第4週第6天 1月27日 反復思想    
路加福音 2:18-20
預設頁面配置
目錄
 
15 眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」 16 他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏; 17 既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。
18 凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。 19 馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反復思想。 20 牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與 神,讚美他。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
29 馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是甚麼意思。 (路加福音1:29)
50 他所說的這話,他們不明白。 51 他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。 (路加福音2:50-51)
2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福! (詩篇1:2)
17 求我們主耶穌基督的 神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。(以弗所書1:17)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 回顧:到目前為止,神差遣了那些人物來「報佳音」?
  2. 今天經文提到三種人:牧羊人、馬利亞、伯利恒城裏聽到牧羊人報佳音的人。請比較他們各自的反應有何不同?
  3. (續) 從這些人與救主之間的的關係,思考:為什麼他們有這樣截然不同的反應?
  4. (續) 「關係」決定了「反應」,從一個人對主的反應,便可知道他與主的關係如何,你同意嗎?為什麼?
  5. 耶穌的母親馬利亞為我們立了一個怎樣的好榜樣(19節)?
  6. 思考:馬利亞把什麼「存在心裏」?她「反復思想」什麼?(19節)
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:你與神的關係,比較像伯利恒城的人(旁觀者:可有可無、不冷不熱)?或是像牧羊人(見證者:熱切、讚美、見證神在他人身上的作為)?或像馬利亞(當事者:反復思想、追求神旨、彰顯神的作為者)?你希望自己像那一種人呢?
  2. 反思:我常常把神在自己身上的作為「存在心裏,反復思想」嗎?
  3. 對你而言,要「反復思想神的話」,最大的阻礙是什麼?該怎麼做,才能真正落實「反復思想神的話」?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
從今天的經文中,我們可以看到耶穌的母親馬利亞是個「懂得反復思想,追求明白神旨」的人。路加福音共三次記載馬利亞將有關耶穌的事存在心裡、反復思想。第一次是天使長加百列奉神差遣到拿撒勒向她問安時,天使稱馬利亞為「蒙大恩的女子」(路加福音1:26-29,參1/13靈修),馬利亞雖不明白天使問安的意義,卻「『反復思想』這樣問安是什麼意思」(路加福音1:29)。第二次則是今天的經文,救主降生後,牧羊人將天使所報喜訊傳開時,這一切她都「存在心裡,反復思想」(19節)。第三次的記載則將在日後讀到。

馬利亞之所以被稱為「蒙大恩的女子」是因著她很用心,常常「反復思想」神在她身上的作為。聖經中記載的馬利亞,並不僅僅停留在她身為耶穌母親的事實,更且著重於她如何透過母親的角色與神同行。馬利亞實在是我們的好榜樣,是個既親近神,又有思考力的聰慧婦人。在此,我們探討馬利亞生命中與神同行的特質,以便我們能夠學習蒙恩的途徑,成為蒙大恩的人。

許多基督徒重復地面對一些生命的掙扎,不是因為他們沒有經歷過神的恩典,而是因著缺乏像馬利亞一樣的用心、經常「反復思想」神在他們生命中的作為的操練。神往往已經在我們身上有了奇妙的作為,也常常賜下夠用的恩典給我們;然而,因著未曾留意這些作為和恩典,導致我們無法更進一步地經歷神更豐富的恩賜。因為唯有用心並思想,我們才能體會神對我們的愛,並懂得神在試探來臨前早已賜更多的恩典來扶持我們;當我們更有意地反復思想神的作為時,我們才能夠更明白神對我們所懷的心意,是賜平安的意念,不是降災禍的意念 (參耶利米書29:11);我們與神的關係才會更加的真實和親密。

今天在地上不乏讀聖經、查聖經的人,這是必要的,因我們當中許多人就是因為如此而開始踏入救恩之門。但那卻是不夠的,我們的生命要不斷成長,一定要學習「反復思想」神的話語和作為!馬利亞已經這樣做了,否則她無法唱出像「尊主為大」這樣的頌歌 (路加福音1:46-55,參1/16靈修),也無法配合神救贖計劃的旨意。你我當思想:我若在苦難之中,比如久病不癒、長期失業、家庭不和、婚姻觸礁等等,我可曾思想過神正要在我的生命裏顯出祂的作為嗎?我知道自己該如何去配合神的作為嗎?

親愛的弟兄姊妹,「反復思想」神的話語和作為不是一簇可及,不是像早上訂貨,下午送到府那麼簡單的。它需要你我勤下工夫去學習。「反復思想神的話」是《跟隨耶穌》靈修計劃的重點,每一篇的靈修,我們都盡最大的努力,提出不少題目,幫助你每天都可以思考默想神的話。神的話若不反復思想,只是刻板的文字,無法在我們身上產生能力。「反復思想神的話」,目的是預備自己,給聖靈在我們身上作工的機會。唯有透過聖靈的啟示(參以弗所書1:17-18),神的話語才會被解開,發出亮光,並成為我們靈命成長的動力。

詩篇第一篇第二節說:「惟喜愛耶和華的律法,『晝夜思想』,這人便為有福!」你希望自己的靈命成長嗎?請記住:單單「看」聖經、「聽」講道,不足以使你持續成長。屬靈生命若要不斷成長,除了讀經聽道之外,一定要每天保留一段時間,用敬虔沈靜的心來「反復思想」神的話,並留意神在你身上的作為。你若有心要操練自己如何「反復思想神的話」,請看《跟隨耶穌》屬靈操練。神在地上正尋找這樣的人,你願意成為這樣的人嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn你的話 詞 葉薇心 曲 祁少麟 天韻詩班 專輯《風和愛》—— 『我將你的話語 深藏在我心 免得我得罪你 免得我遠離 哦主啊 與我親近 我愛你聲音 作我腳前的燈 作我路上的光...』 「求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你」(詩篇143:8)這就是我們每天的誠摯禱告......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢幫助我常把祢的話語和作為存在心裏,反復思想,願祢的話語成為我的生命,引導我作個討祢喜悅、蒙祢祝福的人!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
反復回味主恩  馬利亞被稱為「蒙大恩的女子」,然而她在聖經中的記載並不停留在她身為母親的事實,而著重於她如何透過母親的角色與神同行。在此,我們探討馬利亞生命中與神同行的特質,以便我們能夠學習蒙恩的途徑,成為蒙大恩的人...
SuppMessage
信息
耶穌降生的意義 人人知道聖誕節是慶祝耶穌的降生,但相信不是人人了解耶穌降生的意義。在慶祝耶穌降生的時候,可能很多人在問:耶穌究竟是誰?耶穌為甚麼要降生到世上來?耶穌在世上作了些甚麼?耶穌在世上所作的與我們有甚麼關係?......
SuppTestimony
見證
上帝垂聽禱告 我的單純信心竟這樣蒙 神的眷顧,10多年的心願,第一次提出的代禱,神就為我成就了,(我後來思想好像是我向 上帝誠心認罪悔改後, 神就挪走了那不孕的咒詛。因此,我們無論求什麼前,要先省察和承認自己的罪。)......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明