第5週第7天 2月4日 尋訪君王    
馬太福音 2: 7-10
預設頁面配置
目錄
 
1 當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說: 2 「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見他的星,特來拜他。」 3 希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。 4 他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」 5 他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說: 6 猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」
7 當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的, 8 就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」 9 他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。 10 他們看見那星,就大大地歡喜;
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
17 我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。 (民數記24:17)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 到目前我們所看的經文(馬太福音2:1-10),有那四類的人?
  2. (續) 請比較這四類的人對耶穌出生的認識及反應。
  3. 你若是當代人,你會有什麼反應呢?
  4. 希律聽信文士們所引用的舊約預言了嗎?
  5. 希律要博士們「仔細尋訪那小孩子」(8節)的目的是什麼?
  6. 從那裏可看出希律對這新生王的不懷好意?
  7. 希律為何不跟博士們一起去拜這新生王?
  8. 為何祭司長和文士沒有跟博士們前去尋訪基督?
  9. 為什麼在東方看見的那顆「星」(9節) 現在才出現?
  10. 從故事情節看來,神似乎有意安排讓猶太人新生王的消息公開傳到耶路撒冷城。這可以從何看出(1-2,9節)?
  11. 請從過去一個月所讀的經文 (路加福音第二章及馬太福音第一~二章) 提到的馬利亞、約瑟、西面、東方博士等人,試找出神向當代人啟示心意的方法。
  12. 經文說那星「直行到『小孩子』的地方」(9節),為何不提說馬利亞或是約瑟呢?
  13. 博士「看見那星,就大大地歡喜」(10節)的真正原因為何?
  14. 思考:從希律的權勢、祭司長和文士的知識學問,和博士們的心來看,能找到救世主的是什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 從博士被引導找到猶太人的新生王的過程,你學到什麼屬靈的功課?
  2. 博士們不見了希律,不見了文士,不見了耶路撒冷,就見到了神引導的星。這帶給我們什麼功課?
  3. 回應:東方的博士「看見那星,就大大地歡喜」(10節),他們只是為了敬拜生下來要作猶太人的王,就願意這樣的付出:相形之下,耶穌基督是我的救主,我願付什麼代價來朝見祂呢?
  4. 反思:我是帶著什麼來尋求耶穌基督的?
  5. 尋找主的人,都會有喜樂。一切的辛苦跋涉,並非徒勞,終必換來「大大地歡喜」。這個看見帶給你什麼盼望呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
希律王又召見博士們,差派他們去仔細尋找這個已經降生的小孩,他說他也願意去朝拜祂 (8節),其實唯一的目的就是想謀殺這生來作君王的小孩。這是希律王所選擇要走的道路,是一條「口是心非」的滅亡之路。我們不能不為希律王感到可惜,因為他是歷史上最有機會朝見基督的王。耶穌生在伯利恆,離耶路撒冷的希律王王宮所在地不過五英里,伯利恆就在他的統治之下。如果他真想朝見耶穌,可說不費吹灰之力,但他卻讓那大好機會溜走了。

這提醒我們甚麼呢?希律王不是唯一走過這條「口是心非」之路的人,直到今天也有不少人正在走這條路。有人口裏相信耶穌,行動上卻處處無視耶穌的存在;有些人口裏說是耶穌的門徒,但生活上卻避耶穌唯恐不及;還有些人口口聲聲要見證耶穌,事實上卻把耶穌從他們的生活裏除滅。相信我們當中沒有人願意選擇這條路,因若不及時悔改,他們至終會發現,所走的是一條滅亡之路。

耶穌才剛剛降生,人類與耶穌基督的關係就劃分成三種不同的類別,有人擁戴祂,也有人仇視祂。有人 (東方博士) 循引路之星的前導,不惜長途跋涉,在這位新生君王腳前俯伏,向這出自伯利恒小城的卑微君王獻上他們的禮物;有人 (希律) 包藏禍心,陰謀殺害;其他人 (祭司長和文士們) 則漠不關心,只求自保。這裏特別指出博士看見那星,就「大大的歡喜」(10節),引人無限感慨——本節沒有提到任何一個文士或法利賽人跟去伯利恆;我們若沒有一顆渴慕主的心,則雖有豐富的聖經知識,卻仍與我們無益,因為它們不能幫助我們接觸到活的基督

一端是歷經千辛萬苦,只靠著一顆忽隱忽現的星星指引,千里迢迢,歷經艱險才勉強找到耶穌的外邦人;另外一端是距離耶穌降生的伯利恆只有五英里,他們熟知聖經的啟示,知道一切有關耶穌基督的人,他們對救主降生的冷淡態度令人感到害怕。幾個外邦人孜孜不倦地熱切尋找基督,而與之切身相關的猶太人卻表現得不是事不關己,就是惶惶不安。這真是何等的諷刺!

所有這些人的態度正預示了彌賽亞的一生將要面對的一切。(還記得西面對耶穌的預言是怎麼說的嗎?請復習1月31日靈修) 。一場人類史上最大的心靈革命序幕,已在剛降生的耶穌身上悄悄地展開。這個故事中不同的人,在這場革命中各自扮演不同的角色。他們對救世主耶穌的反應,不自覺地成了一齣戲,供身為後代觀眾的我們觀看。今天,這齣戲仍在不斷上演,後代的人也要這樣看我們。你,所扮演的角色又是什麼呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 尋找 詞曲:賴美麗 讚美之泉 專輯《彩虹下的約定》—— 『我曾經像一隻小小飛鳥 飛躍在這藍天海上 我無時無刻徬徨無助 找不到可以傾訴... 主啊!我要回到你身旁 那慈愛雙手正等著我 來擁抱我...』 曾經像個漂流不定的浪子,尋尋覓覓,終於回到靈魂的故鄉,就是那位創造天地萬物的主,祂正用那慈愛雙手擁抱我......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊!除祢以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救!願以渴慕的心來尋求見祢的面,求祢保守引領。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
聖誕的訪客——東方博士  這些從東方來的博士,他們契而不捨的精神是我們值得學習的。他們從星象的特殊現象看出這位新生兒的獨特處,他們就願意付出這個冒著辛苦,餐風露宿,甚至生命危險的代價來朝見耶穌。他們只是為了敬拜生下來要作猶太人的王,就願意這樣的付出:相形之下,耶穌基督是我們的救主,我們付什麼代價來朝見他呢?......
SuppMessage
信息
三條朝聖之路  根據聖經的記載,在耶穌出生之後,曾有三種人要朝見耶穌。這三種人的動機不同,經驗不同,結果也不一樣,原因是他們採取了三條不同的朝聖的道路。這三條朝聖之路,能反映令日很多人對耶穌基督三種不同的態度。哪三條朝聖之路呢?......
SuppTestimony
見證
尋找平安,尋找愛 在禮拜中唱了一首詩歌,那首歌叫「有一珍貴寶血活泉」,歌詞說:「有一珍貴寶血活泉,神子聖心為源,罪人只要投於其間,立潔所有罪愆。」來教會以後,牧師講道和談話中都提到「神愛世人」,為世人的罪死在十字架上,我以為那「世人」中並不包括我,我的罪孽如此深重,一個想要父親去死的女兒,耶穌會願意饒恕嗎?......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明