第4週第5天 1月26日 牧人尋訪救主    
路加福音 2:15-17
預設頁面配置
目錄
 
13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美 神說: 14 在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷:喜悅歸與人)!
15 眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」 16 他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裏; 17 既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
6 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的; 7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式; 8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。 9 所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名, 10 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 11 無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父神。 (腓立比書2:6-11)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 牧羊人對天使所報的信息的回應是什麼(15節)?
  2. 路加形容牧羊人採取行動的態度是怎樣的(16節上)?
  3. 牧羊人如何驗證他們從天使所聽到的信息(16節下)?
  4. 牧羊人怎樣為所遇見的事作見證(17節)?
  5. 思考:神讓牧羊人獲得一個不平凡的經驗,為的是要他們負起一個怎樣的不平凡任務?
  6. 讓我們從牧羊人身上學習:路加在今日經文中形容牧羊人的五個動作為何(15-17節)?
  7. 從牧羊人的經歷,可看出一個人得救的過程大致為何?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 思考:你從牧羊人身上學到什麼功課?(思考經文中的「看看... 急忙... 尋見... 傳開...」)
  2. 牧羊人急急忙忙去驗證他們所聽到的。你是否也不斷考查、驗證你所聞之道呢?
  3. 「尋找,就尋見;叩門,就給你們開門 」(馬太福音7:7),從牧羊人去尋找耶穌,你看見什麼屬靈功課嗎?
  4. 反思:你生命既有了耶穌,是否常與人分享呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
天上的歡迎式暫告一段落,現在場景又回到地上。這群牧羊人看到了天上的大異象,聽見了這大喜信息之後,他們接著怎麼做呢?他們毫無耽擱,「急忙去了」(16節),照著天使的指點到伯利恆去找耶穌,結果「就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡。既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了」(16-17節)。他們既找到了天使所報的那嬰孩,就把這消息大大地傳開。

若說天使是神差派從天上來報佳音的使者,那麼牧人便是神所差遣的第二個佳音隊,表明神不獨要天使報佳音,祂也要人報佳音。你羨慕這些牧羊人嗎?因為他們獲得最先報佳音的機會。為甚麼神給他們這個機會?因為神要他們作最先傳福音的人。神賜人恩惠,也給人召命。神要牧羊人獲得一個不平凡的經驗,為的是要他們負起一個不平凡的任務:作第一批報佳音的人,第一批為基督作見證的人。牧羊人在那裡報佳音呢?在他們的親人朋友裏面,在他們日常接觸的人裏面。他們怎樣作見證呢?很簡單,就是將自己所看見所聽見的告訴人。

主耶穌從天上自甘卑微來到世間,受盡羞辱逼迫、成就救恩、得著榮耀之後,又升上高天與神同坐,祂的一生就像一個大大的英文字母“V" (victory) 字一樣,由高而低 ('\'),再由低而高 ('/')。從耶穌的一生我們可看到,神使人得榮耀的法則,就是先使人降卑,然後再升高 (參腓立比書2:6-11)。不知是否出於巧合,著名聖樂 "Joy to the World (中譯:普世歡騰)" (今日靈修詩歌) 的旋律,從第一句的高昂雄壯,轉至中間的低下溫婉,最後再回到高昂雄壯結束,似乎便是遵循這個法則而創作。

歷世歷代許多音樂家,因著救主的誕生而歡喜快樂,孕育了不少的偉大作品。這是人類心靈深處所發出的共鳴,是靈魂的吶喊。十八世紀奧國偉大的音樂家海頓,一生寫作不少音樂聖詩。他的聖樂著作常流露出明亮與歡愉,有人問他原因為何。他回答說:「每當我想到神,心裡就充滿喜樂,提起筆來,音符自然會踴躍、跳舞。神賜給我喜樂的靈,因此請恕我也要以喜樂來事奉祂。」耶穌是我們的神,是我們的救主,你的心靈是否也歡喜跳躍,每天渴望著與祂相遇?你曾否因為發現你的主實在奇妙,而禁不住要與你的朋友分享呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn普世歡騰•榮耀歸於至高神 Joy to the world 聖誕組曲 —— 『普世歡騰 救主下降 大地迎接君王 惟願眾心預備地方 宇宙萬物歌唱 哦 主愛真奇妙 主愛何等奇妙...』 Joy to the World是最著名的聖誕頌歌之一,它所傳達的信息是歡樂和愛取代了罪與憂愁,因為救主耶穌已降生。願基督徒多向世人報此隹音......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的主,謝謝祢拯救我,我願更多親近祢,也要更加傳揚祢的名,讓更多的人歸向祢!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
四報佳音  在我剛才所提到的這一切聖誕活動中,有一樣顯得特別,就是報佳音。因為在所有這些聖誕活動中只有報佳音有有聖經根據。事實上,最先組織佳音隊的是上帝自己......
SuppTestimony
見證
信心奇效  我把蒙召傳道的經過告訴妻子。起初她很擔心,怕我讀神學後,全家的生活怎麼辦,因我既無家產,存款也不多。她問:“你離家後,我們全家七口到哪里吃飯?”我答:“有得吃。”“吃什麼?”我很堅定的答:“吃馬太福音。”......(鄭果牧師)


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明