是什麼原因?是因為他被關在監獄受苦,以致如此嗎?......
SuppMessage
信息
施洗約翰 解經家對約翰個人是否在神國裏有不同見解。其實約翰個人是否在神國裏,有神作主,用不着我們討論。但我們所要留意的,是舊約有信心的人所領受的救恩跟我們所領受的有甚麼不同嗎?舊約的信徒在天國裏是二等公民嗎?這是我們要留意明白的......
SuppTestimony
見證
做不斷更新的基督徒 有一次做夜班,看周圍無人,就采了一朵含苞待放的廣玉蘭,喜滋滋地帶回家中。焉知晚上輾轉反側,無法入眠,這一看似微小的錯誤卻讓我失去了平時的喜樂與安寧,我感覺到神和天使都注視著我認罪......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明