第8週第1天 2月19日 盡諸般的義    
馬太福音 3:13-15
預設頁面配置
目錄
 
耶穌受洗 — 盡諸般的義
馬太福音3:13 當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。 14 約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裏來嗎?」 15 耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或譯:禮)。」於是約翰許了他。
馬可福音1:9 那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裏受了約翰的洗。 路加福音3:21 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
21 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了, 22 聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(路加福音3:21-22)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 現在,耶穌準備正式開始祂的工作。思考:為何耶穌選擇以「受洗」來開始?這其中的意義是什麼?
  2. 思考:約翰的洗是認罪悔改的洗。耶穌既然沒有罪,何以要受洗呢?
  3. 思想: 耶穌三十年在拿撒勒的生活有被罪污染嗎?(參希伯來書4:15)
  4. 「洗禮」的意義為何?(參羅馬書6:3-7)
  5. 施洗約翰為什麼要「攔住耶穌」(14節)?
  6. (續)福音書中,只有馬太記載施洗約翰攔住耶穌這一段,你知道為什麼嗎?
  7. 耶穌回答說:「理當盡諸般的義」(15節)是什麼意思?
  8. (續)這裏的「義」是特指什麼說的?
  9. (續)思考:「盡諸般的義」對耶穌自己的意義是什麼?
  10. 耶穌說:「『我們』理當這樣盡諸般的義」(15節),注意祂說「我們」,而不是說「我」,這當中的意義為何?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:我體會洗禮的真諦嗎?我的一舉一動有沒有「新生的樣式」(羅馬書6:4)呢?找一個你最親近的人問問看,他有沒有看到你的舉動有「新生的樣式」。
  2. (續)你願意「一舉一動有新生的樣式」嗎?你該怎麼作?
  3. 我們看到主耶穌能放下身段,認同我們,並謙卑接受施洗約翰的洗禮,這對你有何啟發?
  4. 從耶穌與施洗約翰的互動,你學習到什麼屬靈的功課?
  5. 從上下文來看,「義」可指因順服神的命令而顯出的公正、合理與合法,以及人在生活上應做到的標準與合宜尺度。反思:什麼是我當盡的「諸般的義」?反省自己真的盡了「諸般的義」嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
今明兩天短短的幾節經文,道出了耶穌與天上的關係,記錄了祂的受洗、受膏與從天上來的證言。 耶穌受洗是一個分水嶺,是他三十年私下的生活和三年的公開事奉的分界線。這些事發生在施洗約翰的傳道已產生果效,人們感覺自己有罪,爭相悔改並接受約翰的洗禮之時。呼喊之聲已傳遍曠野,彌賽亞的道路已修直鏟平。在神所定的時候,耶穌從隱密平靜的拿撒勒出來,顯在眾人的面前,準備正式開始祂的工作。

耶穌來到約翰那裏,要受他的洗。約翰感到十分驚奇,不願給祂施洗。因為他知道自己的位分 (參昨日經文),豈有僕人給主人施洗的道理呢 (14節)?人們思想耶穌生平的福音故事時,常會發現耶穌的洗禮頗難以理解。施洗約翰的洗禮是呼召人悔改。耶穌既然是我們的救主,祂並不需要悔改。約翰的洗禮是為知罪的罪人,所以根本不能應用在耶穌的身上。那麼,我們要思考的是,耶穌的受洗有什麼特殊的意義?耶穌既然無罪 (哥林多後書5:21;希伯來書4:15),為何仍要受洗呢?此外,為何耶穌選擇以「受洗」來正式開始祂的事工呢?

欲明白這些事,我們必須先觀察以色列的歷史。在此以前的歷史中,從沒有任何猶太人願意接受洗禮。他們知道並施行洗禮,但那只限於從別的信仰轉入猶太教的人、以及外邦人。那曾受罪惡沾染污穢的人,自然需要洗禮;但他們認為自己是神的選民,又是亞伯拉罕後裔,確有救恩的猶太人,所以不需要接受洗禮。洗禮是為罪人設立的,而猶太人從不認為他們是被神擯棄的罪人。在猶太民族史中,這是他們第一次知道自己有罪,迫切需要神的赦免。在歷史上居然有如此全國性的悔改,與尋求神的運動,真是一件空前的盛舉。


明白了以色列的歷史背景後,再來看主耶穌的生平。主耶穌在地上的最初三十年,是隱藏的三十年。這三十年間,在一個不起眼的地方,「他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地」(以賽亞書53:2)。他始終以天父的事為念,遵照父神的旨意。他一天天成長茁壯,也逐漸體會到一個偉大的任務正在等候著他。他一直耐心等候在神的面前,等待召命臨到,就是神所命定的、那鐘聲敲響的時刻來到。當施洗約翰來了,人們從未如此覺悟到自己的罪惡,從未如此迫切的需要神。這正是耶穌所等候的時刻,他知道時機已經成熟了,這是神所命定的時刻。於是他正式出現歷史的舞台,公開在世人的面前,不再隱藏。

當約翰要攔住耶穌受洗時,他對約翰說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義」(15節) 這是主耶穌沉寂了十八年之後 (自從十二歲在聖殿說話後,參2/11靈修),第一次被記錄下來的話語;這也是他在公開事奉之前所說的第一句話,因此值得我們特別注意。耶穌這句話暗示了他到世上的目的,他的意思是:你為我如此行 (施洗),我也為你如此行 (十架受死),就盡了「諸般的義」。「盡諸般的義」簡單的說,就是向神要作得對。在當時,神指定人必須遵守的真道是「悔改」,就是悔改的洗。神要求每一個猶太人都要遵守,他們這樣遵守的時候,神就以此為他們的義。如果他們不遵行,就是不義,在神面前被定罪。

主耶穌本身並不需要悔改,他沒有罪,而且是唯一不知道罪的,所以他無需為自己的緣故受洗;但他要受洗,是為了滿足神公義的要求。換句話說,他受洗並不是為他自己,而是一個正式的宣告,將自己獻上為世人的罪付代價——不光是為以色列的子民,也是為了所有的世人。他把所有世人的罪都擔負在自己身上,就是這樣為世人悔改,代替我們受洗。這就是「盡諸般的義」,因為在神眼中他作對了

耶穌受的洗與我們所受的洗不同。當時猶太人所受約翰的洗是為了他們自己的罪。但主耶穌接受約翰的洗,並不是為祂自己,而是為了猶太人和所有世人。耶穌受的洗本質上是救贖,因為他是代替我們受洗;而我們受洗,本質上是個見證,見證我們真實悔改,已經相信了主耶穌,不再是我們自己,是屬於主的了。正因為這樣的信,所以我們受洗,是浸入耶穌裏——與他聯合,與他同死,與他同埋葬,與他同復活,有了新生的樣式 (參羅馬書6:3-9)。這是我們的見證。這就是為甚麼信主的人必須受洗的緣故。弟兄姊妹們,深願你我都明白「受洗」的意義,並在生活上「盡諸般的義」。願神祝福你!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 因著十架愛 詞曲:簡谷芸 生命河 專輯《釋放屬天的能力》—— 『主你的身體為我捨 你的寶血為我流出 誠然擔當我的憂患 定意背負我的痛苦 醫治和平安 因著十架愛 眾罪需赦免 因著十架愛...』 每當思念十字架,就不得不讚嘆神的奇妙作為:真令人無法想像,十架之上,是神犧牲的愛—耶穌在十架上捨身流血,向世人傳達愛與赦免...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢保守我,使我的言語行為與心思意念,能夠與所蒙的恩相稱。也求祢幫助我在罪上死、在義上活,盡諸般的義,並且一舉一動都有新生命的樣式,使祢的名得榮耀!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
基督受洗的意義 約翰的洗揭開了屬天國度的序幕。那是屬靈的事用物質表達了出來。那只有亞伯拉罕後裔可享特權的舊制度,已在洗禮的行動中成為過去,神能在路邊的石頭中為亞伯拉罕興起後裔,因此人若要進神的國,必須從水和聖靈而生。這是外在、可看見的記號......
SuppMessage
信息
祂受浸  我們的主耶穌是完全人,生下來作嬰孩,長大作小孩,然後踏入這段性格形成的時期。這段時期既是非常重要,但奇怪的是,聖經裏對這個時期卻差不多沒有提及。在這個成形的時期,祂那敬虔的性格長成,人人都留意到這一點。這一切都是看得見的,但那看不見的卻沒有給記錄下來。事實上,是那看不見的帶出那看得見的,祕密是在那看不見的,不是在那看得見的......
SuppTestimony
見證
天父真好!  世界立即露出了原形。它再也揪不住我的心。不是我可以放下世界,不,我生于斯長于斯,哪有能力离開呢?是天父太好太真了,將我的心吸住了;是天父有能力有權柄,將我輕輕擁進他怀里。我不能不放下手頭上的政治文化研究,寫出《受洗告白——撲向夢寐以求的故鄉》......(遠志明)


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明