第8週第3天 2月21日 曠野的試探1    
馬太福音 4: 1
預設頁面配置
目錄
 
耶穌受試探(考驗) — 引言
馬太福音4:1 當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。 馬可福音1:12 聖靈就把耶穌催到曠野裏去。 13 他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。 路加福音4:1 耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
2 你也要記念耶和華─你的 神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。(申命記8:2)
12 忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。 13 人被試探,不可說:「我是被 神試探」;因為 神不能被惡試探,他也不試探人。(雅各書1:12-13)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 請參考昨日經文,耶穌是什麼事之後才接受試探的?
  2. 「試探 Temptation」是什麼?它會造成什麼後果?
  3. 請注意:耶穌是被「聖靈」引到(或催到)曠野裏去受試探。為什麼聖靈要主動讓耶穌受試探呢?
  4. 思考:「曠野」是什麼地方,有何特別之處?為何聖靈要特別帶耶穌到「曠野」受試探呢?
  5. 耶穌要受誰的試探?
  6. 神不會任意行事,祂一定會給適當的預備後,才把一個人放在試探當中。從過去所讀的四福音經文,你認為找出神給耶穌的預備是什麼?
  7. 比較今日馬可和路加福音的經文,它們記載的與馬太福音有何不同?這些不同有何意義?
  8. 思考:「試探」本身並不可怕(如果你知道它是一個試探的話),真正可怕的是什麼,你知道嗎?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:耶穌受試探對我而言,有什麼意義?
  2. 你有無感覺自己正在受試探?你覺得自己對「試探」敏感嗎?你知道撒但等著像篩麥子一樣篩我們嗎(路加福音22:32)?
  3. 你最近一次受試探的經驗為何?當時知不知道自己正受試探?受試探前,神給了你什麼裝備來面對試探?
  4. 你是否經過「曠野」的磨練呢?那是一種怎麼樣的經驗?對你的生命成長有何幫助嗎?
  5. 反省:我最軟弱、最容易被試探的是那一方面?我要如何求主幫助呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌個人所受的試探,不是從曠野才開始的,祂由童年、青年,到祂升天,終其一生都在試探之中,「祂也曾凡事受過試探,與我們一樣 ,只是他沒有犯罪」(希伯來書4:15)。昨天我們看到,神已見證了耶穌從出生到成長的三十年,是「神所喜悅的」,也就是純潔無瑕、毫無玷污的人子。現在,耶穌已經準備開始祂的工作,但是,還必須再經過另一個考驗——受這「世界的王」,即魔鬼撒但 (約翰福音12:31,14:30,16:11) 的試探。

這裡所用的「試探」一詞,在我們看來總是包含有不良的意義在內,但在原文中,這個詞卻有一個相當不同的意義。它側重於「試驗」方面的意義,而非我們單純以為的引誘的意思。當然,撒但的企圖,毫無疑問是要慫恿耶穌去做錯事,但是主權完全掌握在神的手裡——這是一次特別的檢驗,整個故事的重點在於:撒但是神所定的工具,用來對耶穌和神所展示出來的關係的檢驗,考驗作為神的兒子的耶穌對其彌賽亞使命的認識與反應。

這個重點在三本福音書都表明了,因為三本福音書都提到,耶穌是被「聖靈」引導到曠野去接受試探的!為何聖靈要這樣地帶領呢?耶穌不是一來就登上寶座,並進入一個等候君王駕臨,並會響應君王命令的國度;他乃是進入一個悖逆、充滿罪惡的國度。他必須將國得回,這是他的任務與使命。而他即將要面對的,正是醜陋邪惡的黑暗權勢,所以他必須先顯明祂能勝過一切敵擋的勢力,征服最大的頑敵。因此,神為耶穌傳道之前的準備,安排的相當細膩且完善︰首先經過三十年的孕育培養;然後施洗約翰為他開路;接著耶穌受洗及受天父印證。但這尚不足夠,還需另外的考驗,就是使耶穌受試探。好像金屬在未作任何用途以前,必接受所能承擔的壓力、耐力試驗,神使用人以符合祂的旨意之先,人也必須受試驗,祂的兒子也不例外。透過這些試煉,耶穌已被裝備好了,預備執行他拯救世人的任務。


神的這個心意在舊約裡早已向我們表明了。舊約偉大的故事之一,就是神要亞伯拉罕獻上兒子以撒做為活祭的故事 (參創世紀22章)。聖經是這麼說的:「這些事以後,神要『試驗』亞伯拉罕」(創世紀22:1)。這是說,試驗亞伯拉罕信心的時刻已經來到了。同樣地,馬太福音說:「當時」(1節),就是說考驗耶穌的時候到了。這令人不得不聯想到,馬太用這件事與亞伯拉罕來對比,以襯托出耶穌的地位。今天的經文更告訴我們一個偉大崇高的真理:即使神允許我們遇到「試探」,並不帶有促使我們犯罪的意思,卻能使我們勝過罪惡。它並不是叫我們軟弱,乃是使我們經過嚴厲的試煉以後,更剛強、更聖潔,更與神的性情有分 (參彼得後書1:4)。當然,「神不試探人」(參雅各書1:13),試探人是魔鬼的工作 (參今日經文),這也是神讓魔鬼繼續存留的原因之一,作鍛煉祂的兒女們的工具。試探並不是人的刑罰,而是要成為人的榮耀 (參雅各書1:12)。這是神允許試探發生的理由。


神所喜愛的人,祂必會操練,而常常讓我們領受那令人驚惶害怕之愛的地方,是在「曠野」。那些得到膏抹要成為屬靈領袖的人,更是會受到這樣的操練。聖經裡許多偉大的屬靈領袖在真正從事聖工之前,都曾經歷了曠野的預備時期。如:約瑟先被賣成為卑微的奴隸,然後才被高舉而成為埃及法老王的大宰相 (參創3739-41章);摩西被差遣去領導百姓出埃及前,先須經歷四十年在曠野牧羊的操練 (參出2-3章)。大衛王、以利亞和耶利米也都曾有枯乾的曠野經歷。

「曠野」是一個絕望、自覺迷失與黑暗的地方;是我們死了又死,跌倒了好像無法再爬起來的所在;也是使我們自足、自義的幻像剝落之處,讓我們目睹赤裸裸、充滿罪惡的自我。在曠野裡,魔鬼千變萬化地來試探並折磨我們。在曠野裡,我們更清楚地看見了我們是自己的敵人與朋友。在曠野裡,我們遇見神,卻常發現自己的意思與祂的旨意有衝突。對我們來說,「曠野」不一定是一個地方,它可能是一種靈魂的心路歷程。曠野的入口各有不同,但通常在環境的變化、面臨重大抉擇、親人的生離死別、失業或失婚、疾病或災害等許多不同原因時發生,此時正是人們感到疲乏、孤單、軟弱的時候,是最容易被擊倒之時。

「曠野」也常常在我們得到新的屬靈力量之後來臨,好像為了保證我們得到的新力量能產生更有果效的服事,接下來就需要有一段時間來煉凈我們,使我們更能正確地使用所領受的新能力。不論如何,曠野往往是基督徒在屬靈生命上增長的一個轉機,代表一種休整準備的階段,好讓我們能轉進到新的更大的服事。你是否也經過「曠野」的熬煉呢?讓我們來一起揣摩我們的主在曠野受試探的情形,祂的得勝必能帶給正處在「曠野」的人莫大的安慰和盼望!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 祢若不壓橄欖成渣 (煉我愈精) 詞 倪柝聲(南窗雜記) 曲 Stephen Foster ——『你若不壓橄欖成渣 它就不能成油 你若不投葡萄入酢 它就不能變成酒 你若不煉哪噠成膏 它就不流芬芳 主我這人是否也要 受你許可的創傷 每次的打擊 都是真利益 如果你收去的東西你以自己來代替』 歷久彌新的老歌,仍散發迷人的香氣。每逢遭受試煉時,唱這首詩歌便得激勵,想到「主以自己來代替」,內心就得安慰...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢不叫我遇見試探,求祢保守我在所臨到的一切事上,堅定地仰賴祢,不要倚靠自己的聰明。懇求聖靈幫助我,賜我力量去勝過試探,使我靠著祢得勝有餘!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
曠野的經歷——曠野的本質 ★★★ 上帝所喜愛的人,祂必會操練,而常常讓我們領受上帝那令人驚惶害怕之愛的地方,是在曠野。那些得到上帝膏抹要成為屬靈領袖的人,更是會受到這樣的操練......
SuppLight
亮光
變化多端  讀者問題:有些時候我覺得與主是如此地親近,我可以感受到祂對我生命的認可與贊同。但在某些情況下,祂似乎相隔好遠。當主的應許和同在如此變化多端時,我如何能有穩定的靈命成長呢?......
SuppTestimony
見證
曠野的經歷(1) 進入曠野之門  我才剛開始認識一位美麗的基督徒姐妹,怎麼會成為問題呢?她深深烙印在我的心懷。這關係是好的,然而卻好像不太對勁。懷著一顆戰兢恐懼的心情,我漸漸地明白,聖靈已不斷用許多方法對我們低語:「不成!你必須放棄她......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明