第5週第6天 2月3日 伯利恆的君王    
馬太福音 2: 4-6
預設頁面配置
目錄
 
1 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說: 2 「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」 3 希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。
4 他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」 5 他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說: 6 猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
2 伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。 (彌迦書5:2)
1 以色列眾支派來到希伯崙見大衛,說:「我們原是你的骨肉。 2 從前掃羅作我們王的時候,率領以色列人出入的是你;耶和華也曾應許你說:『你必牧養我的民以色列,作以色列的君。』」(撒母耳記下5:1-2)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 注意東方博士是尋找「那生下來作猶太人之王的」(2節),並未提「基督」,為何希律認為他是「基督」(4節)呢?這表示希律是個怎樣的人?
  2. 對彌賽亞出生地的預言,記載在舊約聖經何處?
  3. 「基督當生在何處?」對祭司長和民間文士而言,是簡單還是困難的問題?
  4. 請看舊約先知的預言,在彌迦書5:2;請找出馬太對該段預言的引用 (6節) 與先知書所記的有何不同。
  5. (續) 這些不同有何意義?馬太要藉著這些不同告訴他的讀者什麼信息?
  6. 從祭司長和民間文士們的回答,可看出他們對聖經的熟悉度如何?
  7. 思考:祭司長和民間文士們對聖經的知識,與他們對彌賽亞的認識有何關聯?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:為什麼這些祭司長和民間文士們對彌賽亞的消息這麼麻木,好像只是應付例行公事一樣?
  2. 反思:這些祭司長和民間文士們對彌賽亞消息的麻木,對你有什麼提醒?你從中學到什麼功課?
  3. 反思:祭司長和民間文士們將聖經知識作他們的“job”(為謀生而做的工作),而不是“career”(心有所屬的職業)。基督徒應當常常讀經禱告靈修,你是把這些事當“job”還是當“career”在作呢?這中間的區別是什麼?
  4. 像祭司長和民間文士們這種「冷漠」是極端可怕的,它使人的靈性不知不覺走向死亡,像溫水燙青蛙一樣。你的靈裏情況如何?請作一個簡單的測試:比較現在的你與一個月前的你,你是在聖經知識上成長了?還是在屬靈生命上成長了?二者都有?或二者皆無?
  5. 「當我們自以為一切平安穩妥的時候,其實是最危險的時候!」從祭司長和民間文士們的反應似乎相當好地詮釋了這句話。那麼,我該如何儆醒呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
希律王召齊了祭司長和民間的文士,要知道基督當生在何處 (4節)。祭司長包括兩種人:一種是前任的大祭司們,和少數的祭司家庭 (帶有世襲的職分),他們是祭司中的貴族階層。民間的文士則是通曉摩西律法的專家,多為法利賽人。他們守律法和教律法,並在猶太人議會裡作審判官。大希律王召集了宗教的貴族階層,與當時的神學學者,問他們按聖經記載,「基督當生在何處?」雖然東方博士們未曾指明他們找的是「基督」,但凡稍微懂得一點猶太知識的人,都知道東方博士所提「那生下來作猶太人的王」(2),就是指著基督 (亦即彌賽亞) 說的。

這些祭司和文士不愧是通曉聖經的專家,他們立即引用彌迦書五章2節:「伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有」他們指出猶太地方的伯利恆是王的誕生地。巴勒斯坦有多個名為伯利恆的城,這裡指的是以法他市內的伯利恆,位於耶路撒冷南方約10公里。這是馬太福音第二章裏提到的第一個舊約預言的應驗


馬太引用舊約經文時,與先知書的記載有稍許不同:「猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」(6節) 他說伯利恆「在猶大諸城中『並不是最小』的」,而先知書卻說伯利恆「在猶大諸城中為小」;此外,「在以色列中為我作掌權的」成了「有一位君王...『牧養我以色列民』」,這句話實際上來自撒母耳記下五章1-2節,那裡談到「大衛」作為以色列民牧者的角色。馬太這樣引用舊約經文,並不是隨意發揮,其目的是要清楚表達經文的應用與應驗

伯利恒是一座小城,它在猶大諸城中為小,從先知彌迦預言之日起到當時為止,從未有人認為,這麼小的鄉城會有甚麼大人物興起來。但在「猶大諸城」的後面,馬太加了「因為」,說明他認為耶穌生在伯利恆,便賦予了該小城以重要意義,與彌迦時期該城的默默無聞形成對比,所以他才寫下「並不是最小的」——當然是因為彌迦說伯利恆為小,但是現在它的地位有了重大改變,馬太只不過將它點明罷了。而馬太引用撒母耳記下五章二節的話,則使得耶穌是大衛的子孫這一身分更為清晰,祂生在大衛的城,祂將和大衛一樣作神子民的君王。馬太在聖靈的感動下,已經看到這又是另一段舊約經文的應驗在主耶穌的身上,只不過他沒有明說罷了。

馬太寫這書時,已清楚認識了這位掌權者的本質,因此在他所引用彌迦的預言中,特別記下了一句話,說明那掌權者到來的目的,就是要「牧養以色列民」(6節)。馬太福音是寫給猶太人看的,所以馬太記錄了這句話;但是救世主誕生的信息卻是由幾個「外邦博士」帶來給猶太人的,透過聖靈這些似有意若無意的安排,竟讓我們看到了一幅和諧的圖畫:「萬民萬邦」都在這福音上有份!此外,今日經文也提醒我們一件事:猶太宗教領袖和神學家都相信聖經中的預言會全然應驗—彌賽亞會在伯利恒出生,但是當耶穌真的在伯利恒出生,他們卻不認識祂。祭司長和文士們以『腦』背頌聖經,博士們卻以『心』尋找基督,這真是何等的諷刺!

親愛的弟兄姊妹,若魚與熊掌不可兼得時,與其滿腦裝滿聖經的知識,不如全心充滿對耶穌基督的愛;與其滿口背誦經節如流,不如一心記念救主。有時候真希望自己的知識少一些,而愛主的心更深一點。你說是嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn注目看耶穌 詞 萬美蘭 曲 游智婷 讚美之泉 專輯《甦醒》—— 『凡勞苦重擔 當親近耶穌 必享安息 必得滿足 凡飢渴慕義 來尋求耶穌 必享甘泉 必得飽足 注目看耶穌 定睛看耶穌...』 戶外的陽光灑在身上,仿佛是祂親自對我說:「孩子,凡勞苦擔重擔的,到我這裏來!」的確,我們該做的,是定睛在耶穌身上,祂必指引我的路......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢幫助我不只是在認識祢的知識上加增,更要在與祢的關係上精進。求聖靈引導我,不要空有外表虔誠,而要在心靈與誠實上與祢親近!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
東方博士來朝拜 那些猶太人的祭司長和民間的文士,他們熟悉經文、卻不關心處境中的現況,完全忽視救主耶穌的誕生;只是每天忙著宗教上的儀式、律法的討論。反而是靠著外邦人的星象家,來提醒世人:「救世主已經誕生了!」;這是歷史的反諷,也是上帝的幽默......
SuppLight
亮光
誰能認出主基督?  二千年前,主耶穌第一次降臨,天父就透過特設的「暗號」,讓應該看見主基督的人「看見」祂,又讓不應該看見主基督的人「看不見」祂。在末後的日子,也就是主耶穌快將再度降臨之際,天父也會透過特設的「暗號」(可參看馬太廿四章),讓應該看見主基督的人「看見」祂,又讓不應該看見主基督的人「看不見」祂......
SuppMessage
信息
第一個聖誕的宗教人 外邦的博士們,千里迢迢來尋訪新生王;本國的宗教人卻表現得那樣冷漠。為甚麼呢? 真的知識,必然會帶來行動。那些宗教人,雖然也聽到了傳給他們的好消息,“只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。”(來四:2)所以他們的宗教知識,只是冰冷的資料,亳無熱誠,不能化為行動 ......
SuppTestimony
見證
風雪平安夜 風雪仍然不斷地從窗口吹進來,爐中燒得紅彤彤的大煤塊,散出了熱能,驅走了嚴冬的寒冷,屋子里暖烘烘的。我和媽媽糊上了窗戶,在喜樂的气氛中進入夢鄉。   在漫長的風雪平安夜中,我長大了。無論在任何時候,神賜的平安都永遠伴隨著我 ......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明