第5週第4天 2月1日 東方博士    
馬太福音 2: 1-2
預設頁面配置
目錄
 
1 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說: 2 「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
17 我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。 (民數記24:17)
24 「為你本國之民和你聖城,已經定了七十個七。要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進(或譯:彰顯)永義,封住異象和預言,並膏至聖者(者:或譯所)。 25 你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。(但以理書9:24-25)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 回顧過去兩周的經文,想想看:到目前為止,有多少人注意到救世主的出生?
  2. (續) 思想:注意到救世主降生的都是怎樣的人?
  3. 今天經文指出救世主出生的時間、地點、以及目的為何?
  4. 為什麼東方博士會在耶路撒冷城詢問猶太人的王之事?
  5. 東方博士怎麼會知道「猶太人的王」之事(2節)?
  6. 思考:當馬太記錄博士的問話「那生下來作猶太人之王的在裏」(2節) 這句話時,他想表達的重點是什麼?(參11,13, 14,20,21節)
  7. 思考: 博士們「在東方看見他的星」(2節),這顆星並未在猶太地顯現,而在「東方」異邦之地出現,有何意義呢?
  8. 從博士們說「特來拜他」(2節),可看出他們的態度為何?
  9. 思考:你覺得,這整件事是出於神的安排嗎?為什麼?
  10. 思考:神為什麼要安排帶領外邦博士們來找剛降生的救世主?神要透過這些人釋放什麼信息給我們呢?
  11. 思考:東方博士們為了朝見「猶太人的王」,可能要花費許多的時間和金錢、要作漫長的旅行、甚至經歷危險。對他們又沒有什麼明顯的好處,世人也許會笑他們傻。你覺得,他們為什麼仍千里迢迢來朝拜新生王呢?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 東方的博士長途跋涉來朝拜耶穌,你有這樣迫切地追求耶穌嗎?
  2. 你從博士的身上學到什麼屬靈的功課?你要如何應用在自己身上?
  3. 你是否有那「主的星」在你心中呢?主的道是不是你的「星」呢?
  4. 東方博士們付了不菲代價『特』來拜那生下來作猶太人的王,你付了什麼代價來敬拜這位萬王之王、萬主之主呢?
  5. (續) 回應:你願意做些什麼改變來更親近祂呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
馬太是唯一記載博士來拜的人,他通過這個故事突出了幾個主題,表現耶穌就是彌賽亞。這是神為祂兒子耶穌降生到世間所預備的歡迎式的尾聲。故事通過與微不足道的希律王的對比,襯托出耶穌才是真正的「猶太人的王」(2節)。馬太福音第二章的整個故事都圍繞著四個舊約的預言,說明它們在歷史中最終極的意義得到了應驗。我們會在接下來的一周裏細細地研讀。

經文一開始就很清楚告訴我們,耶穌基督在希律王執政掌權的時候,出生於伯利恒。這位希律王被稱為大希律,他是一個以東人,為人奢華揮霍,殘暴多疑,曾殺了自己的岳母、妻子和三個兒子。接著馬太記錄了東方博士(或譯智者,wise men)的故事,來說明耶穌的出生對人的意義,以及如何應驗了先知的預言(6, 15, 18, 23節)。耶穌降生當晚,天使向猶太牧羊人傳達信息;現在,神又安排住在外邦的東方博士,將這信息帶入耶路撒冷的猶太人世界。


這些博士從那裏來?為什麼他們知道關於「猶太人的王」的事?「他的星」(2節)是什麼星?馬太並沒有明確交代。據聖經學者考證,「博士」的希臘原文 magoi 為古波斯字,指懂得星象的人,他們可能來自波斯或瑪代。主前587年,猶太國被巴比倫所滅,大多數猶太人都被擄至巴比倫(巴比倫後為波斯所滅),這些博士應該是留在巴比倫的猶太人的後代子孫,他們記得先知巴蘭在舊約聖經民數記24章17節的預言:『...有星要出於雅各,有杖要興於以色列。』意思是將有一顆星從以色列升起,成為萬國之君。這顆「星」,就是歷史上的基督。這些博士應該是基於這個舊約預言,就一直在等候尋找那顆星。他們一定熱切盼望,能夠在有生之年親眼看到這位「猶太人的王」,而神也滿足了他們的願望,讓他們在東方看見一顆明亮的星,是過去從來沒有看到過的。一看見那顆星出現,立刻激發了他們的盼望,所以預備了貴重的禮物,千里迢迢地來到猶太地尋找新生王。

博士們當時要去尋找這位剛誕生的嬰孩基督是很不容易的。首先距離遙遠,路途也不熟悉,他們必須進行好幾個月,甚至一年多的漫長旅行,才能到達猶太地區;此外,為了看到星光的指引,他們必須常在夜間行路、在白天休息;路上還要冒著盜賊和野獸傷害的危險。但他們因為心中充滿了渴慕追求的心,就甘願餐風露宿,付出生命危險的代價來朝見耶穌。相形之下,耶穌基督是我們的救主,我們付什麼代價來朝見他呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn主如明亮晨星 《美樂頌》—— 『當我在黑暗痛苦絕望中 有一曙光明照在我心 祂是那稱為奇妙的救主 捨棄天上榮華為我降生 主如一顆明亮的晨星 帶給我無限的希望...』 耶穌是世界的光,凡跟從這光的就不在黑暗裏走,必要得到生命的光!你是否也被這首歌所感動呢?不論你現在什麼光景,願耶穌這真光引導你...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,願祢如那明亮晨星,指引我一生的道路,願祢永遠作我的主、我的王!求祢幫助我像東方博士一樣,渴慕見到祢,熱切尋求祢!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
有星要出於雅各—神在歷史上的佈局  這叫人想起從巴蘭的預言——有星要出於雅各;這是聖經一千八百多個豫言中的一個。整個人類歷史中任何一個人都是先有生平然後才有傳記;先有生活然後才有錄影帶。惟獨一個人,祂是先有傳記,而後有生平;先有錄影帶,之後才出現祂的生活——這位就是主耶穌......
SuppLight
亮光
東方博士看見的是什麼星? 根據《聖經》裡的記載,這顆星會走,會忽然在他們的前頭行,也會停;會從東方引導博士們來到耶路撒冷,會引導他們到猶太地的伯利恆城,會行到主耶穌降生的準確地方。 可見,這顆星不是一般的星。 我們可以肯定地說,這裡所指的星,根本不是我們想像中屬於物質界的星,一定有很深刻之屬靈上的意義......
SuppTestimony
見證
桌巾  這是一位美國牧師敘述的真實故事。上帝讓人團圓的方式實在大奇妙了!人海茫茫,尋尋覓覓,唯有上帝知道在哪裡。人唯一能做的只有禱告,其餘的就是上帝的工作了......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明