第12週第6天 3月24日 莊稼已經熟了    
約翰福音 4:31-38
預設頁面配置
目錄
 
28 那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說: 29 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」 30 眾人就出城,往耶穌那裏去。
31 這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」 32 耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」 33 門徒就彼此對問說:「莫非有人拿甚麼給他吃嗎?」 34 耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。 35 你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了。 36 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。 37 俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。 38 我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
35 耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。 36 他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。 37 於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。 38 所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」 (馬太福音9:35-38)
5 流淚撒種的,必歡呼收割! 6 那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!(詩篇126:5-6)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌說祂的「食物」是什麼?(32,34節)
  2. 門徒與耶穌在乎的事有甚麼不同(33,34節)?
  3. (續) 思考:你在乎的事與耶穌有不同嗎?
  4. 耶穌以什麼來決定祂生命的優先順序(34節)?祂最重要的事是什麼?
  5. 耶穌說的「收割」、「田」、「莊稼」(35節)是比喻什麼?
  6. 耶穌說「到收割的時候還有四個月」,為什麼又說「莊稼已經熟了,可以收割了」(35節) 呢?
  7. 歸納36-38節中,傳福音令人興奮的祝福有哪些?
  8. 何謂『收割你們所沒有勞苦的、享受他人所勞苦的』(38節)? 這勞苦是誰作成的?
  9. 思考:從過去幾天的經文故事來看,誰是主耶穌所說「莊稼巳經熟了,可以收割了」的例證?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 耶穌說:『我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工』。 這不代表主耶穌不吃任何物質的食物;乃是強調在祂生命中最重要的事,不是要滿足身體上的需要,而是遵行神的旨意(馬可福音3:20)。 反思:你以什麼來排定你生命的優先順序呢?你生命中最重要的事情是什麼?
  2. 「 舉目向田觀看」,思想:你的「田」在那裏?那些人是你才可以接觸、影響到的人,是神要你去「收割」的?
  3. 你是否曾經體會過「事奉神、完成使命」的喜悅。那種喜悅之情,甚至忘了肉體的飢餓與疲乏?
  4. 怎麼知道是在作「神的工」,還是在作「自己的工」呢?其分別乃在於靈裏的享受。若是越作工,越覺枯乾、貧窮,那就是在作自己的工;作神的工,必然是越作越覺豐富、飽足。反思:我現在是在作「神的工」嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
今天經文承襲了約翰福音一貫的敘事法:耶穌說些雙關語,聽的人首先作字面上的了解,產生誤解,接著耶穌再闡述祂話語中內在的屬靈意義,使聽者明白其中真義。耶穌就是這樣和尼哥底母談重生,和撒瑪利亞婦人談那使人心永遠不渴的活水。耶穌再次用這方法將門徒的注意力由「物質」轉移到「屬靈」的事上。當門徒請祂吃東西時,祂卻說:「我有食物吃,是你們不知道的...... 我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工」(32,34節),耶穌的意思是,引領敬拜者朝向父神,使祂得到了「食物」和支持,與此喜樂相比,體力的補充是微不足道的。

耶穌再三強調說祂是受神所差遺的,目的是要做成神的工 (約翰福音4:34, 5:36, 10:18, 17:4)。耶穌的一生就是「順服神的旨意」的完美榜樣。祂過去是、將來也永遠是那唯一能完全順服神旨意的人。耶穌是世上唯一永不做自己喜悅的事,而只做神所喜悅的事的人。祂的談話中經常提到神的旨意 (約翰福音6:38,8:29)。祂說愛的唯一保證就是遵守他所愛的人的命令 (約翰福音14:23)。耶穌的這種順服不像我們那種忽冷忽熱的順服;那是他生命的本質,泉源和核心,也是他的生命的原動力。祂也期望跟隨祂的人能像祂一樣。

耶穌將「遵行神旨意,做成神的工」(34節) 為我們描繪了一幅圖畫,就是看見一個可以「為神收割的世界」。祂用物質的事物——收割,來曉喻屬靈的教訓。耶穌引用當時的一句俗語:「到收割的時候還有四個月」(35節),因為當時候,從撒種開始到收割莊稼的時間差不多有四個月。按常理,撒了種要等待一個時期才能收割;但在撒瑪利亞的事情發生得這樣奇妙,這(救恩)種子一經播下,就立刻等著人去收割 (意即使人悔改得救)! 門徒不應以為離收割時分還遠,而延誤神的工作。

耶穌繼續指出:「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂」(36節)。對猶太人而言,這是很難理解的,因播種的時間是勞苦疲累的時刻,收割的時間才是歡喜快樂的時刻,怎麼能一同快樂呢?這是因為「那人撒種,這人收割... 我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的」(37-38節) 之故——耶穌告訴門徒說,他們會收割那不是他們勞力得來的。祂的意思就是祂是「撒種者」,在祂的十架上,神所有的愛與能力的種籽已經撒下,日子將到,門徒要到全世界去收割因祂的死所撒下的種而成長起來的莊稼。主已嚐盡了所有的播種之苦,所以才使我們能享受收割的快樂。親愛的弟兄姊妹們,你怎樣回應主的苦心呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn Hi Ne Hi 我在這裏 詞:潘劉玉霞 曲:葉邵家菁 我心旋律——『耶和華我的主啊 求你使我放下心中 放下心中所愛.. 為那不曾被安慰的靈魂 Hi-Ne-Ni Hi-Ne-Ni 燒我 差我 我在這裡...』 標竿人生的華理克牧師說:只要一人沒有得救,就多一人在地獄裏,這信念支持他數十年無怨無悔的事奉,這是不是也是我們的信念呢?......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢開我的眼,使我看見祢賜給我的田,看見那已經熟了的莊稼。求祢加給我愛心、信心和力量,去幫助更多的人歸向祢得永生。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
舉目觀看收割莊稼  歷世歷代眾先知們都不停認真地在撒種,他們的生命將神對世人的旨意顯明出來,教人得以認識神。在這個撒種的基礎上,莊稼成熟了,耶穌就是最重要的收割者,收割的時刻已經到了,耶穌在這裡告訴他的門徒,他們也被邀請參加在這個收割的行列......
SuppTestimony
見證
用我的生命向同胞傳福音  我已定了心意,要用我的生命,向我的同胞傳福音。我是一個平凡的基督徒,但神既然給了我一個寬廣的心懷,以十幾億同胞生命的靈魂為念,這個使命是神給我的異象,我不去響應,便有禍了.....
SuppLight
亮光
福音的五個呼聲 一.天上的呼聲(賽六:1-8)—三一神的呼聲。二.海上的呼聲(太一四:22-32)—彼得的呼聲。三.陰間的呼聲(路一六:19-31)—財主的呼聲。四.田野的呼聲(約四:35-38)—主耶穌的呼聲。五.馬其頓的呼聲(徒一六:6-10)—世界的呼聲 ......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明