第12週第1天 3月19日 撒馬利亞婦人    
約翰福音 4: 1-9
預設頁面配置
目錄
 
1 主知道法利賽人聽見他收門徒,比施洗約翰還多, 2(其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,) 3 他就離了猶太,又往加利利去。 4 必須經過撒馬利亞, 5 於是到了撒馬利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。 6 在那裏有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。7 有一個撒馬利亞的婦人來打水。耶穌對她說:「請你給我水喝。」8 (那時門徒進城買食物去了。〉9 撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 為什麼主耶穌「知道法利賽人聽見他收門徒施洗比約翰還多...他就離了猶太,又往加利利去」呢?(參1-3節)
  2. (續) 思考:為什麼主耶穌此時要避開法利賽人呢?(參約翰福音7:30)
  3. 為什麼約翰特別強調主耶穌「『必須』經過撒瑪利亞」(4節)?祂到撒瑪利亞地方是隨意,或是刻意的行程?為什麼?
  4. (續) 思考:主耶穌經過撒瑪利亞,可能會付上什麼代價?
  5. 從經文看來,這撒瑪利亞婦人似乎是一個人來打水,沒有同伴(7節)。你知道為什麼嗎?(參下文,約翰福音4:16-18)
  6. (續) 思考:這樣的人,你覺得她最需要的是什麼?
  7. 耶穌向婦人要水喝,是因為身體困乏(6節)嗎?還是另有其他動機(參10節)?
  8. (續) 思考:耶穌向婦人要「水」喝,與這婦人當時的處境有無相關連?
  9. 在這撒瑪利亞婦人的眼中,耶穌是個什麼樣的人?婦人強調彼此的身分有何差異(9節)?
  10. 思考:究竟是誰真需要「水」?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 這撒瑪利亞婦人孤獨一人來打水,她從未想到會有人「專程」為她而來,特別要把祝福帶給她。如果你覺得「好像」沒有特別得到神的祝福的話,請想想,會不會祂的祝福早已給了你,而只是自己不知道呢?
  2. 既然耶穌會「專程」為一個撒瑪利亞婦婦人經過當地,你相信祂也會「專程」為你而來,特為把祝福帶給你嗎?你是否常為這事而感謝呢?
  3. 生命中沒有一件事是偶然的,都是神精心策劃的。回想:耶穌如何走入你的生命中?你願不願意求神使用你,把耶穌帶入別人的生命中呢?
  4. 耶穌使用撒瑪利亞婦人的處境,向她發出邀請。今天,神也會用環境不斷向你發出邀請,並耐心等你回應。你能體會有那些現在的環境,是神用來邀請你尋求祂的嗎?你願意回應祂的邀請,藉此機會來尋求祂的幫助嗎?
  5. 「請你給我水喝」主耶穌藉此要求,向那婦人啟示祂有『活水』(10)。你知道嗎?當主向我們有所要求的時候,也正是祂要向我們施恩的時候。我該如何預備自己,回應神的要求呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
今天起的一週,我們要來看耶穌與撒瑪利亞婦人的井邊談話,經文記載在約翰福音第四章一至四十五節。前一週我們剛讀過耶穌與尼哥底母的對話。尼哥底母是猶太人的官,他是個靈裏面苦悶,又在宗教律法中找不著出路的人;現在這裏又有一個靈裏乾渴,但又給律法攔阻不知如何尋找神的婦人。從下文我們知道,這個婦人可能因為道德上的敗壞,不被當地人接納,以致她無顏見人,要獨自在午正時分出城打水(6-7節)。這婦人不單是在物質生活上有乾渴,在心靈的生活上也一樣的落在極深重的乾渴裏,主耶穌藉著向她要水喝,引導她知道她真正的缺欠。

當耶穌向這婦人要水喝時,她之所以如此驚訝(9節)是有原因的:在主前720年,亞述滅掉北國以色列後,把當地的人口徙置到瑪代去(列王記下17:6,24-41),然後將別的民族遷移到撒瑪利亞,使當地的以色列人跟這些外族通婚。以後世世代代,猶太人認為撒瑪利亞人是亞述移殖的異族雜種,因此歧視這些撒瑪利亞人,看他們如狗一樣,不相往來,也從不承認和撒瑪利亞人同族。特別是撒瑪利亞人在其地中央的基利心山上也建築一座「聖殿」,以示與猶太人的聖殿分庭抗禮之後,這種敵視越發加深。猶太人堅持必須避開撒瑪利亞人,更不可用他們的器具喝水,否則便是沾染不潔。因此,雖然從猶太(南)到加利利(北)的最短直線距離必經撒瑪利亞(三日路程),但猶太人寧可先往東過約但河,再沿河的東岸北上,避開撒瑪利亞後再往西過約但河進入加利利 (這條路的長度兩倍於原來的路線)。

明白這段世代恩仇,我們就會發現耶穌「『必須』經過撒瑪利亞」(4節)是富有深意的:那就是主耶穌「故意」打破成規 (與該婦人的想法相反),拒絕猶太人歧視外族的偏見,「特意」地經過撒瑪利亞,要將福音傳給猶太人所輕視的異族。後文我們會看到,結果是許多人信了耶穌。特別當我們回頭看這章的開首幾節,「法利賽人聽見他收門徒施洗比約翰還多...他就離了猶太,又往加利利去」(1-3節),其含義是不言自明的。因為這樣的消息正在促成祂與法利賽人之間的衝突,尤其經過潔淨聖殿的事件之後 (約翰福音2:17-223/11靈修)。這一位在聖殿中曾以行動引起他們反對的人,竟然在工作上極為成功,甚至超過了施洗約翰!耶穌知道這種情形必會引起他們的敵視與嫉妒;為此,祂離開了猶太,而往加利利去,並且「刻意」經過撒瑪利亞。加利利和撒瑪利亞都是所謂「外邦人」的地方,是猶太人素來瞧不起的。撒路撒冷這個所謂「宗教聖地」、法利賽人這群所謂「宗教領袖」,卻最不能接受耶穌基督;結果主反而要長途跋涉去到「外邦」的加利利和撒瑪利亞傳道,而那邊的人反倒肯接待他。這不是很諷刺的情景麼?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 頭一次的愛 中華基督徒祈禱院 禱告山現場敬拜(3) ——『當頭一次 遇見了祢 我的心 充滿歡喜 哈利路亞 喜樂滿溢 主耶穌充滿在我裡 頭一次的愛 最甘甜的愛 耶穌 耶穌 我的愛...』 信主久了之後,很容易就喪失起初的愛心,變成不冷不熱的基督徒。願這首歌提醒我們,不要忘記第一次被神的愛感動的感覺......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我要滿心歡喜,感謝讚美祢!祢來到世上,付上祢生命的代價,只是專程為我這個罪人而來。謝謝主,把我看得這麼重要,謝謝主,永不放棄我!求主幫助我,能夠一生為祢而活。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
第六個丈夫 我們每個人也有過許多的丈夫,「電腦」是你的丈夫!「股票」是你的丈夫!「錢財」是你的丈夫!「事業」是你的丈夫!你用在它們身上的時間和精神超過一切.可能你還在找第六個丈夫,好像這個撒瑪利亞婦人一樣 ......
SuppTestimony
見證
接納恩典的我  這是一個極度不能接納自己、不能接納別人的婦人。她不能接納她素來所行的,只好選擇自我隔離、遠避村民;這位婦人也不能接納恩典要從猶太人而來。我也曾經走過很久、很痛苦的接納恩典、接納自我的歷程......
SuppLight
亮光
雅各井 主耶穌對撒瑪利亞婦人說,『凡喝這水的,還要再渴。』此話雖為簡單,意義卻極其深遠。雅各井裏的水,象徵物質享受和屬世娛樂之消遣,無論如何暢飲,總難免再渴。人之所以無法棄牠而去,實因別無解渴之道......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明