第12週第7天 3月25日 親身經歷耶穌    
約翰福音 4:39-42
預設頁面配置
目錄
 
16 耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」 17 婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。 18 你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」...... 28 那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說: 29 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」 30 眾人就出城,往耶穌那裏去。 ...
39 那城裏有好些撒馬利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」 40 於是撒馬利亞人來見耶穌,求他在他們那裏住下,他便在那裏住了兩天。 41 因耶穌的話,信的人就更多了, 42 便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
16 「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。 17 我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」(馬太福音13:16-17)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 那撒瑪利亞婦人在其他撒瑪利亞人的得救一事上,扮演什麼角色(39節)?
  2. 那婦人如何為耶穌作見證(39節)?作這樣的見證需要很大的勇氣,為什麼 (39節,參約翰福音4:16-18)?
  3. (續) 思考:這婦人為何會有這樣大的改變?你覺得,是耶穌的哪些話改變了她(參過去數日經文)?
  4. (續) 這婦人的見證果效如何(39節)?
  5. (續) 思考:「作見證」是不是傳福音的利器之一?為什麼?
  6. 撒瑪利亞人與猶太人勢如水火,老死不相往來,而耶穌是猶太人,那麼,為什麼撒瑪利亞人竟然要求耶穌「住下」呢?(提示:注意40節的「於是」二字,是什麼造成「於是......」的呢?)
  7. 今天經文提到哪兩種相信耶穌的人(39,42節)?哪一種相信的人更多(41節)?
  8. 復習:在今天經文裏,若要有效傳福音,至少必須有哪兩個要素(參39,41節)?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 操練:「三分鐘見證」。請將你的得救見證,擇要濃縮至三分鐘左右,其中必須包含「耶穌的話」(41節),及「耶穌如何改變你的生命」(39節)。常常復習這見證,並求神開路,使你能為祂作見證。
  2. 你周遭是否有人對基督信仰保持極深的偏見?神的能力能夠打破種族的藩籬,及人心根深蒂固的偏見,這從撒瑪利亞人願意接待耶穌可以得見。這個看見是否給你信心,去幫助那些人認識耶穌呢?你知道如何開始嗎?
  3. 你周遭是否有些非常不願意信耶穌的人?42節的經文為我們提供了一個見證,想想看,你可以如何讓那些人來「親自聽見」主呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
敘加城的人邀請主在他們那裏住,主就在那裏住了兩天。先是「那城裏有好些撒瑪利亞人了信耶穌,因為那婦人作見證」(39節)。主在他們中間「住了兩天」以後,「因耶穌的話,信的人就更多了。便對婦人說,現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主」(41-42節)。除了提到耶穌「住」了兩天,約翰福音沒有詳細交代耶穌有沒有開展別的工作。但根據撒瑪利亞人的話,可知他們是因為「聽見」而相信耶穌是「救世主」。

這一小段看似平凡的結語,內中實在充滿了「審判」和「恩典」。對比先前耶穌在耶路撒冷「行了神蹟」,有許多人就信了耶穌的名,但耶穌卻不信任他們 (約翰福音2:23-25,參3/12靈修)。反觀猶太人所鄙視的撒瑪利亞人,耶穌並未「行神蹟」,他們竟單單因為「聽見」就信靠耶穌!此外,即使是耶穌早期的門徒,也只能認知耶穌是「以色列人的王」(約1: 49),但被猶太人所輕視的撒瑪利亞人卻僅僅因為「聽見」,就知道這是「救世主」。種種的對比,雖未在經文中明示,但細心觀察,卻處處可見作者記錄這些事件的用心。

這段經文提及兩種「相信」,第一種是因「別人的見證」而信的,這是間接的、客觀的。另一種是「親自遇見主自己」而建立起的信心,這是主觀的、直接的,是從親身的經歷中得著的。在我們接觸主的過程中,常常是從客觀進入主觀,從知識進入經歷,但是不管怎樣,這些事是清楚的擺明,主耶穌並不是一個高不可攀的傳奇人物,而是神所立的基督,是神的兒子。祂是可以讓人去經歷的。祂是「道」,但不是虛渺的東西;祂是「光」,但不是捉摸不到的概念;祂是「生命」,但不是玄妙的名詞。祂實實在在可以給人遇見,給人經歷,叫人在經歷了祂以後,不能不承認說,這真是救世主」(42節)!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn從前風聞有你 詞曲:西伯 主唱:陳秀雯 《西伯作品1》—— 『從前我風聞有祢 今天親眼看過祢 祢的創造 祢的愛情 從來沒有人能比 從前我風聞有祢 今天親眼看過祢 不論我在不在乎 不論我同不同意 祢先給了我 祢的生命...』 每當思想耶穌,彷彿看見祂慈愛的臉;每當讀神的話語 仍是那麼感動著我的心靈。春夏秋冬,耶穌伴我走過每一天......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢幫助我,在言語行為、心思意念上,都成為祢的好見證,叫人看見我的好行為,便將榮耀歸與天上的父神!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
親自聽見  我們把福音傳給人,一定要把他帶到主的面前,而不是把他帶到自己的帳下。若只有把他帶到自己帳下做門徒,有一天你會成為他與主之間的攔阻......
SuppTestimony
見證
神,你在哪裡? 這間天主教小學每天早上有唸經。第一個課文是:人為什麼要生在世界 上?修女告訴我,世界上有神。我聽後心中嚮往認識這位神,決定寫 一封信給祂;但是我沒有天堂的地址,於是想出了一個辦法......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明