第1週第5天 1月5日 大衛的子孫    
馬太福音 1: 1
預設頁面配置
目錄
 
1 亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔,子孫:原文是兒子; 下同),耶穌基督的家譜:
...
6 耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門;
7 所羅門生羅波安;羅波安生亞比雅;亞比雅生亞撒;
8 亞撒生約沙法;約沙法生約蘭;約蘭生烏西雅;
9 烏西雅生約坦;約坦生亞哈斯;亞哈斯生希西家;
10 希西家生瑪拿西;瑪拿西生亞們;亞們生約西亞;
11 百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。
...
16 雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。
17 這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
8 「現在,你要告訴我僕人大衛,說萬軍之耶和華如此說:『我從羊圈中將你召來,叫你不再跟從羊群,立你作我民以色列的君。 9 你無論往哪裏去,我常與你同在,剪除你的一切仇敵。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一樣。 10 我必為我民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住自己的地方,不再遷移;凶惡之子也不像從前擾害他們, 11 並不像我命士師治理我民以色列的時候一樣。我必使你安靖,不被一切仇敵擾亂,並且我─耶和華應許你,必為你建立家室。 12 你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。 13 他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。 14 我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。 15 但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。 16 你的家和你的國必在我(原文是你)面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。』」(撒母耳記下7:8-16)
1 從耶西的本(原文是不)必發一條;從他根生的枝子必結果實。 (以賽亞書11:1)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 馬太福音用「大衛的子孫」來介紹耶穌的目的為何?
  2. 思考:耶穌基督諸多先祖中,馬太福音為何特別強調祂是「亞伯拉罕的後裔」和「大衛的子孫」?
  3. 「大衛」是誰?他對猶太人有何特別的意義?
  4. 思考:為什麼大衛被稱為「合神心意的人」?
  5. 「大衛之約」的內容為何(參靈修輔助)?
  6. 撒母耳記下7:8-16:為什麼耶穌一定要屬於大衛的後裔呢?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 大衛是合神心意的人。反思:我知道神的心意是什麼嗎?如果今天神問你:「你知道我的心意是什麼嗎?」你的回答是什麼?
  2. 你知道神在你身上的心意是什麼嗎?
  3. (續)若不知,你願意開始尋求嗎?
  4. (续)若知道,你是否照著祂的心意而活呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
馬太福音特別著重耶穌是「大衛的子孫」(Son of David) 這事實,在馬太福音的故事中,耶穌一次又一次的受到人們「大衛的子孫」如此的稱呼 (參12:23,15:22,20:30-31,21:9,21:15)。這也是新約聖經中使徒彼得、保羅和約翰一再強調的事實 (參使徒行傳2:29-36;羅馬書1:3;提摩太後書2:8;啟示錄22:16)。我們由此看到一些意義重大的事:那些稱呼耶穌為「大衛子孫」的,顯然是一般的平民和普通的老百姓,而不是什麼特別的高官貴冑。猶太人是一個在等待中的民族,他們從來沒有、也永遠不會忘記,他們是神所揀選的子民。雖然他們的歷史有一連串的苦難,而且在當時他們不過是亡國之民,但他們從不忘記他們的身分。他們一直夢想著有一位「大衛的子孫」出現,引領他們進入神所應許他們的榮耀裏。

為什麼猶太百姓們會有這樣的夢想?因為根據舊約記載,當大衛正式登上王位,而且從政行事,確實以神的心意為准,神就啟示大衛:「...... 我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。 他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,『直到永遠』。...... 你的家和你的國必在我(原文是你)面前『永遠』堅立。你的國位也必堅定,『直到永遠』」(撒母耳記下7:12-13,16)。這個應許中「永遠」的意識,就奠定了「彌賽亞為大衛王的後裔」的預言。從此以後,列代眾先知的預言中,論到等候一位救世主彌賽亞(基督),即是指大衛的一位後裔,而不是指什麼自天而降的天神,所以先知們就直接稱祂為「大衛」(參耶利米書30:9),或稱為「大衛的苗裔」(耶利米書33:15)。


在以色列的歷史上,大衛是位偉大的民族英雄,他拯救以色列民脫離外患,建立一個強盛的王朝 (大衛的事蹟記載在《撒母耳記上》從第十六章起,直至《撒母耳記下》結束)。大衛的偉大,倒不在於他開疆拓土、統一以色列全國;而在於他在神面前,是被神所稱許「合神心意的人」(撒母耳記上13:14),他的為人行事均以神的心意為主。請注意,全本聖經,無論舊約,無論新約,只有一個人得到神這樣的稱許。

神應許大衛:「我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。 他必為我的名建造殿宇」,而大衛後來也真的得了神所應許的兒子—所羅門。但從許多方面來看,若說他所得的兒子就是應驗了神的應許,那就難免令人失望。大衛所等候神將賜給他的那兒子,就是將來要照大衛的心意,建立以耶和華的殿為中心的國之人,乃是所羅門。所羅門這名字的意思是「平安」,暗指以色列國將永享太平。所羅門又蒙神賜他極大的智慧 (參列王記上3:6-15),他畢生最偉大的工作是建造聖殿。

在所羅門掌王權期間,以色列應該是平安繁榮的。但所羅門一生有許多失敗,而且失敗得很悲慘。他雖然曾蒙神賞賜大智慧,卻過著極愚昧、極可悲的生活。他曾熱心建殿,但他完全違背聖殿所代表的原則,使聖殿徒然只有外表,沒有實質。雖然如此,神仍以恩慈待他,又因他父親大衛的緣故,使以色列國在他在世之日平安富庶。但他所種下使王國腐化動亂的種子已經萌芽,他一 死這種子就大大滋長。大衛怎能不因他從肉身所生的兒子失望、痛苦、憂傷呢?


這事實值得所有主的兒女們細加察驗。神對憑信心順服祂之大衛的應許,並未應驗在他的兒子所羅門的身上;神的應許成就在耶穌身上。耶穌基督按肉身說是出自大衛的後裔,但祂從死裏復活,以大能顯明祂是神的兒子。祂降世是為了要勝過人類的失敗 (所羅門可作代表)。如今祂藉著無限的智慧,正建造永不毀壞的殿。祂已經為祂那永享平安與繁榮的國度立妥根基。在那國中罪惡永無藏身之處。

馬太福音一開始就說,耶穌基督是「大衛的子孫」,這是一份鄭重的聲明—耶穌就是那位能滿足神的應許的彌賽亞,只有祂能帶給人平安。可惜我們常常忽略了這一點,我們常常把人生的希望寄託在追求財富、物質、權力的豐盛上面;但是,如果要實現我們所期盼的平安、喜樂、仁愛與豐盛,只有在耶穌基督裏才能得到兌現。親愛的弟兄姊妹,在這趟屬靈旅程開始之際,你預備好調整自己的眼光了嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 一切歌頌讚美 詞曲 不詳 讚美之泉 專輯《彩虹下的約定》——『 一切歌頌讚美 都歸我主我的神 你是配得歌頌與讚美 我們高聲呼喊 高舉耶穌聖名 讚美主 哈利路亞...』 抬頭仰望宇宙穹蒼,低頭思想耶穌贖罪犧牲,我們的主是這麼偉大,卻又為了我而自甘卑微,祂是否值得你我敬拜讚美,直到永久呢?...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢赦免我過去的蒙昧無知,使祢的心意無法在我身上彰顯。求祢幫助我,開始尋求祢在我人生當中的旨意和計劃,並保守我有個願意順服的靈,能照著祢的心意而活!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
合神心意的人——大衛 ★★ 大衛偉大到一個地步,他已經超越了所有政治家、文學家、君王、軍事家、社會領袖的總合,因為他把人性之間最需要的,以及神人之間的關係最關鍵性的重心把它提出來了……
SuppLight
亮光
大衛的子孫  耶穌不單是彌賽亞,在新約中也常稱為“大衛的子孫”(Son of David)。為什麼祂一定要屬於大衛的後裔呢?……
SuppLight
亮光
大衛之約 我們分析大衛的生平﹐從他被神揀選到與神立約﹐可以看出這與神的救贖計劃﹑神對列祖們的應許﹐都有很密切的關系......
SuppTestimony
見證
時代的見證人 德國殉道者潘霍華牧師曾說過,令日許多信徒只要廉價的恩典,即不肯為愛主付代價。萬王之王耶穌基督今天仍在尋找時代的見證人,即肯為祂的名受苦的人……


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明