第40週第2天 10月2日 再為聖城哀哭    
路加福音 19:41-44
預設頁面配置
目錄
 
41 耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭, 42 說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。 43 因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你, 44 並要掃滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
34 耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下;只是你們不願意。 35 看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」(路加福音13:34-35)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌為何如此傷痛欲絕?祂為聖城哀哭的真正原因是什麼?與祂的受害有關嗎?
  2. 今天短短四節的經文中,耶穌提到「你」這個詞有幾次?為何耶穌使用這個詞這麼頻繁?
  3. 「關係你平安的事」(42節) 是指什麼事?
  4. 耶穌明明地說出將要發生在聖城的事(參43-44節),何以祂卻說:「這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來」(42節) 呢?
  5. (續) 若「這事是隱藏的」,這樣,猶太人還有責任嗎?
  6. 那「日子」(43節) 在何時發生?結果如何?為何會發生?
  7. 與其說耶穌為耶路撒冷哀哭,不如說耶穌為耶路撒冷所「象徵」的人事物哀哭。你知道「耶路撒冷」象徵什麼嗎?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 你會為你住的城市哭泣禱告嗎?你認為你的城市有哪些方面需要祈禱?
  2. 你常常體會到神「眷顧你的時候」嗎?你的回應是什麼?
  3. 你曾為人心的剛硬不信而難過嗎?「日子將到」的信息帶給我們任何提醒嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
這段經文雖短,但讀之令人感嘆不已。當中有三件事值得我們思想:耶穌的眼淚,耶穌的悲嘆,耶穌的預言。「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭」(41節),在橄欖山上有觀看耶路撒冷的理想地點,耶穌在這裏為了耶路撒冷的悖逆兒女 (猶太人) 將面臨的命運而放聲大哭。這是耶穌毫無保留地在眾人面前為神所揀選的聖城和聖民哀哭。耶穌釘十字架時所受的一切凌辱痛苦,也沒有使祂為自己而哭,像祂為耶路撒冷將滅而哀哭一樣。祂是真的如此痛心!

「哀哭」這詞不僅是指眼淚滾滾落下祂的臉頰,而且是暗示祂的胸膛上下起伏,因憂愁而悲泣。沒有一個詞比這裏所用的「哀哭」一詞更強烈了。當祂為這城哭泣的時候,這城正象徵著人類對祂的態度,和人類的罪。人若不願意得救,連主耶穌也不能救他們,但祂的心真是何等的傷痛!

接著耶穌發出了悲嘆。路加的記載簡短扼要:「巴不得你在這日子,知道關係你平安的事。無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。」(42節) 這事就是昨天祂的門徒所唱的「天上有和平」(38節),並且在地上有平安。接下來祂即將說出將來要在這城發生的事。但祂既明明地說出將要發生在聖城的事,何以又說「這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來」(42節) 呢?其實,這個說法對當時的猶太人來說是正確的,因為他們不承認神的兒子已經在他們的當中;對世世代代的人來說,這也是對的,因為他們不知道主耶穌要什麼時候要再來。所以即使耶穌將以後要發生的事說明,對人來說還是「隱藏」,眼還是看不出來。

然後這位哀哭、悲嘆的主,預言了耶路撒冷的滅亡,「日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」(43-44節)。耶穌對耶路撒冷的預言在大約四十年之後應驗了。在公元66年,猶太人反抗羅馬人的統治。三年後,羅馬維斯帕先王 (Vespesian) 派遣他兒子提多 (Titus) 來掃平叛亂。羅馬軍隊攻打耶路撒冷,攻破外圍城市,卻不能攻下這城。最後他們採用圍困戰術,終於在公元70年攻陷這個再無抵抗之力的城市,並放火焚城。在提多的大屠殺中,至少有六十萬猶太人死於刀下。

只是在耶穌的預言之中有件頂希奇的說法,就是這聖殿的石頭「連一塊石頭也不留在石頭上」,這件事怎麼可能呢? 耶穌可以預言一座城將要遭毀滅,也可以預言其中人民將要被擄去,但是祂怎麼敢說聖殿牆上的石頭連一塊也不留在另一塊石頭之上,都要一一被拆毀呢?況且別國有名的大建築物,如在卡納克、盧克索、巴爾貝克和雅典各城的殿宇,雖被搶掠損壞,卻沒有如耶路撤冷的聖殿一般,被拆毀得那樣徹底。這是令人難以想像的事!但事情就是照著耶穌所預言的進行,絲毫不爽。

原來,當猶太人據著聖殿負隅頑抗時,提多的軍隊使用火燒耶路撒冷及聖殿,以迫使猶太人逃出該處。不知他們用了甚麼樣的燃料,聖殿竟然燒了七天七夜才熄滅。聖殿牆壁,多處用真金作裝飾,因為高溫的緣故,聖殿中所有的金子都被燒溶化了,被熔化後的金子,流到殿牆基石的縫隙中。羅馬士兵發現後,由第十營營長盧浮士(T. Rufus)領導,將所有石塊拆下,收取黃金。如此,耶穌說的「連一塊石頭也不留在石頭上」,驚人地在約四十年後完全應驗!且更加奇妙的是,提多凱旋羅馬時,拒絕人們的恭維,說「我只是神的一個審判工具而已」!

耶穌沒有顧念那擺在祂前面的十字架的苦處,也忘記了人對祂的拒絕和傷害,祂只是顧念神的子民,在神名下的城,為何頑逆至此,直撲死地?祂是何等的樂意看見,人對神的態度回轉,來免去要來的毀滅。但是人的心黑暗了,看不見前頭的萬丈深淵,當時如是,現今亦如是。耶穌不單為耶路撒冷哀哭,現在祂還為世人的悖逆愚拙,以致走上永遠滅亡的道路而哀哭。親愛的弟兄姊妹,我們可為主做什麼,讓主的心得安慰呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 醫治這地 詞曲 Brian Pridham Jr. 約書亞敬拜 專輯《愛贏了》—— 『我們在全心等候 認真的尋求 渴望來醫治我 祢的愛 醫治這地 恢復我 恢復我 再次觸摸我們...』 魂縈夢繫的故鄉,是我們生長的地方,在那土地上,親愛的同胞與骨肉至親,仍受著罪惡捆綁!你的心是否在流淚?願謙卑自己禱告,求主憐憫,醫治這地...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,懇求祢寬延祢再來的日子,好叫更多人有機會得救;求祢喚醒人心,使人明白日子不多;求祢使用我,多多地領人歸主。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
為耶路撒冷哀哭 這已經不是第一次為聖城哀哭了。過去,在路十三:31-35我們看到耶穌怎樣為耶路撒冷哀哭﹔以后在太二十三:37-39我們還要看到他為聖城作同樣的哀哭。這是聖子耶穌毫無保留地在眾人面前為上帝所揀選的聖城和聖民的哀哭......
SuppMessage
信息
耶穌哭了 在路加福音十九章四十一至四十四節中提到「你的」這個詞有十次,這是指城和百姓。現在我們要從這其中的七個「你的」來看主是如何教導我們......
SuppTestimony
見證
傳福音鍥而不捨 一次主日崇拜完,有一個新人自我介紹,他說﹕「我是從中國大陸來作研究的,下個星期天中午就回去」。看到他那個樣子,那麼傑出的一個青年,心裡立時發出一股強烈要將福音傳給他的感動......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明