第10週第6天 3月10日 初次潔淨聖殿1    
約翰福音 2:12-16
預設頁面配置
目錄
 
12 這事以後,耶穌與他的母親、弟兄,和門徒都下迦百農去,在那裏住了不多幾日。 13 猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。 14 看見殿裏有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裏, 15 耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子, 16 又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
12 耶穌進了 神的殿,趕出殿裏一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子, 13 對他們說:「經上記著說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」 (馬太福音21:12-13)
7 我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。 (以賽亞書56:7)
9 你們偷盜,殺害,姦淫,起假誓,向巴力燒香,並隨從素不認識的別神, 10 且來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜;又說:『我們可以自由了。』你們這樣的舉動是要行那些可憎的事嗎? 11 這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎?我都看見了。這是耶和華說的。(耶利米書7:9-11)
(所羅門的禱告) 18 「神果真與世人同住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢? 19 惟求耶和華─我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人在你面前的祈禱呼籲。 20 願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。 21 你僕人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你從天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。(歷代志下6:18-21)
7 因我為你的緣故受了辱罵,滿面羞愧。 8 我的弟兄看我為外路人;我的同胞看我為外邦人。 9 因我為你的殿心裏焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。(詩篇69:7-9)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 猶太人的「聖殿」的主要功用是甚麼 (參馬太福音21:13; 歷代志下6:20-21)?
  2. 為何有人在聖殿院子賣牛, 羊, 鴿子、兌換銀錢(14節)?
  3. (續)耶穌看到什麼問題?
  4. 耶穌為什麼要把那些買賣的人趕出殿去(16節)?
  5. 耶穌動手趕出牛羊、倒出銀錢、推翻桌子,這是不尋常的激烈舉動。思考:令主耶穌如此憤怒的原因究竟是什麼?
  6. 思考:主耶穌潔淨聖殿之舉,對我們有什麼意義?
  7. 請仔細觀察今日經文及耶穌受難前第二次潔凈聖殿的經文:耶穌第一次潔凈聖殿時(今日經文),祂稱這殿是誰的殿(16節)?後來,耶穌受難前第二次潔凈聖殿時,祂稱這殿是誰的殿(馬太福音21:13)?這個差異有何意義?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 神看重怎樣的敬拜?從耶穌潔凈聖殿一事,你看到了什麼「敬拜」的要素?你會如何應用在自己身上?
  2. 敬拜神在家預備好與到聖殿(教會)才預備有何不同?
  3. 反思:每個主日,你是到教會才開始預備敬拜?還是在家時便開始預備?你覺得該怎麼做才對呢?
  4. 在聖殿買賣這種不敬虔的方式現在是不常見了,但人仍然在不同的形式上向神獻上不敬虔的敬拜。請反省:你最近一次真正地把「心」「完完全全」地帶到神的面前敬拜是什麼時候?
  5. 屬靈的敬虔是需要操練的。你願意學習過敬虔的生活嗎?這牽涉到認罪悔改、讀經禱告、默想回應等等,求神幫助你操練這樣的生活。你必會從中大得益處(提摩太前書4:8)。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
在福音書中,耶穌有兩次潔淨聖殿的記錄。第一次發生在傳道的初期,就是本處約翰福音書的記載;第二次記載在其他三本福音書中:馬太福音21:12-13、馬可福音11:15-17、路加福音19:45-46,發生在傳道的末期,光榮進入耶路撒冷城之後。我們今天要看的,是耶穌傳道早期的潔淨聖殿那件事。

逾越節是猶太人三大節期之一,從各地來耶路撒冷朝聖的人不能用攜來的貨幣在聖殿奉獻,因為羅馬的貨幣上鑄有該撒或其他神祗的像,有瀆聖所,必須兌換成供聖殿專用的貨幣。因此聖殿外院擠滿了兌換銀錢的人。獻祭要用牛、羊及鴿子,販賣這些祭物的人和牛、羊也塞滿了外院,人聲十分吵雜。因為牛羊要由祭司接納是「無殘疾的」才可作獻祭用,作買賣的商人要經由祭司允許才可開業,因此祭司們公然與商人勾結,從買賣中漁利。

但是對遠道而來的人,這種作法十分方便,使他們不必大老遠地帶牛羊而來;何況兌換銀錢和賣牛羊鴿子的地方不是在聖殿中猶太人的院子裏,而是專為外邦人分別出來的院子裏。因此就算明知祭司會從中圖利,當日也沒多少人覺得這有甚麼不對。 然而我們看到,耶穌對這種情形憤怒到一個地步,甚至動起手來,推翻桌子、趕出牛羊。在福音書中,還真不常見耶穌有如此激烈的反應!為何耶穌有如此激烈的反應呢?

因為,第一、敬拜神只剩下了外表,失去了敬虔的實意。敬拜而沒有敬虔是件可怕的事,它會使敬拜變成儀式化而勉強進行,禱告也會變成自言自語、索然無味;其次、猶太人的自私自利,使神的殿受了污辱。聖殿有幾個院子,最外面是外邦人院,然後是婦女院、以色列院,然後是祭司院,最裏面是聖所、至聖所(參右上圖)。所有的買賣都是在外邦人院進行,那是外邦人唯一可以進到聖殿的地方。神素來的心意乃是猶太人應該使萬國蒙福,但現在他們只想到自己,以及在敬拜神的事上圖方便與舒適,卻以佔用外邦人的院子,剝奪外邦人敬拜神的權利為代價。試想:當神來到自己親手設立,原意為讓人悔改不致滅亡的聖殿當中,見它竟淪落到徒有敬虔的宗教形式,事實上卻妨礙人真心悔改接近天父的地步,祂會有怎樣的反應呢?主耶穌會有這樣的激烈反應,豈不正是祂確實是神──聖殿的主──的明證麼?

親愛的弟兄姊妹,我們當從耶穌的憤怒中來反思:我們是不是也只重視儀文形式,比如說,把讀經、禱告、作禮拜成了例行公事,卻遠離了真正的敬拜呢?我們是不是也只圖自己過得好,卻不顧別人可能因我們的行為而與神隔絕呢?求神保守我們遠離這樣的事!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn願祢崇高 詞 葉薇心 曲 陳翠梅 天韻詩班 專輯《溪邊的樹》—— 『我要在萬民中稱謝你 我要在列邦中歌頌你 你的慈愛高及諸天 你的誠實上達穹蒼 哈利路亞 哈利路亞 你的慈愛高及諸天...』 創造宇宙天地萬物的主,卻自甘卑微,為我們死在十字架上!每當思想祂的慈愛,便不得不由衷地說:祂配得一切的榮耀、尊貴、權柄和頌讚......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求你進入我的心中,潔淨它並保守它。求主按祢心意來管理我的心,幫助我過敬虔愛主的生活,使我能榮耀祢的名!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
聖殿與市場有何相干呢? 耶穌基督潔淨聖殿的事,四福音皆有記載,這一幕是非常獨特的,因為它展示了耶穌基督很少呈現的一面。為何耶穌基督有那麼激烈的反應?......
SuppMessage
信息
主耶穌潔淨聖殿  參加婚筵和潔淨聖殿是主耶穌第一次來到世上時傳道事工中最初的行動。 這只是巧合嗎? 如果我們想到主第二次來時會顛倒這個順序,那就不會這樣認為了......
SuppTestimony
見證
大掃除  卡特一生很苦,因為他是個被棄的孤兒,從小在芝加哥街頭長大,才十三歲,就性情粗暴。他過得很差,好像根本沒人關心他,於是他決定自殺。就在沿街走著,一邊計畫著自殺的事情時,他瞥見一間教會的燈正亮著......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明