第4週第7天 1月28日 聖殿獻嬰    
路加福音 2:21-24
預設頁面配置
目錄
 
21 滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。22 按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主, 23 (正如主的律法上所記:「凡頭生的男子必稱聖歸主。」) 24 又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
9  神又對亞伯拉罕說:「你和你的後裔必世世代代遵守我的約。 10 你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。 11 你們都要受割禮【原文是割陽皮;14,23,24,25節同】;這是我與你們立約的證據。 12 你們世世代代的男子,無論是家裏生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。 13 你家裏生的和你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就立在你們肉體上作永遠的約。 14 但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。(創世紀17:9-14)
1 耶和華曉諭摩西說: 2 「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我... 11 「將來,耶和華照他向你和你祖宗所起的誓將你領進迦南人之地,把這地賜給你, 12 那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華;公的都要屬耶和華。 13 凡頭生的驢,你要用羊羔代贖;若不代贖,就要打折牠的頸項。凡你兒子中頭生的都要贖出來。 14 日後,你的兒子問你說:『這是甚麼意思?』你就說:『耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。 15 那時法老幾乎不容我們去,耶和華就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,我把一切頭生的公牲畜獻給耶和華為祭,但將頭生的兒子都贖出來。 16 這要在你手上作記號,在你額上作經文,因為耶和華用大能的手將我們從埃及領出來。』」 (出埃及記13:1-16)
11 耶和華曉諭摩西說: 12 「我從以色列人中揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的;利未人要歸我。 13 因為凡頭生的是我的;我在埃及地擊殺一切頭生的那日就把以色列中一切頭生的,連人帶牲畜都分別為聖歸我;他們定要屬我。我是耶和華。」 (民數記3:11-13)
1 耶和華對摩西說: 2 「你曉諭以色列人說:若有婦人懷孕生男孩,她就不潔淨七天,像在月經污穢的日子不潔淨一樣。 3 第八天,要給嬰孩行割禮。 4 婦人在產血不潔之中,要家居三十三天。她潔淨的日子未滿,不可摸聖物,也不可進入聖所。 5 她若生女孩,就不潔淨兩個七天,像污穢的時候一樣,要在產血不潔之中,家居六十六天。 6 「滿了潔淨的日子,無論是為男孩是為女孩,她要把一歲的羊羔為燔祭,一隻雛鴿或是一隻斑鳩為贖罪祭,帶到會幕門口交給祭司。 7 祭司要獻在耶和華面前,為她贖罪,她的血源就潔淨了。這條例是為生育的婦人,無論是生男生女。 8 她的力量若不夠獻一隻羊羔,她就要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,一隻為燔祭,一隻為贖罪祭。祭司要為她贖罪,她就潔淨了。」(利未記12:1-8)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 思考:路加福音獨家記載了約瑟和馬利亞上聖殿獻嬰,作者路加的用意是什麼(參加拉太書4:4-5)?
  2. 今天經文提到了那幾個猶太人的禮儀(21,22,24節)?
  3. (續)以色列人行「割禮」的意義是什麼(創世紀17:9-14)?
  4. (續)「把頭生的獻與主」(23節)的意義是什麼(出埃及記13:11-16)?
  5. (續)「獻祭」(24節)的意義是什麼(利未記12:1-8)?
  6. (續)思考:這個記載對猶太人而言有什麼意義?
  7. 路加為什麼又再次強調耶穌的名字是「沒有成胎以前,天使所起的名」(21節) 呢?
  8. 「滿了潔淨的日子」(22節)是滿了多少日子?
  9. 按照《利未記12:6-8》,猶太人可以用一隻羊羔,或是兩隻斑鳩,或兩隻雛鴿獻祭。約瑟和馬利亞用斑鳩或雛鴿獻祭,表示他們的家庭情況如何?
  10. 這段經文提到幾次「按...律法」(或類似)的字眼?路加這樣寫是要表達什麼意思?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 舊約時代,神頒下律法要猶太人遵守。今天新約時代,你知道神要我們遵守什麼嗎?
  2. (續)你照著神的命令遵守了嗎?
  3. 回應:「分別為聖」是一個很重要的觀念,是神對聖潔的要求。我能在那些方面「分別為聖」呢?(比如說:每天從俗世事務中,固定撥出一段時間,專屬於神,靜靜地讀經禱告,與祂交通)
  4. 約瑟和馬利亞這對夫妻,並沒有因為經歷了神蹟(聖靈感孕、天使托夢) 就自高自大,仍然一絲不茍地履行律法的禮儀。反思:身為一個基督徒,神藉著耶穌的代贖,重新賜給了我們自由,我是否尊重我所得的地位和恩賜呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
今天起一連四天,我們要看到約瑟和馬利亞,帶著嬰兒耶穌履行舊約律法的要求,以及圍繞著嬰兒耶穌的一小群人的回應。路加福音2:21-39獨家報導了這段經過,它的主要價值,乃在於巧妙地將馬利亞(人)的孩子、神的兒子和舊約制度連結起來。當主耶穌的肉身父母遵守律法的規定,給祂行割禮、奉獻、獻祭之後,就表明主耶穌要以人的身分生在律法之下,為要滿足律法一切的要求,以致於能夠把在律法以下的人贖出來 (參加拉太書4:4-5)。

今天的經文記載了三個不同的摩西禮儀,是每個猶太男孩都要遵守的:

(1) 給孩子行割禮及命名的儀式 (21節)。每一個猶太男孩在出生後八日接受割禮 (創世紀17:9-11; 利未記12:3),並且取名字。路加很謹慎地注意到一個事實,就是耶穌的名字不是馬利亞和約瑟取的,而是祂「沒有成胎以前,天使所起的名」(21節)。當耶穌進入這個世界以前,這名已經賜給祂了。

聖經中一共有四個男孩的名字,是在他們出生之前天使就取好的,那就是以實瑪利 (創世紀16:11-12),以撒 (創世紀17:19-21),施洗約翰 (路加福音1:13) 和耶穌 (馬太福音1:21,參1/18靈修)。我們不妨停下來,思想「耶穌」這名字的意義。前面我們已經說過,「耶穌」在當時是一個很普遍的名字,意思是耶和華的救恩。馬太福音記載,天使對約瑟說:「你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來」(馬太福音1:21)。這嬰孩的誕生,使這名字最初的用意實現了——耶和華的救恩!那就是祂的名字,那就是祂來到世上的意義。

(2) 獻頭生的兒子 (22節)。這裏提到耶穌出生四十天之後的事,有一段信息值得留意:「(正如主的律法上所記,"凡頭生的男子必稱聖歸主。")」(23節) 這節經文的舊約背景是:「(耶和華說:) 凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我(出埃及記13:2)。如果我們仔細讀,就會發現神的意思是,以色列每一個家庭裏的頭生男子,都應該作「祭司」。但是我們若再讀民數記,會發現神改變了祂的安排:「耶和華曉諭摩西說,我從以色列人中,揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的...」(民數記3:11)。在這裏,利未支派被分別出來,履行祭司的功用,利未支派的男子就取代了以色列家庭中每一個頭生男子的地位。

我們研讀聖經歷史時,會發現最吸引人的事情之一,是神會顧念人類的軟弱,一次又一次,當人類無法達到神的理想時,祂就會在儀式或條文上 (而不是公義上) 調整,來符合人的水準。神最初的理想,是希望每一個家庭頭生的兒子擔任祭司;而以色列整個國家成為一個祭司的國度。但是當他們無法達到那個標準時,祂就設立利未人代表頭生的兒子。今天經文提到,馬利亞將耶穌帶至聖殿時(22節),就應驗了神最初的理想和旨意。耶穌是頭生的兒子,被獻給神;祂不是進入一個代表別人的祭司職分中,而是照著神最初的旨意,進入頭生兒子所擔任的祭司職分中。因此,這孩子不僅藉著割禮,進入以色列國,祂也藉著奉獻的儀式,進入祭司職分中。

(3) 獻祭的儀式 (潔凈禮, 24節)。根據摩西的律法,若婦人所生的是男孩,她便不潔淨四十天;所生的若是女孩,便不潔淨八十天。她可以在家人中間走動,也可以操持日常的家務,但是她可不能進入聖殿或是參與任何的宗教禮儀 (利未記12章)。到了第四十天母親得了潔淨以後,就將頭生的兒子奉獻給神 (如上所述),並要到聖殿中獻上一隻羔羊作為燔祭 (表完全奉獻),又要獻上一隻鴿子作為贖罪祭。由於所費不菲,因此律法上記著,假如買不起羔羊,可以獻上另外一隻鴿子 (利未記12:1-8)。

以一對鴿子替代羔羊和鴿子有個特殊的名詞叫做『窮人之祭』。 馬利亞獻上的,正是這一種窮人之祭。我們已經看見,基督不是降生在皇室富貴之家,而是降生在最貧寒的馬槽裏;而當基督在聖殿當中照著神最初的旨意,被獻作祭司時,祂母親所獻的,也是窮人的祭物。我們的救主基督就是在這樣貧困的環境當中開始祂的生長與服事,因此今天當我們為生活擔憂的時候,不要忘記:耶穌深知我們的艱苦和需要,因為祂正是在這樣的環境下成長的!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn願祢崇高 詞 葉薇心 曲 陳翠梅 天韻詩班 專輯《溪邊的樹》—— 『我要在萬民中稱謝你 我要在列邦中歌頌你 你的慈愛高及諸天 你的誠實上達穹蒼 哈利路亞 哈利路亞 你的慈愛高及諸天...』 創造宇宙天地萬物的主,卻自甘卑微,為我們死在十字架上!每當思想祂的慈愛,便不得不由衷地說:祂配得一切的榮耀、尊貴、權柄和頌讚......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我是個不潔的人,也住在不潔的民中。若是祢究察我的罪孽,我就無法在祢面前站立得住!感謝讚美主,因祢的救贖,使我的生命有了盼望!求主保守我,常常看重祢所賜給我神的兒女的身份,帶領我活出討祢喜悅的生活。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
生在律法之下  耶穌雖然是從天上降下來的神的兒子,但是當他道成肉身的時候,他也履行了猶太人的義務,因為他降生是以猶太人的身份活在世界上。 從他履行猶太人義務時,我們看見耶穌完全與他的百姓認同,生活在律法之下......
SuppLight
亮光
割禮與凈禮 21節裏提到兩件事,行割禮和取名字。割禮的儀式可以使每一個希伯來男孩與神百性的國家生活發生聯繫。單單祂的出生還不足以代表這一點。雖然亞伯拉罕的時代沒有這個儀式,但從那時起,幾千年來任何希伯來男子必須經過割禮,纔能成為這個屬神之國的一分子......
SuppTestimony
見證
「福」「禍」延子孫 每個意念都會影響你成為什麼樣的人,每個選擇也都會成就不同的結果。種的是什麼,收的就是什麼。願我們遵守上帝的誡命,培育敬虔的後代,使後代蒙福......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明