第10週第1天 3月5日 再次選召門徒2    
約翰福音 1:50-51
預設頁面配置
目錄
 
48 拿但業對耶穌說:「你從哪裏知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」 49 拿但業說:「拉比,你是 神的兒子,你是以色列的王!」
50 耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」; 51 又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
10 雅各出了別是巴,向哈蘭走去; 11 到了一個地方,因為太陽落了,就在那裏住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裏躺臥睡了, 12 夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有 神的使者在梯子上,上去下來。 13 耶和華站在梯子以上(或譯:站在他旁邊),說:「我是耶和華─你祖亞伯拉罕的 神,也是以撒的 神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。 14 你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。 15 我也與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創世紀28:10-15)
6 耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。(約翰福音14:6)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌對拿但業說:「你將要看見比這更大的事」(50節),這「更大的事」是什麼?
  2. 耶穌說: 「你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(51節) 這個典故引述自那一段舊約聖經(創世紀28:12)?
  3. (續) 這舊約故事中的「梯子」有什麼屬靈的意義?
  4. (續) 比較耶穌的敘述與舊約聖經的記載,舊約未提「在人子身上」,因此耶穌是以自己來比喻什麼(參約翰福音14:6)?
  5. (續) 除此之外,耶穌又加了那三個很重要的字,是舊約沒有提到的?
  6. (續) 耶穌為什麼要加這三個字,祂要藉此表達什麼意思?
  7. (續) 舊約及耶穌的引述都說有神的使者『上去下來』,請注意他們不是說「下來上去」,你知道這個差別有什麼重要的涵義嗎?
  8. 照今日經文所說,天與地、神與人的合一,是透過什麼方式?為什麼耶穌在一剛開始呼召門徒時便提到這個真理,這對他們有何特別意義?(提示:門徒也是猶太人)
  9. (續) 這對今天的我們又有何意義?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 雅各在伯特利夢見天梯的這個屬靈經歷,是他人生中的一個轉捩點,使得神不再是他父親的神而已,也成了他自己的神(參創世紀28:16-22)。你對耶穌是否也有類似的屬靈經歷,使得耶穌真正在你的生命上有分,而不再像個外人?
  2. 反思:「天人合一」、「在地如在天」是你所嚮往的嗎?為什麼總是做不到呢?如何能做到?阻礙又是什麼?
  3. 耶穌來,使得「天開了」,往天上的門為耶穌的信徒而開。「永生」不再是遙不可及。你今天正處於人生的十字路口嗎?想想天已為你而開,耶穌已為你開了一條通天的道路,你能從這信息中看見盼望嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
昨天我們看到,拿但業因耶穌看透他的心靈深處而降服。在今天的經文中,主耶穌要把他帶到更高的一層啟示裏,讓他從眼見裏的看見主,進到在信心裏看見主。無花果樹下的經歷是在『眼見』裏,「將要看見比這更大的事」(50節) 則是在『信心』裏、在啟示中。穿透無花果樹的遮蔽看見拿但業是極小的事,那「更大的事」是指出神的兒子與人的關係,是「道路、真理、生命」,若不藉著祂,沒有人能到神那裏去:「你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上」(51節)。

這段話是舊約聖經裏早已預告的,那故事記載在創世記二十八章,發生於主前大約一千八百七十多年,以色列人的先祖雅各生命中一個重要的屬靈經歷。當時,雅各騙取了哥哥以掃的長子名分和父親的祝福之後,因為害怕哥哥報復而出逃。當他行走在茫茫曠野中,正感孤獨無助時,晚上夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來;神站在梯子以上對他說話 (創世紀28:12-13)。

耶穌向門徒說,他們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上 (51節),這是耶穌引用舊約雅各夢中的異象,神的使者在天梯上去下來。這個異象要應驗在耶穌身上,祂自己就是那天梯,是人與神之間唯一的橋樑與中保。人要脫離罪惡,得著救恩,與神和好,唯一的途徑就是信靠耶穌基督。


雅各那個夢境中的異象,正好代表了歷代以來許多古聖們尋求神、嚮往天堂的心聲。而天要向人打開,這是神早就定規了的心意。雅各在伯特利所作的夢,以及舊約人物以諾 (創世紀5:24) 和以利亞 (列王記下2:11) 的被提升天,都說出了神的這個心意。但是因人的罪,人雖可以被提到天上,天卻沒有向人打開。只有當神的兒子耶穌來到,作了神的羔羊,天就因著耶穌向人打開了 (馬太福音3:16,參2/20靈修),人也因著耶穌而被召聚來組成基督的身體——就是神的教會。神一切的豐富、榮耀,與權柄,也就藉著教會顯在地上。在基督的身體(教會)裏,天與地連結了。

天的門能夠被打開、能夠上去,是因為有梯子。只有主耶穌可以把我們帶到天上去,而且在梯子的上頭有神 (創世紀28:13)。這句話是指進入永恆、活在永恆。人生在地上或許有很多選擇,但永恆卻只有兩個選擇:天堂或地獄。你與神永恆的關係將由你與祂在地上的關係決定。你若學會如何愛慕、信靠神的兒子——耶穌,你會被邀請與祂同享永生;但若拒絕祂的愛、寬恕與救贖,你將永世永遠與神分離。也許你會納悶:在永恆中與神同在會是如何的一種景況呢?坦白說,以我們有限的頭腦實在無法完全領略天上的奇妙與偉大。這好像你向一隻螞蟻解釋什麼是電子網路一樣,徒勞無功!用來形容解釋永恆之樂的字句,確實還未被創造出來!然而,神早已在祂的話語之中讓我們隱約一瞥永恆的點滴。我們知道,此刻神正在為我們準備永久的住處。在天堂我們會與已信主的摯愛親朋相會,不再有痛苦愁煩、悲哀眼淚。主耶穌說,祂就是這梯子,唯有藉著祂,我們才能到天上去 (約翰福音14:6)。親愛的朋友,你確定你已登上這梯子了嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn領我到你寶血裡 詞曲 伍炯豪 有情天音樂世界 專輯《你愛永不變》—— 『耶穌 求你進入我的心 用你大能的寶血遮蓋我 領我到你寶血裡面 領受豐盛奇妙恩典 在你愛的寶血裡面  作耶穌復活的見證...』 親愛的主耶穌,謝謝祢愛我,赦免我一切的罪!請祢進入我心裡,成為我生命的主,帶領我在祢的寶血裡面,更新我生命,罪惡污穢都洗潔凈......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊謝謝祢,為我開了一條通往天上的道路,謝謝祢把盼望和力量賜給我!求祢牽著我的手,作我的嚮導,帶領我在人間走天路!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。

SuppLight
亮光

耶穌的自稱 耶穌以「人子」自稱,有它的舊約背景。耶穌用人子這個稱呼,顯示他自己也是人,好像普通人一樣......
SuppMessage
信息
神的殿,天的門  屬靈的道路正是由不斷的信心所累積起來的。因此有三點可以持守住我們的信心,使得一個被提升、被煉淨過的信心,可以承受下一次的考驗,然後再進到下一個祝福裡......
SuppTestimony
見證
我怎樣從無神論者成為基督徒 這一生所做過的決定中,這是我從沒有後悔過也絕不會後悔的一個決定。我這一生最大的遺憾,是信主太晚了......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明