第10週第4天 3月8日 好酒留到如今!    
約翰福音 2: 9-10
預設頁面配置
目錄
 
6 照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。 7 耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。 8 耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。
9 管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來, 10 對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
13 耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴; 14 人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」(約翰福音4:13-14)
11 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎? (馬太福音7:11)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 從管筵席的一番話(10節),主耶穌所變的酒有多好?這番話所帶出來的屬靈意義為何?
  2. 從管筵席的對新郎說的話:『人都是先擺上好酒,等客人喝足了,纔擺上次的』(10節) 可看出當時的世俗文化是怎樣的情況?今日世人的行為有無比當時的人更好?
  3. 約翰為何要特別指出:「只有舀水的用人知道」這水(酒) 是那裏來的(9節)?這些用人有何特別之處?
  4. 「好酒留到如今!」(10節) 說明了主耶穌與一般世人的行事法則有何不同?這個不同對我們的意義為何?
  5. 思考:基督徒的生命,如果有主耶穌的參與,應當是「先擺上好酒...才擺上次的」?還是「好酒留到如今」?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 主為我們將不可能的變為可能,為我們把生命的好酒留到如今,你察覺耶穌為你生命帶來的變化嗎?還是像那管筵席的一樣,親臨其境卻不明就裡呢?
  2. 新酒不能裝在舊皮袋裡,主耶穌已將生命的美酒為我們留到如今,你準備好自己去承接了嗎?
  3. 舀水的用人完全順服耶穌的命令,因此能夠親身見證主的奇妙作為。你是個完全順服主的人嗎?若否,最大的障礙是什麼?
  4. 你在靈修與主交通時,有沒有感受到主耶穌的豐美甘甜滋味,越來越香醇呢?若否,你知道問題出在那裏嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
奇妙的事發生了!那些水已經變成酒,人的難處全然解決了!在這個故事裏,我們發現一個非常重要的關鍵,就是「順服耶穌的吩咐」。首先,耶穌的母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼」(5節),這就是『順服』。接著,「耶穌對用人說:把缸倒滿了水。他們就倒滿了,直到缸口」(7節),這又是『順服』!最後,耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的」(8節),請注意:這是「洗手水」,任何一個有理性的人看了,都不可能相信酒會從這些混濁的「洗手水」而出,但是用人仍是送了去 (8節),這還是『順服』!因此,在整個「水變酒」神蹟發生的過程當中,我們看到一連串的「順服」。順服的背後就是「相信」,因著信心,人才能經歷耶穌的神蹟

管筵席的一席話,道出了主耶穌處事與一般人的分別:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」(10節),作者約翰寫這段文字時,其佈局的巧妙轉折,真叫人感觸良多。借古喻今,這段經文要我們看見的,不是耶穌有一天「曾」把水缸的水變成酒,而是要我們看見耶穌「一直」到今天都仍在做的:什麼時候耶穌進入人的生命,什麼時候生命就有一種新的品質像水變酒一般轉變過來。沒有耶穌,生命是暗淡的,有了耶穌,生命就變得香醇豐盛、多姿多彩而充滿喜樂 (約翰福音10:10)。

請注意:約翰是在主耶穌被釘六十年後才寫這本福音書的,六十年來他在回憶中沉思默想,以致他終於見到當時未曾見到的意義——「好酒留到如今!」他好像在對我們說:如果你想要喜樂豐滿的生命,記得邀請耶穌基督進入你的生命,你的生命將會改變,像水變成好酒一般!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 祂能改變 詞曲 潘曉郁 有情天音樂 ——『創造天地的主 祂要醫治 祂要拯救 釋放被擄的人 祂能改變 使水變成酒 祂能改變 化苦為甘甜 當我們心未感覺 眼未看見之前 祂已運行 祂正在成全...』 當環境似乎在告訴你,一切都沒有改變時,你是否仍然相信,主能,在祂沒有難成的事,祂正為我在成全,因為祂是這麼愛我,應許要把最好的賜給我...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢預備我,好承接祢所賜的美酒,願祢的芬芳香醇,成為我生命的內涵!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
將盡酒  聖經是一本引人入勝的書,神在其中用許多遙遠、古老的故事,為我們寫下無數神聖的啟示。在約翰福音第二章一至十一節,記載著一則非常有意思的往事,當然沒有例外,其間亦蘊涵著極為饒人回味的啟示......
SuppMessage
信息
他們沒有酒了  既然耶穌說時候未到,為什麼祂又行了神蹟?原來祂指的是顯明彌賽亞身份的時候未到,不是行神蹟的時候未到。耶穌行神蹟是為了解決別人的需要,而不是加添自己的榮耀。祂最大的能力,竟是顯現在那沒有神蹟的十字架上......
SuppTestimony
見證
最大福氣 說著說著,我憤怒的情緒和言語就表露了出來。這時兒子低頭不語。我問他:「怎麼啦,在想甚麼?」他一臉哀傷地對我說:「媽,您知不知道,您現在的樣子叫主耶穌有多麼難過?」我一時語塞,我從沒想 過我的言行會叫我的主蒙羞......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明