第10週第2天 3月6日 迦拿婚筵    
約翰福音 2: 1-4
預設頁面配置
目錄
 
1 第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。 2 耶穌和他的門徒也被請去赴席。 3 酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」 4 耶穌說:「母親(原文是婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
6 耶穌就對他們說、我的時候還沒有到.你們的時候常是方便的... 8 你們上去過節罷.我現在不上去過這節.因為我的時候還沒有滿。 (約翰福音7:6,8)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 思考:耶穌在婚筵的場合行第一個神蹟,有什麼屬靈的意義?
  2. 被邀赴婚筵的門徒可能有那些人?(參過去幾天經文)
  3. 為何耶穌的母親要管「酒用盡了」這事?為什麼管筵席的不知道酒用盡了,反而馬利亞知道這事?
  4. 「他們沒有酒了」(3節) 馬利亞這句話是甚麼意思呢?她的動機是要耶穌行神蹟嗎?(提示:從耶穌的回答來思考)
  5. 耶穌為什麼說:「我與你有甚麼相干?」(4節),這句話的意思是什麼?
  6. 耶穌為什麼說:「我的時候還沒有到」(4節),這句話與馬利亞說:「他們沒有酒了」(3節) 有什麼關係?
  7. (續) 耶穌說的「時候」是指什麼時候?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 婚筵的喜樂在於酒,酒一用盡,喜樂也就完了,這正是今日世上喜樂的寫照、傳道書作者的心聲表白(傳道書1:2-3)。你知道怎樣使今世喜樂延續到永恒嗎?
  2. 在你的生命中,是否經歷過「酒用盡了」的困境?你有沒有邀請耶穌來幫助?
  3. 當遇到挫折難處的時候,你是否第一時間就把困難告訴主耶穌,求祂幫助?還是直到沒辦法了才這麼做?
  4. 你有沒有經歷過一些意想不到的事情?今天的經文是否指引你一條路,面對這樣的事情?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
這是聖經裏記載主耶穌35個神蹟中的第一個,也是約翰福音記載的八個神蹟的第一個。只有少數的門徒目擊這個神蹟。迦拿在拿撒勒東北約四英里,距下約但河有三日的路程,也是耶穌在數日前剛呼召的門徒拿但業的家鄉(約翰福音21:2)。為什麼耶穌呼召門徒後所做的第一件事不是帶領他們禁食禱告,卻是去參加婚筵?為什麼耶穌的頭一個神蹟是在婚筵中施行的?這裏頭是否有什麼屬靈的意義?——你是否記得:當神造了亞當和夏娃後為人類所行的第一件事是什麼?就是為他們舉行婚禮,從而制定了一夫一妻的婚姻制度。耶穌也以婚禮來開始祂的事工,藉此表明自己的身份,表徵祂與教會的關係,並宣佈天國的到來,因為「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的宴席」(馬太福音22:2)。

「酒」在聖經裏常用作「喜樂」的象徵。按猶太人的禮節,婚筵席間,主人會無限量供應美酒,所以當年的迦拿婚筵,「酒用盡了」(3節),是件非常尷尬失禮的事。當馬利亞把這問題帶到耶穌面前時,耶穌對母親的回話,乍看之下,令人覺得不甚禮貌。但事實並非如此。「母親」原文gunai 翻譯為“夫人 Lady”更合適 (參約翰福音19:26)。至於「我與你有什麼相干?」(4節上) 是希伯來人的習用語,有「不要擔心,把事情交給我,我會用我的方法解決它」之意。而接下去的一句話:「我的時候還沒有到」(4節下) 似乎表明馬利亞對耶穌有某種神聖的期待,耶穌則暗示,祂還是會幫助解決主人的需要,但不是像她所期待的那樣,因為神有他的計劃,而祂的「時候」 (在約翰福音裏特指主耶穌十字架受死得榮耀的時刻,參7:30; 8:20; 12:23,27; 13:1; 17:1) 還沒有到來。

在婚筵中「酒用盡了」,這是何等尷尬難堪的事,一場喜劇也許就此變成鬧劇甚至悲劇。這不正是我們人生的寫照嗎?天下沒有不散的筵席,美好的光景總是短暫難留,人靠著自身的熱情不可能甜酒嘗不盡,到頭來總得面對「酒用盡了」的局面。人生有太多意外是無法理解的,而且這些意外單靠人的能力絕對無法解決,只有那位創造天地的主,那位掌管過去、現在、未來的神,可以扭轉乾坤,並且使原本遺憾的事,變成比意外還未發生以前更理想的狀況。接下來的四天,讓我們一起細細地思想耶穌這第一個神蹟,短短的十一節經文所蘊含的豐富屬靈意義,並領受神要賜給你的屬天信息!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn安靜 詩篇46 約書亞敬拜團 專輯 《直到世界盡頭》——『藏我在翅膀蔭下 遮蓋我 在你大能手中 當大海翻騰波濤洶湧 我與你展翅暴風上空 父 你仍作王在洪水中 我要安靜知你是神』 「洪水氾濫之時,耶和華坐著為王」我們受多少苦,天父早已經量好了。在苦難之中時,讓我們安靜俯伏神的面前,等候祂將苦難轉為祝福...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,懇求祢走入我的生命,參與我的喜樂與憂愁。求祢陪伴我,使我的生命在祢裏面永不匱乏!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
耶穌在世界的職事  耶穌向世界的公開職事以婚筵作起點是極有意義的,因為不少舊約經文都是以婚筵的盛典表達彌賽亞國度的歡娛和喜樂。雖然耶穌只是被邀參加婚宴,但祂卻是敘事的主角......
SuppMessage
信息
主耶穌行的第一個神跡 照聖經的解經原則,凡是第一次出現的字眼、人物、事件,通常都有特別的啟示意義。所以,這第一個神跡,也必定有其特別之處。那麼,它的特殊意義到底在哪里呢? ......
SuppTestimony
見證
軟弱的能力  迦拿的神蹟究竟有沒有底線?很顯然,不具任何特殊條件。耶穌一旦看見人陷在缺乏的困境,祂很願意藉著祂的創造力,去幫人解除困難。 然而,主願意使用我們有限的能力,配合祂去成就無限的大事......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明