第43週第1天 10月22日 務要預備    
馬太福音 24:37-44
預設頁面配置
目錄
 
耶穌要求門徒要儆醒預備祂的再來(福音書合參)
馬太福音24:36 「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。 馬可福音13:32 「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。
馬太福音24:37 挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。 38 當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日; 39 不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣。 40 那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。 41 兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。 42 所以,你們要儆醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。 43 家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋;這是你們所知道的。 44 所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」 馬可福音13:33 你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
26 挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。 27 那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。 28 又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。 29 到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。 30 人子顯現的日子也要這樣。 31 當那日,人在房上,器具在屋裏,不要下來拿;人在田裏,也不要回家。 32 你們要回想羅得的妻子。 33 凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。 34 我對你們說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。 35 兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。(有古卷加: 36 兩個人在田裏,要取去一個,撇下一個。)」(路加福音17:26-36)
5 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡, 6 耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。 7 耶和華說:「我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」 8 惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。(創世紀6:5-8)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 請回想:耶穌說話的對象是誰?
  2. 「挪亞的日子」是個怎樣的日子?它與耶穌再來的情形有何相似之處?
  3. 「羅得的日子」(參路加福音17:28) 又是怎樣的日子?它與耶穌再來的情形有何相似之處?
  4. 「取去一個,撇下一個」(40節) 是什麼意思?
  5. 耶穌常用「賊」(43節) 的形容在不同教導中,你知道為什麼嗎?
  6. 耶穌這段話的重點在那裏?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 「不知不覺」(39節) 的同義詞就是「麻木」。「不知不覺」是否已成為你的信仰生活的常態?為什麼?該如何避免這情況?
  2. 你會如何「預備」主的再來?
  3. 許多人說:「等快要去世時再信耶穌也不遲」請使用今天的經文來指出這說法的謬誤,並求神保守預備自己在需要時能派上用場。
  4. 你有沒有因為不儆醒而出錯的經驗?請寫下一個令你印象深刻的事件。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌雖然曉諭門徒們,祂再臨之前必有各種預兆;但又強調,他的再臨乃是忽然的,出乎意外的,突如其來的,意想不到的。從今天的經文24:37開始,一直到25:30,全部是主耶穌說到祂再來的日子後,給門徒舉出一個接著一個的例子及比喻,要他們一定要「儆醒預備」!主一再的提醒,都是鎖定在「儆醒預備」這一點上。明白神心意的人,就可以知道這事的嚴重。耶穌說:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日。不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣」(37-39節)。這不是說,吃喝嫁娶有甚麼壞處,乃是說,那世代的人是專顧今世的事,絕不信服挪亞所警誡他們刑罰速到的話,因此他們完全沒有預備。

路加福音十七章26至27節(參9/18靈修)中,耶穌也提起羅得的日子,這就顯明耶穌不以洪水氾濫和所多瑪被火焚燒為虛無的事,這些大災和耶路撒冷被毀滅的事,都是在末日人子降臨時,世人受刑罰的預表。耶穌的這話豈不是明明的告訴我們,雖然有些預兆,若是人不儆醒,預兆對他並沒有用處嗎?挪亞的日子就是這樣,偌大的一艘方舟正在建造,人還以為那是開玩笑。因為預兆的警訊出現的時候,人世間的生活還是和平日一樣,只有儆醒的人才會知道主再來的日子近了

耶穌再來的時日既然沒人知道,就一定會有人沒有準備。耶穌舉挪亞例子的深意是,準備迎接人子降臨不是不可能,但不是靠數算日子,而是要一輩子隨時隨刻準備好,聽從神的各種指示和警告來生活。顯然人要劃分成兩類,一類是有準備的(因而得救),一類是無準備的(因而被棄)。耶穌舉了另外兩個事例,來進一步說明這種劃分是多麼嚴酷。兩個男人在田裡做著一樣的活計,兩個女人在磨坊同樣在推磨,他們被取或被棄,絕不是根據不同的工作或環境,而全取決於是否準備好了 (40-41節)。「取去一個,撇下一個」的這段話是直接向教會裏每一個神的兒女說的,讓我們知道一定要儆醒,好好的預備,免得見主的時候受虧損,向主交不出賬來。

若是隨時儆醒預備好見主,必定不會受虧損。「家主若知道幾更天有賊來,就必儆醒,不容人挖透房屋。這是你們所知道的。所以你們也要預備。因為你們想不到的時候,人子就來了」(43-44節)。這個比喻不但是強調主耶穌的再來,是在人想不到的時候,也是強調主的再來是大多數人所不歡迎的,因為賊來,不是要給人好處,乃是要拿去他們既有的。要是賊事先發出警告的話,人人便都會警覺起來;人子就像這竊賊一般,並不告知祂來的時辰,所以我們只有隨時戒備才能儆醒預防。道理已說得如此透徹清楚,若我們仍不知道主耶穌的用心,這豈不是荒唐嗎?基督再來時將會是突然和快速的,不會再給人最後一秒來悔改,沒有討價還價的機會,我們現在所作的抉擇將會決定我們永遠的命運。

親愛的弟兄姊妹,千萬不要把耶穌的話等閒視之,人為保守世上的財物而願意警醒,我們為保守那永遠的好處,豈不更是應當警醒等候嗎?願神祝福你!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 主啊 我到你面前 詞曲:唐瑛琦 華人的敬拜讚美(四) —— 『主啊 我到你面前 獻上我的今天 我的身體 我的一切 獻上當作活祭 主啊 我到你面前 獻上我的今天 求你更新 求你潔淨 我的心思意念 主啊 我到你面前 獻上我的今天 願我一生蒙你悅納 成為你的喜悅...』 這首歌是不是你的禱告呢?「清心的人必得見神」,「非聖潔沒有人能見主」願這首詩歌提醒你,把每一天都獻上,求祂潔凈、求祂悅納,作個神喜悅的兒女!......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
懇求聖靈常常提醒我,不要怠惰懶散,即使在忙碌的生活中,仍要追求生命在耶穌基督裏不斷地成長。主啊,求祢預備我,能為祢國度有更多的事奉,討祢的喜悅!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
經文釋義(馬太福音 24:37-44) 耶穌也提起羅得的日子,這就顯明耶穌不以洪水氾濫和所多瑪被火焚燒為虛無的事,這些大災和耶路撒冷被毀滅的事,都是在末日人子降臨時,世人受刑罰的預表......
SuppMessage
信息
最後的一天 最後一天是甚麼時候,是人自己無法主宰的。我們不知道車禍、地震、戰爭等等何時來到,不知道體中細胞何時失控,叛變成癌,或忠心耿耿的心臟何時忽然罷工,不再效勞。前面遭遇甚麼無法預卜,我們邁向「未知」的將來......
SuppTestimony
見證
慢慢來,不要緊 一個小鬼說:「大王!我現在還未學法術吹狂風大浪,也不會刮旱風,我僅會用一個小小的方法,又是很好用的,我告訴我管區的基督徒說:大家學慢慢,對青年人就告訴他們慢慢信耶穌......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明