第12週第5天 3月23日 耶穌是彌賽亞    
約翰福音 4:25-30
預設頁面配置
目錄
 
21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。 22 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。 23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。 24  神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」
25 婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」 26 耶穌說:「這和你說話的就是他!」 27 當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:「你為甚麼和她說話?」 28 那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說: 29 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」 30 眾人就出城,往耶穌那裏去。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
15 耶和華─你的 神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。 (申命記18:15)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 這婦人如何最後一次嘗試規避真正的問題(25節)?
  2. 耶穌如何使她無處可再逃避(26節)?
  3. 思考:從這位撒瑪利亞婦人的問題中,發現人要信福音的可能攔阻有那些?
  4. 從那三方面可知這撒瑪利亞婦人真正信了主(28-29節)?
  5. (續) 思考:經文並未記載這婦人有「認罪悔改」的話語。那麼,我們怎知她已認罪悔改了呢?(提示:『生命的改變』是無法偽裝的,參29節)
  6. (續) 思考:為什麼撒瑪利亞婦人會有這樣的改變?
  7. 這婦人現在對耶穌的稱呼又改成了什麼?(9,11,20,29節) 為什麼有這改變?
  8. 思考:主耶穌的話有什麼力量,竟然叫撒瑪利亞婦人轉瞬間判若兩人?這對我們傳福音有何提醒?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:你信主之後,生命改變了嗎?去問你的配偶、孩子,或最好的朋友,了解一下他們是否看得出你的改變。
  2. 這位婦人得救之後,只用一句話來傳福音(29節),你是否也可以用一兩句話精簡的說明你得救的轉變?
  3. 對這婦人而言,與主耶穌的相遇是她生命的轉捩點。反思:我是否有與主耶穌相遇的經歷?我曾被主摸著我的心嗎?我與主的關係現在如何呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌說完關乎敬拜的話,那撒瑪利亞婦人最後的防禦是:『我知道彌賽亞要來,他來了,必將一切的事都告訴我們』(25節)。她的意思是說,這些事太複雜,不是那麼容易就弄得清楚的,等將來(彌賽亞來時)再說吧!人同此心,心同此理,相信這撒瑪利亞婦人所用的藉口,今天還繼續地被許多的人使用著。然而,主耶穌這次卻明明白白的告訴那婦人說,祂就是神所應許的彌賽亞:「這和你說的話就是他!」(26節)——我就在你面前!然而,妳願意下這決心相信我嗎?

耶穌說:「這和你說話的『就是』他!」這句話中的「就是」即「我是」(英文為"I am"),是神在舊約中對自己的其中一個稱呼。換言之,耶穌是說:「正和你說話的這位就是神!」這話是否使這婦人震驚,我們不知道,但肯定的是,耶穌的話已經改變了她的生命。何以得知呢?因為「那婦人就留下水罐子」(28節),她一生中曾用過眾多東西來滿足心底的渴望,水罐子正好代表這一切。現在她已遇見神,因此不再需要以往曾對她非常重要的東西。那婦人不單留下水罐子,還往城裏去,對眾人說:「有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」(29節)。她不再躲藏、不再迴避,連自己的不名譽都不避諱,急忙去通知其他的人——她遇見彌賽亞了!

婦人的見證雖然簡單,但有效。她邀請城裏各人出來看那個將她「素來所行的一切事都說出來」的人。她告知各人這人可能就是彌賽亞,於是引起他們的好奇。當然,婦人心裏早確定祂是基督,因為耶穌已親口對她說了。但她提出問題,使各人能自行找耶穌,尋求答案。婦人早為村中的人認定是個罪人,曾作可恥的事。如今各人見她站在公眾地方,竟然當面見證主耶穌基督,這個驚人的改變,使城裡的眾人都大大希奇,於是「眾人就出城,往耶穌那裏去」(30節)。

重新回顧撒瑪利亞婦人與主耶穌認識的經過,可發現她對主的認識是漸進的:從「猶太人」(9節) 到「先生」(11節) 再到「先知」(19節),最後到「基督」(29節)。主耶穌在她身上的工作是,首先逼使她面對自己的真面目,然後使她遇見救主。這個偉大的發現,將她帶到得救的路上,並除去了這婦人心裏的羞恥,敢於公開見證救主。一個遇見主耶穌的人,是要「放下水罐」,向眾人宣告耶穌是拯救生命的那一位;是會放下過去滿足生命需要的各種依靠,並且去向人傳揚的。「水罐」代表曾是我們過去生命中滿足的倚靠,但如今,我們可以放下水罐,因為我們已經有了活水泉源在我們裡面。

親愛的弟兄姊妹,讓我們和那位撒瑪利亞婦人一樣,從心靈深處說:『這就是基督!』並讓祂在我們裏面成為泉源,直湧入永遠的生命。你願意這成為你的禱告嗎?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 真愛在呼喚 歌手 野地百合 專輯《心的歸回》—— 『世界哪有真愛 或許早被人們忘懷 明天桃花依舊開放 你的笑容是否依舊在臉上 耶穌十字架的愛 自古從末被人忘懷 世界所有愛都是假像...』 「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」親愛的朋友,你可聽見耶穌那愛的呼喚呢?...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我願意用我的心說:祢是我的主,我的好處不在祢以外。願祢的活水泉源在我裏面湧流,直湧到永生。感謝讚美主!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
尋找可以安慰的人 ★★ 這故事其實隱藏著極為深刻的「反諷意味」──就是人本著他們的「宗教感覺」或「宗教常識」,常常以為是「我們去尋找可以安慰我們的神」,但基督真理的事實卻告訴我們,是「上帝(基督)四出奔波為要尋找可以安慰(可以被祂安慰)的人」......
SuppMessage
信息
水罐與泉源  無所不能的神能瞭解你的乾渴,因為他自己就曾經成為人的樣子,和我們一樣來體驗受限制的生活。當你以為你是乾渴的時候,你的乾渴也代表救主的渴望。祂渴望你能認識祂,得著神的生命而滿足。因為你在神裡面的滿足,正是神心意最大的滿足。......
SuppTestimony
見證
從家奴到作上帝的女兒 一九九○年,我帶著破碎的心靈離開香港到法國去。 回想在香港作家奴的那段日子,一如被鬼魅纏著,叫我白天難安,夜裡難眠。若不是恩主耶穌見 憐,我早就精神崩潰了。......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明