第5週第5天 2月2日 希律的不安    
馬太福音 2: 3
預設頁面配置
目錄
 
1 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說: 2 「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」
3 希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
23 耶穌對他們說:「你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。 (約翰福音8:23)
27 (耶穌說)我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。 (約翰福音14:27)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 這是世間的當政掌權者第一次注意到耶穌的降生,他的反應是什麼?
  2. 為什麼希律王聽到這消息會「心裏不安」(3節)?
  3. 希律王是當時猶太地方最有權勢的人,卻因為一個剛生的小孩而心裏不安,這說明了什麼事?
  4. 為什麼「耶路撒冷合城的人也都不安」(3節)?
  5. 思考:耶穌來是要作和平的君(以賽亞書9:6-7),是要把「平安」帶給世人的(約翰福音14:27)。為什麼祂的出生反而為希律和耶路撒冷的居民帶來「不安」呢?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 屬天的王降生,屬地的王就不安;屬神的一來到,屬人的就不安。從希律的不安,你看到什麼矛盾與衝突?你是否也經歷過這種不安?「不平安」會產生什麼後果?
  2. 反思:每一個人都有一個「Comfort Zone」(舒適區),在這個舒適區裏面便覺得安全(secured),一旦這個地方受到威脅,就會「心裏不安」。對希律而言,他的Comfort Zone就是他的政權。你的 Comfort Zone 是什麼呢?
  3. 回應:如果你的 Comfort Zone 不是耶穌和祂的道,你願意讓祂來幫助你重建你的 Comfort Zone在祂身上嗎?
  4. 耶穌降生對你而言,是一個活潑的希望?還是引起害怕改變的信息?你是否會將生命的主權全然交給主管理呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
大希律王聽見博士們從東方來,尋找生來作猶太人君王的小孩子。任何君王聽到一個將要篡奪他王位的小孩降生的消息,都會感到不安;大希律王對此事尤其憂慮,因為這個信息觸動了他最敏感的神經——王位被篡奪。他是個猜忌多疑的人,毫無理性可言,年老時更變本加厲。假使他猜疑某人是篡他權位的敵手,他就立刻把這人消滅。他曾謀殺他的妻子米利暗 (Mariamne) 與她的母親亞力山大拉 (Alexandra),也暗殺了他的長子安提帕特 (Antipater) 和另兩個兒子亞力山大 (Alexander) 與亞利多布 (Arstobulus)。羅馬皇帝亞古士督曾刻薄地說:『做希律的豬,還比做他的兒子好得多。』(這句話在希臘文更具有諷刺的意味,因為希臘字『豬』是hus,『兒子』hurios)。他的殘暴刻毒,在他快死時達到高峰:他以捏造的罪名下令將耶路撒冷城內最有聲望的人,全部抓起來關在監獄裏,並且命令在他去世時,將他們全部處死。他冷酷的說,他明知沒有人會為他的死悲哀,但他決定要有人在他死時哀哭流淚。

由此可見,當一位命中注定為君王的將要降生的消息傳到他的耳中,他將會有甚麼樣的舉動。大希律王傷透了腦筋,耶路撒冷城的居民也苦惱萬分,因為他們清楚的知道希律將要採取的行動——不消滅這孩子絕不罷休。耶路撒冷城的居民極瞭解希律的為人,不知他會做出多瘋狂的事來,殃及己身,因而感到惶惶不安。

今天也有許多人像希律這樣的反應,他們害怕自己信耶穌、或害怕自己的孩子或親近的人信耶穌,因為他們害怕耶穌來,會影響他們的生活、享受、利益和地位等。他們害怕迎接耶穌到他們的生命中,會改變他們的生活,這對他們來說是很陌生的;而他們對現在的生活感覺好得很,不願意所熟悉的環境受到改變。大希律王害怕耶穌的來臨會危害到他的王位,所以他的第一個直覺,就是要除掉這個嬰孩;我們雖沒有希律那麼壞,但我們卻往往把耶穌推得遠遠的,生怕祂來影響我們的生活。

希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。」親愛的弟兄姊妹,這是否也是你內心深處的不安呢?屬世界的人以為耶穌一來,他就要失去世界的享受,因此對主敬而遠之;惟有愛主的人才會歡迎祂。如果我們今天只是貪愛世界的享受,與主毫無親密的交通,恐怕那一天突然見到主面的時候,也會感到不安了。願你我慎之再慎之!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn帶我平安度過 詞曲 江錫銘 —— 『每當我軟弱時候 祢的手攙扶我 每當我憂傷時候 祢的靈安慰我 祢的愛圍繞我 祢的手牽引我 帶著我平安度過...』 上帝在我們生命中留下許多記號與痕跡,讓我們可以去尋找祂與追尋祂的腳蹤。經歷患難時祂托住你,狂風巨浪來臨時,祂賜你恩典,帶你平安度過...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的主,我們的盼望都在乎祢!求祢幫助我真正的認識祢,把我的安全感建立在祢的身上。求祢賜我屬天的平安,不要憂愁,也不要膽怯。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
大希律王是誰  《聖經》中的人物確實並非杜撰。因為,大希律王在歷史上就真的確有其人。大希律王於公元前約73年出生於耶路撒冷,據說,他的名字的意思是“英雄世家”。他不是猶太人,而是有一半猶太人和一半以東人的血統,在當時被稱為以土買人......
SuppMessage
信息
不安與平安 很多人對於信耶穌有不安的感覺,是因為他們害怕生命改變,這對他們來說是很陌生的。的確,信耶穌會使你的生命改變,這改變是從黑暗入光明、從捆綁入釋放、從犯罪到赦罪自由、從靠自己努力掙扎到依靠上帝大能、從憑眼見到憑信心的改變。對於沒有經歷過這些的人來說,當然會讓人感到不安,但對於經歷過的人是極大的平安與喜樂......
SuppTestimony
見證
耶穌是道路、真理、生命 「現在我明白了,耶穌才是真理、生命,而且他是唯一的道路,除了倚靠他,誰也不能到神裏去。這是神為什麼把我們每一個人的身體也設計成一個十字架形狀的原因。」他說,「我們頭頂著天,我們必須要和神有好的關係,因為他是我們在天上的父親,我們承認也好,不承認也好,他都在那裏掌管著我們心臟的跳動,血液的流通......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明