第5週第2天 1月30日 西面的頌讚    
路加福音 2:28-33
預設頁面配置
目錄
 
25 在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。 26 他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。 27 他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。
28 西面就用手接過他來,稱頌 神說: 29 主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世; 30 因為我的眼睛已經看見你的救恩, 31 就是你在萬民面前所預備的: 32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。 33 孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
10 圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅【就是賜平安者】來到,萬民都必歸順... 18 耶和華啊,我向來等候你的救恩。 (創世紀49:10, 18)
6 我─耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保(中保:原文是約),作外邦人的光, (以賽亞書42:6)
6 現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。 (以賽亞書49:6)
19 日頭不再作你白晝的光;月亮也不再發光照耀你。耶和華卻要作你永遠的光你 神要為你的榮耀。 20 你的日頭不再下落;你的月亮也不退縮;因為耶和華必作你永遠的光。你悲哀的日子也完畢了。 21 你的居民都成為義人,永遠得地為業;是我種的栽子,我手的工作,使我得榮耀。(以賽亞書60:19-21)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 西面的祈禱詞(30-32節)中,說出了那些救主耶穌降生的意義?
  2. 西面為什麼說他可以「安然去世」(29節)?
  3. 西面說他「看見救恩」(30節),是指什麼說的?
  4. 救恩是神為誰預備的(31節)?
  5. 誰是「照亮外邦人的光」(32節)?西面是個猶太人,為何從他口中會說出給外邦人的應許(猶太人的排他性一向很強)?
  6. 西面說誰是「以色列的榮耀」(32節)?在舊約中,誰是以色列的榮耀?這暗示了什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 西面見了嬰兒耶穌,感到神的應許實現,他心願滿足,便說可以安然去世。你呢,你有什麼心願,是能像西面這樣說的?
  2. 你有體會到耶穌是你的光嗎?這光對你有何寶貴之處?
  3. 耶穌是你的榮耀嗎?你在世人面前,能抬頭挺胸、光榮地說耶穌是你的主嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
西面得了聖靈的啟示,知道自己末死以前必看見神所立的基督。現在,他受聖靈的感動進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,就用手接過來。試想一想,一個白髮蒼蒼的老人,抱著這個嬰孩是一幅怎樣的圖畫?當他抱著這個嬰孩的時候,他的喜樂和滿足是無以言喻的。從懷中那嬰孩身上,他看見神應許所膏立的、也是以色列人所熱切盼望的君王,就心裏歡喜快樂,於是稱頌神說:「主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。」(29節)。

他抱著那孩子,表明了他的死期近了,那不是一種毀滅,而是一種釋放。那偉大而榮耀的事不久將顯露出來,這孩子將被置於死地,但祂要從死裏復活,打破死亡的權勢。而西面已經知曉了這些事,因為「我的眼睛已經看見你的救恩」(30節),救恩是另一個新生命的開始,這就是老人的盼望。這老人的盼望來自於他懷裡的生命。這個生命與亞當的生命形成強烈的對比,那個生命和我們的生命迥然不同,那是一直長大到神面前去的生命。這位老人得著了,是以他可以安然去世。

你是否想過?西面的信心真是偉大,帶嬰孩來的是個鄉下人,這位「以色列的安慰者」,現在不過是誕生才四十天的嬰孩!可是西面卻憑著信心,認出他就是世人的救主。西面也看見「死」並未完結,還有永生;西面看「離世」並非恐怖、黑暗、可怕的事;因為他可以到主那裏。後來使徒保羅也有同樣的看見,保羅曾在監牢裏寫信給腓立比信徒,說:「我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的;然而我在肉身活,為你們更是要緊的」(腓立比書1:23-24)。這是一般人所看不見的,這是基督徒的盼望!


西面口中唱出的美妙詩歌 (29-32節),是路加記載的有關主耶穌降生的一連串詩歌中的最後一首,並成為教會中一首偉大聖曲——『西面頌 (Nunc Dimittis)』。它的內容表達了那嬰孩降生的意義,比路加福音中其他的讚美頌歌,如以利沙伯的祝歌 (路加福音1:41-45),馬利亞的「尊主頌」(路加福音1:46-55),撒迦利亞的「我主頌」(路加福音1:67-79),天使的「榮耀歸主頌」(路加福音2:14) 更加清楚。他說:「...你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀」(30節下-32節)。

試想當時外邦人(特指希臘人) 的光景:希臘的理想主義和希臘哲學最關心的就是「人的完美」,其理想特別表達在我們今日所看到的許多希臘大理石雕像上。但他們的理想徹底失敗,因為罪人沒有救恩是不可能完美的。現在真光來了,要「照亮外邦人」,也要成為「以色列的榮耀」。西面在聖靈的感動下,實際上說出了一個真理:這孩子來,是為了「所有人」,這孩子就是神在救恩的歷史上安排的最終的那一位!

在今天的經文裡,作者路加給了我們一幅美麗的圖畫。一般人當來到了生命的黃昏之時,他對前途是暗淡無光的;但這裡有一個老人,他不肯走,一直要等到以色列的安慰者來到,要等到人類的救主果真到來;他真是一個忠心的人。如果只看西面外表那幅老態龍鍾步履瞞珊的畫面,彷彿是人類的悲劇。「夕陽無限好,只是近黃昏」這是古今中外人類共同的歎息,每思及此,總要感嘆人生真是沒有希望。但是感謝主!這裡有一個生命,雖然才出生不久,卻讓這老人說出:「主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世」(29節)。這是什麼樣的生命,能讓一個老人如此說話,你能體會嗎?

這生命是美麗的,也是空前絕後的,所有的生命都不能和這個生命相匹比;這個生命有如漠地裡綻放出來的奇葩。路加福音把那個生命形容給我們看,這個生命怎樣由胎兒開始,而嬰孩、而小孩,然後到了十二歲成為律法之子,三十歲出來傳揚天國,至終為我們釘在十字架上,最後祂復活、升天。這個生命是有史以來,人世間從來沒有過的。這是一個非凡的生命,是神賜給「萬民」——包括你和我——的最好禮物。親愛的弟兄姊妹,你確定已得著這生命了嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn你是我生命的亮光 詞曲 林文蘭 我心旋律 專輯《回家》—— 『耶穌是我生命的亮光 照亮我的前方 雖有暴風雨把我擋 注目我的亮光 祂使我生命重新得力 祂使我如鷹展翅上騰...』 深夜靜聽這首詩歌,主的亮光照亮心田,不知不覺間,神的同在已臨到!願祂使你重新得力,如鷹展翅上騰,飛躍在高崗上......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,謝謝祢開我的眼,使我能見到祢的救恩!謝謝祢膏我的口,使我能口唱心和讚美祢!謝謝你作我生命的亮光,引導我一生的方向!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
荒漠中的足跡 ★★  在四本福音書中,只有路加福音把主耶穌的一生描寫得最詳細、最完全。路加福音所記載我們的主是從胎兒開始,一直到最後升天為止。 全本聖經中的作者只有路加是希臘人,並且他是一個醫生;從醫生的角度,他要給我們一個非常完全的報告。作為一個生命的觀察者,有無數的生命從他手中經過......(陳希曾)
SuppTestimony
見證
親眼看見神的救恩  主阿!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世,因為我的眼睛已經看見你的救恩。(路加福音2:30) 我一再禱告的結果,得到的題目是「親眼看見神的救恩」。很希奇,也不知道為什麼,從廿五日下午開始,我一直到晚上無法寫出一句話......
SuppMessage
信息
「西面頌」  聖經告訴我們,西面是一個又公義又虔誠的人,公義是描述西面與人的關係,虔誠是描述他和神的關係。西面的見證叫我們看見一件事,一個虔誠的基督徒,真正得著基督耶穌的救恩之後,可以安然離世......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明