第5週第1天 1月29日 義人西面    
路加福音 2:25-27
預設頁面配置
目錄
 
25 在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。 26 他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。 27 他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
1 你們的 神說:你們要安慰,安慰我的百姓。 (以賽亞書40:1)
13 諸天哪,應當歡呼!大地啊,應當快樂!眾山哪,應當發聲歌唱!因為耶和華已經安慰他的百姓,也要憐恤他困苦之民。 (以賽亞書49:13)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 聖經怎樣描繪西面這個人(25節)?
  2. (續) 什麼叫作又『公義』又『虔誠』?
  3. 西面盼望的是什麼(25節)?思想:對現代的我們,這種盼望有何意義?
  4. 思考:西面「又公義又虔誠」與「聖靈在他身上」(25節) 二者有無關係?為什麼?
  5. (續) 對今日信主的人而言,聖靈在我們身上嗎(參哥林多前書3:16,6:19)?這與是否「又公義又虔誠」有無關係?為什麼?
  6. 西面怎麼知道自己未死以前,必看見主所立的基督(26節)?
  7. 西面進入聖殿,「正」遇見耶穌的父母,你覺得這是偶然的嗎?(27節)
  8. 思想:這是一件奇妙的事——帶嬰孩來的是個名不見經傳的人,而且耶穌當時不過是個誕生才40天的嬰孩,西面憑著什麼認為耶穌就是救世主呢?
  9. 今天的經文提到那三件「聖靈」的工作?(25,26,27節)
  10. (續) 這些聖靈的工作,都有一個共通點,是什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:我是個「公義」的人嗎?我是個「虔誠」的人嗎?如何評估呢?
  2. 怎樣才能成為一個「又公義又虔誠」的人呢?你從西面身上學到什麼功課?
  3. 西面盼望以色列的安慰者。你的「盼望」又是什麼?
  4. 西面能從一個40天大的嬰孩身上,看出這就是彌賽亞。你能形容他對「聖靈的感動」何等敏銳嗎?
  5. (續) 反思:我對「聖靈的感動」敏銳嗎?我怎知什麼是「聖靈的感動」呢(參考"經文默想"最後一個問題)?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
猶太人相信,成為世上最偉大的國家,是他們民族的命運。沒有一個猶太人不深信他自己的民族是神所揀選的子民。他們絕大部份的人相信,猶太人既然是神揀選的族類,因此在未來的日子他們一定會領導世界,成為萬邦之主。特別是當時的猶太人,由於經歷了許多年的異族統治,所以他們普遍相信在大衛的子孫中,有一個王要興起,就是神所應許的彌賽亞,要來拯救他們脫離水深火熱的逼迫,並帶領他們恢復舊日王國的光榮。他們一直熱切地等候這位君王,因此,猶太人心目中的彌賽亞,又被稱為『以色列的安慰』(以賽亞書40:1, 49:13)。

但猶太人中卻有少數人,與一般人的信念剛好相反,人們稱之為地上的「沉默者」。他們從來不崇尚武力、權勢或是旗幟鮮明的大軍;他們認為生命應是恆常的禱告,與靜默的儆醒,直至神的降臨。他們畢生都在安靜的、忍耐的等候神。西面就像這類人;在禱告、敬拜和謙卑而又忠心的等待中,他「素常盼望以色列的安慰者來到」(25節)。他是真正按著神的心意盼望基督降臨,一直等候著那日子來到,好叫神安慰祂的百姓。

西面是一個有聖靈引領的義人,路加形容他是「又公義又敬虔」(25節) 的人。「公義」是描述他與一般人的關係,「敬虔」則描述他與神的關係。神藉著聖靈啟示他,應許他在有生之年必得見神所應許的基督。西面「有聖靈在他身上」(25節),所以他一直盼望以色列的安慰—彌賽亞的來到;而西面所得「聖靈的啟示」(26節),是「未死以前,必看見主所立的基督」(26節);西面所得「聖靈的感動」(27節),也是引導他「遇見耶穌」(27節)。這就證明了,聖靈所有的工作,全是為著榮耀基督,並引人進入基督的生命當中

西面住在耶路撒冷,但當時在耶路撒冷的居民都漠不關心,根本不知救世主已來到世上。而西面卻有顆渴慕的心,誠心盼望以色列的安慰者來到,神終究滿足了他的盼望,使他在未死之先,能親眼見到剛出生的耶穌。聖經說:「耶和華與敬畏他的人親密;他必將自己的約指示他們」(詩篇25:14),這句話可譯為:耶和華把心意向敬畏他的人顯示神的旨意只向那些敬畏祂、與祂有安靜而深入交通的人傳達。

親愛的弟兄姊妹,你也希望自己的生命像西面一樣,是個有聖靈內住,被聖靈感動,且得聖靈啟示的人嗎?西面為我們作了榜樣,深願你我也有他那樣敬虔和敬畏的心,常常安靜地親近等候神,以領會聖靈在我們身上的帶領。願神祝福你!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn從前風聞有你 詞曲:西伯 主唱:陳秀雯 《西伯作品1》—— 『從前我風聞有祢 今天親眼看過祢 祢的創造 祢的愛情 從來沒有人能比 從前我風聞有祢 今天親眼看過祢 不論我在不在乎 不論我同不同意 祢先給了我 祢的生命...』 每當思想耶穌,彷彿看見祂慈愛的臉;每當讀神的話語 仍是那麼感動著我的心靈。春夏秋冬,耶穌伴我走過每一天......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢保守我的心懷意念,使我常存敬畏祢的心,行公義、好憐憫、存謙卑的心與祢同行!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
義人  路加福音最早出現的人物是一對夫妻﹐撒迦利亞和以利沙伯﹐他們都是「義人」。什麼叫做「義人」呢﹖我們知道因信稱義的道理﹐就是說只要我們相信耶穌﹐就可以本於信得稱義(羅三26﹐五1) ﹐所以﹐相信的人就是「義人」。但在撒迦利亞和以利沙伯的時候﹐耶穌還沒有來﹐福音還沒有成就﹐這個「義人」是怎麼算的呢?......
SuppMessage
信息
誠心盼望得見耶穌 神的恩典臨到我家,開始於八代之前,1776年美國尚未立國,我的先祖都在英國。戴德生的曾祖戴雅各,他和常人一樣,信仰在表面上。當他知道衛斯理和同工們將到村莊來,他站在反對前列,全身的口袋裝滿臭雞蛋和蕃茄,預備講道時飛擲......(戴紹增)
SuppTestimony
見證
美夢成真  小女孩的爸爸生病很重,已經快要死掉,可是他還安慰他的小女兒說:「等病好一點,就帶你去環遊世界!」 可是,這父親不久就死了,小女孩很傷心。不過,想起爸爸環遊世界的計畫還沒有實現,她就想了一個辦法,要替爸爸完成「夢想」......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明