第12週第4天 3月22日 真正的敬拜    
約翰福音 4:19-24
預設頁面配置
目錄
 
9 撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」...... 11 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裏得活水呢?..... 16 耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」 17 婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。 18 你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」
19 婦人說:「先生,我看出你是先知。 20 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」 21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。 24  神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
13 主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。(以賽亞書29:13)
7 耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」 (撒母耳記上16:7)
22 撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。 (撒母耳記上15:22)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 婦人現在對耶穌的稱呼又改成了什麼?(9,11,19節) 為什麼有這改變?
  2. 思考:為什麼這撒瑪利亞婦人要把話題轉開到「在何處禮拜」(20節) 的宗教差異上面去?
  3. 思考:一個有罪的人,被耶穌指出了她的「核心問題」之後,立刻轉移話題,並且竟然也能夠講究和辯論虛有其表的宗教道理。這樣的情景似曾相識,是不是也發生在你周圍呢?
  4. 耶穌說:「你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷」(21節) 這句話的真正意義是什麼?
  5. 耶穌說了兩次:「時候將到」(21,23節) 是指什麼「時候」?耶穌又說:「如今就是了」(23節),是什麼意思?
  6. 耶穌提到那三種敬拜的方式(參22-23節)?
  7. (續) 什麼是「你們所拜的,你們不知道」的敬拜?(參22節)
  8. (續) 什麼是「我們所拜的,我們知道」的敬拜?(參22節)
  9. 主耶穌告訴這婦人要用「心靈和誠實」來敬拜神(23節),祂對婦人這麼說的目的是什麼?祂要提醒婦人什麼事?(提示:婦人為何要把話題轉開?)
  10. 用心靈 (in spirit) 敬拜是什麼意思?____________(相反的是用私意,歌羅西書2:23)
  11. 用誠實 (in truth) 敬拜是什麼意思?____________(相反的是用標志、記號、圖案、偶像或幻影)
  12. 思考:敬拜的真義在於「神要什麼?」,而不是「我要什麼?」你知道神要什麼樣的敬拜嗎(參約翰福音4:23;羅馬書12:1)?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:我有把握我的敬拜是「討神喜悅的敬拜」嗎?以主日敬拜為例:每主日我是如何預備我的「心」去參與敬拜的?
  2. 反省:我是否常常帶著一層「面具」到神面前呢?
  3. 反省:我是否只用「理智」而非「心靈」來面對神的呢?
  4. 真正的敬拜是要付出代價的!比如說:「當你不想讚美但仍然讚美,當你疲憊不堪而仍然起床敬拜、當你筋疲力竭而仍然去幫助別人的時候,你是向神獻上了犧牲的敬拜,神悅納這樣的敬拜。 」(標竿人生) 反省:這是我敬拜的態度嗎?
  5. 「以心靈誠實敬拜神」是基督徒每天的生活方式,而不是只有主日才這樣做。先問自己:「你願意每日以心靈誠實敬拜神嗎?」如願意,恭喜你跨出正確的第一步!然後才問:「我該怎麼做?」放在禱告當中,主必教導你如何去做。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
接續昨日的經文,主耶穌直接了當地指出這婦人的問題——活在罪中。但怎樣才能脫離罪呢?要知道,人的天性都不願意觸及罪的追討,這婦人也不例外,她不承認她的罪。當主耶穌給她指明的時候,她逃避不過了,就採取了一般人常用的方法,把話題從道德生活引開到宗教歧異上面去(19-20節)。她想藉著宗教與神學上的討論,再一次迴避正題。她的意思可能是說,我祖宗所吩咐敬拜的事情,我也都照著做了,我們之間有文化的差異,看法不同罷了。她漫談宗教,討論神學,佯裝驚愕,其實只有一個目的──不想基督見到她那流離失所的靈魂

這豈不正是多數人的光景?我們常常帶著「面具」到神面前,大人物帶大一點的面具,小人物帶小一點的面具。我們不願也不敢讓神看到我們的真面目,因為害怕神透視我們的心靈深處,逼我們赤裸裸地面對自己的罪惡醜陋與軟弱。這正是撒瑪利亞婦人此時所作的事。但是,主耶穌沒有讓這婦人躲開,反而因此把更重要的事向她解開,也是向我們解開,叫我們可以明白神藉著主耶穌所作的事的心意是甚麼。

對於這婦人迴避性的問題,奇妙的是,耶穌的回答竟然順著她的話題說下去。祂先告訴她,所有的撒瑪利亞人都不懂得敬拜神的事:「婦人,你當信我,時候將到,你們拜父,也不在這山上(基利心山),也不在耶路撒冷;時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜衪。因為父要這樣的人拜衪。神是個靈,所以拜衪的,必須用心靈和誠實拜衪」(21-24節)。這是無比重要的一段話,其中意義的深奧,值得我們一生思考!

若是沒有「心靈和誠實」作根基,在基利心山上的敬拜沒有價值,在耶路撒冷的敬拜也沒有價值。敬拜不是地點的問題,也不是知識的問題,人若是要敬拜神,就得回到他們全人的最深處——「心靈」與「誠實(真理)」。拜祂的必須用心靈和誠實(真理)拜祂,不能有半點虛假,佯裝虔誠,內心卻是醜陋不堪。人不能假想只要盡了某些禮儀,神便會悅納。縱使是神親自制訂禮儀,祂仍要人以憂傷痛悔的心靠近祂 (參詩篇34:18,51:17; 以賽亞書57:15,66:2)。


從經文裏,我們看到有三種不同層次的敬拜:

第一種是撤瑪利亞人無知的敬拜—「你們所拜的你們不知道」(22節上);
第二種是猶太人有知識的敬拜,他們對神有真正的認識——「我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的」(22節下);
但 第三種才是真正的敬拜,是主耶穌所帶來的——「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他」(23節上)。

今日的基督徒仍可分為這三類敬拜者。有些人對自己所敬拜的完全無知,但卻自以為知道;他們熱切祈求,但幾乎得不著什麼。這種人多為有名無實的基督徒。另有一些人有正確的知識,也試著全心全意敬拜,可是仍然沒有得著全備的祝福。

然而,主耶穌所教導我們的乃是第三種敬拜,就是用「心靈和誠實(真理)」的敬拜,這樣的敬拜全視我們的了解是否正確。主耶穌這句話告訴我們,神和敬拜祂的人之間必須有共鳴。神如何,敬拜他的人也要如何。這與自然界的一項法則相同:不同的現象要用不同的器官去感應。眼睛適用於光線,耳朵適用於聲音。真正敬拜神的人,就是要尋找神、認識神、擁有神、享受神的人,也必須與祂有相當的感應,有接受神的能力。因為神是靈,因此我們也必須用靈拜他。

神是靈,所以祂不受空間或時間限制;祂無時不在,無所不在,因此敬拜祂也不受地點或形式的限制,而要像屬靈的神一樣,是屬靈的敬拜。這樣的認識太重要了!我們常以為敬拜神要有特定的時間和地點,結果損失何其大。因此,若一個人只想到教堂去熱切敬拜,而他那一星期大半的時間卻活在另一種靈性裏,與他在教堂時的靈性情況完全不同,他的敬拜就是在某個地點、某個時間所作的工作,而不是他的全人。神的獨生子到來,就是為要開一條路,讓人以「心靈和誠實(真理)」來敬拜,唯有「在耶穌基督裏」,藉著祂來敬拜神,我們才能真正與神共鳴、溝通。這才是真正的敬拜

古往今來,天父不斷在尋找真正敬拜祂的人,就是那些敬拜能滿足祂的愛,討祂喜悅的人,「因為父要這樣的人拜他」(23節下)。讓我們緊緊抓住這有福的真理:認識神是我們的父,體會他無限的父性,相信他無限的愛。而神子耶穌基督並兒子的靈住在我們心裏,不斷地向我們啟示父神,才能使我們成為真正討神喜悅的敬拜者。願神賜福你!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 耶穌我摯愛 詞 呂敏文 曲 井鵬雲 慕主先鋒 專輯《耶稣我挚爱》—— 『每早晨天漸亮時刻 你歌聲翩然入耳 如甘露甦醒我靈 享受你甘甜同在 真盼望再片刻聯結 靜靜聽你愛之音...』 每天早晨醒來時,聖靈在你心裡歌唱,像清晨的日光,為你迎接一天的來臨,又像一股暖流滋潤你心,如甘露甦醒你靈。沉浸在主的同在中,是何等地甘甜...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的主,我讚美祢,因祢眷顧我這有罪的人!主啊,我要來到你面前,懇求祢帶領我用心靈與誠實來敬拜你,願祢的生命在我裏面涌流,作我平安喜樂和力量的來源。願我每日的敬拜都討祢的喜悅!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
討神喜悅的敬拜 ★★ 真正的敬拜是要付代價的。當你不想讚美但仍然讚美,當你疲憊不堪而仍然起床敬拜、當你筋疲力竭而仍然去幫助別人的時候,你是向神獻上了犧牲的敬拜,神悅納這樣的敬拜......(標竿人生)
SuppLight
亮光
真誠的敬拜者 ★★ 主耶穌與撤瑪利亞婦人談話時,提到三種敬拜的層次:第一種是撤瑪利亞人無知的敬拜;第二種是猶太人有知識的敬拜;最後則是真正屬靈的敬拜,這種新的敬拜是主耶穌所帶來的,唯有在耶穌里,藉著他來敬拜神,才是用靈和真理的敬拜......(慕安得烈)
SuppTestimony
見證
黑暗中的光芒  那時,生活一片暗淡,整個人好像浸淫在灰濛濛的色調中。心靈在信心低潮中掙扎著,浮沉著。失望、沮喪、懷疑和悔恨的泡沫叫我窒息。是上帝丟棄了我,抑或是我準備離開上帝?上帝並沒有丟棄我,一位老人悄悄地進入了我的生命,展現在我眼前的圖畫從而為之一亮 ......(劉同蘇)
SuppMessage
信息
用心靈和誠實敬拜 這句話帶給我們挑戰,也帶給我們安慰。挑戰,因為我們必須時時檢討自己,是否用心靈和誠實來到神面前。安慰,因為環境有的時候不允許我們到聖殿裏去敬拜,但既使是在監牢綑綁之中,我們仍能敬拜神.....


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明