第8週第2天 2月20日 耶穌受洗    
馬太福音 3:16-17
預設頁面配置
目錄
 
耶穌受洗
馬太福音3:16 耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。 17 從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。
馬可福音1:10 他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。 11 又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」 路加福音3:22 聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
7 受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。(詩篇2:7)
1 看哪,我的僕人─我所扶持所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。(以賽亞書42:1)
10 雅各出了別是巴,向哈蘭走去; 11 到了一個地方,因為太陽落了,就在那裏住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裏躺臥睡了, 12 夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有 神的使者在梯子上,上去下來。(創世紀28:10-12)
50 耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」; 51 又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了, 神的使者上去下來在人子身上。」(約翰福音1:50-51)
51 又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了, 神的使者上去下來在人子身上。」(約翰福音1:51) 
13 我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。 (哥林多前書12:13)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 思考:「耶穌受了洗...從水裏上來」(16節)耶穌的這個舉動,代表了什麼意義?為什麼「天(要)為他開了」呢?
  2. 「天開了」讓我們想到什麼(參創世紀28:12,約翰福音1:51)?它的屬靈意義為何?
  3. 「天開了」及以後的景象,有那些人看到?施洗約翰有沒有看到(參約翰福音1:32-34)?
  4. 思考:「神的靈... 落在耶穌身上」(16節)的意義是什麼?
  5. 為甚麼聖靈降下彷彿「鴿子」?(參利未記12:8) 它的屬靈意義是什麼?
  6. 天父為耶穌作了什麼見證?(17節) 這個見證是對耶穌在那些方面的肯定及讚許?
  7. (續)主耶穌尚未開始傳道,那麼,天父說祂喜悅耶穌,是針對耶穌的什麼事說的?
  8. (續)思考:蒙神喜悅的人是什麼樣的人?
  9. 由「這是我的愛子,我所喜悅的」(17節)這句話,可看出在神的心目中,「人」與「事」的重要性孰先孰後?
  10. (續)比較創世紀的該隱和亞伯故事(創世紀4:3-5),神先看「人」,還是先看「供物」?這裏啟示了我們一個非常重要的「神的法則」,是什麼(參撒母耳記上15:22;何西阿書6:6;馬太福音9:13)?
  11. 試從昨日及今日經文,歸納主耶穌受洗的三個涵義(15,16,17節)。
  12. 思考:四本福音書中,只有約翰福音沒有記「耶穌受浸(水洗)」這件事, 為什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:耶穌的受洗對我的意義是什麼?昔日天為耶穌而開,今日天也為信耶穌的人而開,你的感受是什麼?你要如何回應?
  2. 反思:捫心自問,「受洗」對我屬靈的生命,是一個開始呢?還是結束(停止追求)?
  3. 反思:我經歷過「聖靈的洗」嗎?信主後,我的「老我」被主拆毀了多少?我的新生命有被主建立了多少?
  4. 主耶穌在世人看來是柔和如鴿子般的,但是祂的能力卻在柔和中彰顯。你是個柔和、還是強勢的人?主耶穌的能力怎樣能夠在你身上彰顯呢?
  5. 反思:神「愛」世上每一個人(約翰福音3:16),但是神並不一定「喜悅」每個人。我是神「所喜悅的」人嗎?
  6. 回應:你願意討神的喜悅嗎?耶穌是神「所喜悅的」,所以我們若要討神的喜悅,你知道該怎麼做嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌受洗後,「天忽然為他開了」(16節),天為耶穌開了再次顯出耶穌受洗的獨特性,因為無人有此資格。「天開了」讓我們想到什麼?舊約的雅各夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來 (創世紀28:10-12)。耶穌後來告訴門徒們,神的使者上去下來在人子身上 (約翰福音1:51)。可見,耶穌是天與地之間交通的唯一的道路。

「天為耶穌而開」的意義是什麼呢?首先我們要知道,耶穌一生受過三種洗 (參約翰一書5:6-8)——(1) 水的洗 (16節)、(2) 聖靈的洗 (16節),這兩種是耶穌在傳道之初所受的洗;祂最終還將在十字架上領受受難之浸—(3) 血的洗 (路加福音12:50;馬可福音10:38)。昨天我們已讀過耶穌受「水的洗」,是他將自己獻上為所有世人的罪付代價,為世人悔改,代替我們受洗。今天我們要來看耶穌所受的「聖靈的洗」及其中的意義。

耶穌受水洗之後,「天忽然為他開了... 神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上」(16節) 我們可以說,這是一個非常特別的「洗」,是耶穌公開服事前特別的「受膏(Annointed)」。在舊約有三種人必須受膏:『祭司』 (利未記8:12)、『先知』 (列王記上19:16) 和『君王』 (撒母耳記上10:1,16:1),而主耶穌一身兼備這三種職分。在此之前神的靈從未以任何形式彰顯,而除了這一次之外,神的靈也從未以鴿子的形狀出現。神的靈以這種外在可看得見的象徵形式降臨,是單單只臨到耶穌身上的。這有什麼特別的意義呢?

要明白這件事的屬靈意義,必須回到猶太人的思想中。一個猶太人若聽人提起「羔羊」或「鴿子」,他立刻會想到它們是為罪所獻上的祭牲。聖靈以最貧窮的人獻贖罪祭時用的鴿子 (利未記12:8) 之形狀,降在耶穌的身上,是為彰顯出,只有他能實現「獻祭」的最終目的。他甫自河水中出來,代表他甘願受死,因此神的靈就如同鴿子——猶太人的窮人用作贖罪祭牲的——以聖潔溫柔的方式降在他身上,代表他是神那「完全」、「終極」的贖罪祭。鴿子象徵纖柔軟弱,但神的靈以鴿子的形式出現,象徵的卻是柔和之中的大能,是神為了救世人,而甘願降卑,成為贖罪祭。這是他為世人贖罪而特別受的膏抹


接著,天父的聲音響起來:「這是我的愛子,我所喜悅的」(17節)。這聲音是無比的重要,『這是我的愛子』、『我所喜悅的』,這兩句都是舊約聖經上神對以色列人所說的話。『這是我的愛子』是詩篇二篇七節的話:『你是我的兒子』,是神對大衛的子孫說的,每一位猶太人都知道這篇詩是描述將來的彌賽亞君王的。『我所喜悅的』是以賽亞書四十二章一節的話,描述那位受苦的僕人(即彌賽亞),這種描述在以賽亞書五十三章裏達到最高峰。

這一事件當中有極為重要的意義,即聖父、聖子、聖靈三位一體同時顯現,向我們啟示了一個極其重大的信息:耶穌基督的「救贖」與神起初的「創造」和祂「末世」的計劃密切相關。藉著受洗,耶穌開始實行對罪人的救贖;藉著聖靈,耶穌被加冕並得到力量;藉著從天上來的聲音,天父宣告耶穌是聖子,是神受苦的義僕,是神所立的君王。耶穌受洗後天為之開的超自然現象,是自從創世以來,人類第一次見到三位一體的真神以聖父、聖子、聖靈這不同的三位格和諧地同在一起。神從創世以來的永世計劃,即將展現在世人眼前。創造與救贖、救贖與末世,緊緊地聯繫在一起。「創造」是關乎聖父所造的工作,「救贖」是聖子成就的工作,「末世」則是聖靈應許至終要完成的工作。「三位一體」的神在耶穌受洗後一同向人表明,這其中的啟示和含義是極其深遠莫名的。


這是我的愛子,我所喜悅的」(17節) 這句話也如同一道閃電,照亮了耶穌隱藏在拿撒勒的那些年日。耶穌十二歲到三十歲的這一段日子,毫無事蹟記錄,無人知曉。如今他已三十歲,站在約但河邊,是多麼地純全無瑕,他已經預備好要為世人犧牲!這使人回想起舊約時代,祭司要察看作祭物的羊羔,必須毫無瑕疵。這人是否毫無瑕疵呢?神說:「我所喜悅的」,天父為耶穌那些隱居的年日打下了完美的印記。我們何用再去尋索耶穌的童年,何需其它佐證?神這一句話就足夠了。

我所喜悅的」這句話也宣告了天父對主耶穌受洗這個行動的滿意,因為他的受洗表明了他在神救贖的計劃中與神完全聯合,即使救贖必須經過十字架的死來完成,他也在所不惜。「受洗」是耶穌通向十字架的第一步。他跨出的每一步都是在「盡諸般的義」,好叫他能引進永遠的義

親愛的弟兄姊妹,我們若要效法耶穌的榜樣,那麼世人是否認為我們是好人並不重要,最重要的是,神會否也對我們說:「你是我所愛的孩子,我喜悅你」,你說是嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 天父的孩子 詞 洪啟元 曲 張證恩 讚美之泉 專輯《彩虹下的約定》—— 『永遠你是我的孩子 永遠不變 我愛你 我差聖靈翩然降臨 如馴鴿平安落在你心...』 天父正對你低語:孩子,你或許不認識我,我卻認識你的一切。無論何事都不能叫你與我的愛隔絕。我為你捨棄我的愛子耶穌,你若接受祂,就是接受我,你願意作我的孩子嗎?...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我願常倚靠祢,效法祢的柔和謙卑、溫良順服。求主幫助我,使我走在祢所喜悅的道路上!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
耶稣受洗—天國降臨的宣言  洗禮和聖餐是基督教會的兩項聖禮,都是與我們的主耶穌基督直接有關的。聖餐的意義非常明確,主耶穌自己作了說明。但耶穌親自受洗的意義是甚麼?施洗約翰所施行的是悔改的洗禮,耶穌無罪,為甚麼要接受約翰的洗禮?耶穌受洗,與我們有何關係?與我們今天的日常生活又有甚麼聯繫?......
SuppMessage
信息
耶穌的受洗 耶穌受洗就在「聖靈降下,住在他身上」一事顯出其超凡的意義。一方面,舊約的洗禮皆以可見的水或油來進行,而耶穌首開其鋒,受了聖靈的洗。另一方面,聖靈早自耶穌受孕於馬利亞母腹之後就時時與他同在,並且上帝賜聖靈給他是無所限量的,聖靈此時還降下住在他身上,可見,上帝立定耶穌的職份與要在他身上成就的事,必須等到耶穌受聖靈的洗之後才開始開展出來......
SuppMessage
信息
我喜悅你  “你是我的愛子,我喜悅你”是天父向為人子的耶穌本人作的見證。這時主耶穌還沒有開始傳道。這樣,這句話不會是為印證祂的傳道工作蒙神喜悅而說的。是則,為甚麼而說﹖只有兩種可能:(1) 印證祂已往三十年為人子的生活。(2) 印證祂到施洗約翰跟前受洗那作事是神所喜悅的.....(陳終道).
SuppTestimony
見證
上帝手中的器皿 那個女孩心裡更加憂傷,母親逝世失去母愛,而此時父親又不要她。就在這時,有一位神父在孤兒院看見這個近視的女孩子心很悲傷給予安慰,鼓勵她努力讀書。後來,她成為著名的海倫凱勒的家庭教師......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明