第11週第1天 3月12日 察驗人心的主    
約翰福音 2:23-25
預設頁面配置
目錄
 
18 因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」 19 耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」 20 猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」 21 但耶穌這話是以他的身體為殿。 22 所以到他從死裏復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。
23 當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。 24 耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人, 25 也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
9 人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢? (耶利米書17:9)
23 ... 我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。 (啟示錄2:23)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 聖殿的猶太人(領袖)要求耶穌行神蹟以證明祂的權柄何來,耶穌並未真行神蹟。但從今日經文觀察,耶穌是否有在那裏行神蹟(23節)?
  2. 耶路撒冷的「許多人看見耶穌所行的神蹟,就信了他的名」,他們的「信」是怎樣的信?
  3. 你認為當時這些看見神蹟就信的人,信的堅定嗎?為什麼?(參約翰福音6:15,26,66)
  4. 思考:既然有許多人在耶路撒冷一開始訧相信了耶穌,為什麼祂不在當時就公開承認祂的身份?
  5. 「耶穌卻不將自己交託他們」(24節) 是什麼意思?
  6. 為什麼耶穌不將自己交托這些信祂的人?
  7. 思考:耶穌所找的是什麼樣的信徒?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 我以什麼樣的態度面對耶穌?在耶穌面前我是不是常帶個「面具」,不敢以真面目面對祂呢?
  2. 當時有許多人看見耶穌所行的神蹟,就信了祂的名。反思:我對耶穌的信心的根基是什麼?
  3. 神蹟奇事並不能防止人的背叛與墮落。你是否曾經求神幫助,但問題一解決就把神忘了呢?
  4. 反思:怎樣才能使我對主的信心更堅定?
  5. 真實的信心,不是用言語來表明,乃是向著主的心;人的心如何,主都清楚知道(25節)。反思:你對主的心如何呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
使徒約翰沒有記載耶穌在逾越節於耶路撒冷所行的神蹟,但耶穌確曾行了神蹟,許多人見了他的神蹟就相信了祂 (23節)。約翰在這裏要回答的問題是,如果有許多人在耶路撒冷一開始訧相信了祂,為什麼耶穌不在當時就公開承認祂的身份呢?答案是耶穌太了解人性,祂知道這些人都是被祂所做的神蹟奇事所吸引;祂知道沒有一個人明白祂所選的途徑;祂知道只要祂繼續行神蹟奇事,許多人還會跟從祂,但如果對他們談論捨己,談論向神的旨意降服,談論背負十字架,他們就會受不了,並立即離開祂。他們的信仰是淺薄的,是建立在神蹟奇事上的。他們所要的只是那些能引人注意的,令人驚奇的、對己有利的事情。如果信仰只不過是對神蹟奇事的景仰,它會叫群眾喝采;但神的兒子不能把自己交託給這種信仰。

耶穌卻不將自己交託他們」(24節) 就是「耶穌不信任他們」的意思。因為耶穌察驗人心,知道人心的反覆無常和隨波逐流。祂拒絕在群眾一時的激情中就立刻對他們宣稱祂是彌賽亞,因為如此做,他們會期待看祂實行更多的神蹟奇事,而非嘗試了解十字架那替罪代贖受苦的道路。耶穌所要的不是那些為神蹟奇事而歡呼的群眾,而是一小群知道祂要上十字架,卻仍決心跟從到底的人。今天,耶穌仍在尋找呼喚這樣的人,你願意作這樣的人嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn放手交給他 詞曲 盛曉玫 泥土音樂 專輯 《親密的朋友》——『耶穌的意念總是美善 耶穌的道路何等奇妙 有時我不能完全明瞭 求主幫助我全心全意信靠 仰望主耶穌就得力量 剛強壯膽因耶穌為我擔當』 因為有主耶穌在心裡,所以無論發生何事,我皆不懼怕,祂會不斷加給力量,使我剛強壯膽。親愛的耶穌, 謝謝祢耐心的教導,讓我放心交給祢...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,祢知道我的心,祢也知道我的軟弱。求祢的寶血洗凈我,不叫我的罪攔阻我與你親近。求祢幫助我,使我的心、我的靈時常渴慕祢!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
聖經中的群眾心理  我們的主決不是這樣,就算是與門徒一同坐船過海,只為救一個格拉森被鬼附的人,主也願意。聖經從來沒有一個教訓,只注重大型人多的聚會,小型人少的聚會就可以忽略。但是,想要人多的心理卻是比比皆是......
SuppMessage
信息
潔淨心靈的聖殿(下)  一個將信仰的根基建立在尋求神蹟上面的人,他的生命將浪費在等待神蹟上,主耶穌不會將自己的生命,交託給這樣的人。 若是得著神的生命,神要透過你所行的事,是你無法想像的......
SuppTestimony
見證
戴著面具的人生 山姆戴維斯(Sammy Devis Jr.) 一九九〇年五月因喉癌過世,享年六十四歲。他一生的演藝事業成就非凡,舉凡歌唱、跳舞、講笑話,經常贏得滿堂喝采,可以說是不少美國人的偶像。但是在他去世後,報章雜誌披露,他是一個非常不快樂的人......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明