第12週第3天 3月21日 賜我活水    
約翰福音 4:15-19
預設頁面配置
目錄
 
10 耶穌回答說:「你若知道 神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」 11 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裏得活水呢? 12 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裏的水,難道你比他還大嗎?」 13 耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴; 14 人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」
15 婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」 16 耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」 17 婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。 18 你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」 19 婦人說:「先生,我看出你是先知。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
18  耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。 (以賽亞書1:18)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 在婦人的認知中,耶穌所說的「活水」是什麼(15節)?
  2. 為什麼耶穌不直接回答婦人的問題,卻叫她去叫她的丈夫來(16節)?
  3. (續) 思考:「去叫你丈夫也到這裏來」對這婦人有怎樣的衝擊?
  4. (續) 思考:耶穌為什麼要這麼做?
  5. 思考:這婦人避重就輕回答:「我沒有丈夫」(17節),是想要逃避什麼?
  6. 對每一個不願接受耶穌,或者與耶穌保持距離的人而言,可以說他們有個「核心問題」,是不願讓人知道的。但就是這「核心問題」攔阻他們得拯救。對這個撒瑪利亞婦人而言,她的「核心問題」是什麼?
  7. 思考:這個婦人的問題不是「水」的問題,而是什麼的問題?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 這婦人有個不敢見人的私生活。我們也許沒有這樣的生活,但我們的「心」如何,我們不知道。反思:你內心深處是不是有個黑暗的角落,是連自己都不願面對的?耶穌邀請你勇敢地向祂全部敞開,祂要醫治你。你願意嗎?
  2. 我們的遭遇,未必像這個撒瑪利亞婦人,但你我是否也有一段不願意提起的傷心事,可能在表面雖強顏歡笑,內心的痛苦卻只有自己知道?你相信耶穌完全知道你的難處,祂能醫治你嗎?
  3. 也許我們不像這女人,因被人輕視而感覺孤單。但你是否也會感到,相識滿天下,卻沒有一個知心的朋友?你願意耶穌作祢最知心的朋友嗎?
  4. 我們內心深處的情形如何,往往我們自己都選擇逃避,不敢去知道。但洞察人心的主,完全知道我們真實的情況。你會願意讓耶穌揭開自己的真面目,來面對生命中的不道德與瑕疵嗎?還是要被逼才願意面對呢?你覺得耶穌在這件事上會怎麼對待你呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
那撒瑪利亞婦人仍舊不明白耶穌所講的,她的回話中含著不信和驚奇的味道。她說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水」 (15節)。但她開始有了好奇心,她不明白耶穌怎麼能給她「活水」,因她所想的仍停留在物質層面。但是顯然「活水」這兩個字吸引了她的注意。正如尼哥底母一樣,那婦人將耶穌的談話作「字面」的了解,而不作屬靈的了解。婦人說的「活水」指井水,主耶穌說的「活水」,不是井水,而是解決人心靈乾渴的「生命水」

突然,耶穌直截了當地觸到這婦人的「一生最痛」,祂說:「你去叫你丈夫也到這裏來」(16節)。那婦人彷彿受到突然的痛楚與震驚,因為耶穌迫使她見到自己的真面目。她突然被逼面對她自己和她生命中的不道德與瑕疵。起初,婦人企圖一面隱瞞事實,一面不說謊話。她說:「我沒有丈夫」(17節)。就嚴謹的法律定義而言,她說得對。但這句話背後隱藏一個醜惡的事實——她正和一個不是自己丈夫的男人住在一起。主耶穌是神,當然知道背後的事實,故對那婦人說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的」(17-18節)。也許婦人能夠瞞得過她的同輩,卻瞞不過耶穌,因耶穌熟悉她的一切。

親愛的朋友,像這婦人一樣,除非你真正知罪認罪,又得主耶穌赦免,任何自欺欺人的解釋,也不會給你心裡真正的平安。主耶穌不曾亦不需要用祂無所不知的能力去揭露人的惡使人蒙羞。此時,祂使用這能力乃為要叫人從罪中得釋放。主耶穌道出她的過去時,婦人是多麼的驚愕。她已經有五個丈夫,而現在和她住在一起的男人並不是她的丈夫。 這女人的生活是很不檢點的,說得再清楚一點就是生活在罪中。罪是把人與神分隔的唯一原因,那裏有罪,那裏就沒有人與神相通的條件,罪一天存留在人身上,人就一天不能見神的面。所以罪的問題不解決,人就接不上生命的源頭,也就不能脫出靈裏面的乾渴。因著這個緣故,主要引導她去認識罪,也要幫助她脫離罪。怎樣才能脫離罪呢?這是個很重要的問題,接下來幾天,請你仔細研讀並反復思想主耶穌所要帶給我們的信息。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn沙漠中的讚美 詞曲 遊智婷 讚美之泉專輯 沙漠中的讚美——『神關起一扇門 祂必開一條新路 不疑惑不軟弱 我心仍要讚美 衪必在沙漠開江河 在曠野開道路 雖四面受敵卻不被困住 我要在沙漠中讚美 在曠野中宣告 我的主永遠掌權』這首歌唱出對神堅定不移的讚美;雖然經過流淚谷,仍看見阿爸天父的慈愛,確信我是祂深愛的孩子!祂必在沙漠開江河,在曠野開道路,我的神永遠掌權...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢清潔我的心,洗凈我的罪,赦免我一切的不義。主啊,我內心深處那些不敢見人的地方,都求祢潔凈。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
今天的井旁多了一個人  你我乾渴依舊,因為我們還在井旁,我們手中還緊握盛水的罐子。然而,這裏有一個大喜的信息。今天的井旁多了一個人;祂知道我們畢生的故事,了解我們真實的處境,祂體會我們無解的乾渴。祂坐在井旁等我們......
SuppMessage
信息
罪婦成新人 今天我們中間有誰自覺人生有難言的苦衷,心靈孤單?有誰自知有隱藏的罪惡,良心常常自責,不知該怎樣解決問題?有誰的心靈乾渴痛苦,不知如何尋求滿足?有誰想得著赦罪的平安,卻找不到門路,不知該怎樣向神認罪?請來告訴主耶穌......(陳終道)
SuppTestimony
見證
蒙恩得救的第三者 女兒說:「媽媽,您不對!您也是個罪人,只是蒙了主的恩,是個蒙恩的罪人。現在這個女人為甚麼就不能信主?上帝既然揀選了她,您就應該接納。」我說:「上帝不會要這號人,她也配?」......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明