第11週第5天 3月16日 相信與不信    
約翰福音 3:17-18
預設頁面配置
目錄
 
16 「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。
17 因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。 18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
56 人子來不是要滅人的性命(性命或譯:靈魂;下同),是要救人的性命。 (路加福音9:56)
40 因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。 (約翰福音6:40)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌到世上來的目的是什麼?不是什麼?(17節)
  2. 思考:人若多行善事、扶助貧弱、造福人群,可以得救得永生嗎?為什麼?
  3. (續) 為什麼一定要信耶穌才可以得救得永生?
  4. 思考:耶穌的到來,為世人顯明了那兩種終局(17節)?為什麼沒有其他選擇?
  5. 思考:不信耶穌的終局是什麼?他們死後的去處為何?
  6. 在耶穌的眼中,世上有那兩種人(18節)?你屬那一種?
  7. 為什麼「信耶穌」就不被定罪(18節)?
  8. 人被定罪,不是因殺人、放火,而是因為什麼(18節)?
  9. 「罪已經定了」(18節) 是什麼意思?
  10. 有些不信者質疑:為什麼不信耶穌就有罪、要滅亡?請根據今天經文,指出這說法的錯誤。
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:我是否真正明白「信耶穌才得救」的唯一性?我有信心對人傳講這個真理,而不害羞懼怕嗎?
  2. 反思:我是否真正明白被定罪、滅亡的下場的可怕?這種明白有激勵我傳福音的熱忱嗎?
  3. 神所定規的救贖方法如此簡單,因為最難的部分,耶穌已為我們做了,最苦的杯祂已為我們嚐了。為什麼世人這麼難以接受神的救贖方法呢?請向神求智慧,使你能以簡明扼要的方法,使人明白這個真理,歸信基督!
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
當耶穌基督來到世上的時候,世上有兩種不同反應的人,第一種人是相信祂的人,第二種人是不相信祂的人。今天的經文告訴我們,相信耶穌的人不被定罪,而不相信祂的人將被定罪。人常有一個誤解,以為人被定罪是因為不信耶穌,事實上是人老早已經給定了罪(18節「罪已經定了」),就是信的人在沒有信主以前也是一樣的給定了罪,只是因他的罪有耶穌基督代為承擔,他們得了赦罪的恩典,才不給定罪。

神是所有生命的創造主,祂有絕對的主權定規救贖的方法,主耶穌在十架上的捨命救贖就是神定規的方法,拒絕耶穌就是拒絕神的方法,沒有神的兒子作生命的贖價,人絕不能從別處尋得贖罪得生命的方法,這樣,只有把罪留在自己身上,自己的罪自己承擔,並接受定罪的結局(就是滅亡)。當耶穌基督來了之後,相信祂與不相信祂的差別,就在於此。

這是一段安慰的信息:耶穌來的目的,不是要定罪,而是要「救人」,唯一的動機就是「愛」!但是,神並沒有強迫人一定要接受,因為祂給人類自由選擇的權利。不信者的罪不是耶穌加給他們的,是他們原本就有的


有時「地獄」的存在似乎令人難以理解。慈愛的神怎會懲罰人,直到永遠?其實神並沒有把任何人送到地獄去,祂只是讓人們住在他們自己「今生所作的選擇」裏。如果有人選擇不和耶穌住在一起,那麼神就讓他們在死後繼續這樣的生活 (與耶穌隔絕),而整個宇宙裏惟一沒有耶穌的地方就是地獄。至於那些選擇與耶穌同行的,就讓他們永遠如此並到天堂去。事情就這麼簡單!

不信耶穌的人要永久滅亡,並不是神把他們推進地獄,而是他們自己的決定(18節)。地獄是非常真實的,但沒有人非去不可。親愛的朋友,你作好決定了嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 耶和華的心 詞曲: 陳逸豪 有情天音樂世界 專輯《蝴蝶》——『耶和華的心是平安的意念... 耶和華的心是賜福的意念... 當你遇苦難 祂渴望與你共承擔... 憂傷與愁煩 祂渴望為你來舒緩...』 神的心意盡寫在聖經,並藉著耶穌活出來,祂要幫助我們在今生就為永生做準備,好在將來迎接我們回天家,永遠與祂同住。然而,有多少人能夠體會天父的心意呢?......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我若還有一絲一毫自以為義的心,求祢赦免。求聖靈常提醒我,若不完全依靠祢,我便走上跌倒失敗的道路。求祢賜我智慧,能以闡明唯獨信耶穌才能得救的真理,叫更多的人得救進入永生!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
好人不信耶穌也要下地獄嗎?  如果有人要下地獄,是他自己選擇要去的。有人說,“地獄的門是從裡面關上的。”神愛世人,為之預備了救恩。但神同樣給人選擇接受或拒絕救恩自由。親愛的朋友,你選哪一個呢?......(里程《游子吟》)
SuppLight
亮光
信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了... 神要拯救我們, 其感受應該是好的, 但這節卻給我們明白到神要拯救之前衪要在我們的生命中動工, 而這經歷是一個不好受的經歷, 但背後卻是關乎神的大愛和衪的拯救......
SuppMessage
信息
神愛世人  那孩童說:“我沒有名字,我是個沒有父母兄弟姐妹的流浪孤兒。”“不要緊,耶穌愛你。我現在給你起個名字叫‘約翰三章16節’......
SuppTestimony
見證
從天安門到獻身給耶穌  那是我有生以來第一次接觸基督徒,也是我有生以來第一次那麼專注地讀《聖經》。耶穌的話語像泉水般地湧流入我乾涸的心田;當我讀到約翰福音第三章時,那顆被壓抑了半年多的心猛然地跳動起來......(張伯笠)


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明