第13週第1天 3月26日 醫治大臣之子    
約翰福音 4:46-54
預設頁面配置
目錄
 
46 耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。 47 他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。 48 耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」 49 那大臣說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。」 50 耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」

那人信耶穌所說的話就回去了。 51 正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。 52 他就問甚麼時候見好的。他們說:「昨日未時熱就退了。」 53 他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候;他自己和全家就都信了。 54 這是耶穌在加利利行的第二件神蹟,是他從猶太回去以後行的。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
11 這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。 (約翰福音2:11)
31 當信主耶穌,你和你一家都必得救。 (使徒行傳16:31)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 大臣是有身分、有權勢的人,為什麼他要從迦百農來到二十里外的迦拿(約10小時路程)尋求耶穌(46節)?
  2. (續) 思考:大臣尋求耶穌的時候,他對耶穌的信心如何?
  3. 大臣要求耶穌如何去醫治他的兒子(47,49節)?
  4. (續) 思考:大臣有看過耶穌行的神蹟奇事嗎?這要求如何反映他的信心?
  5. 耶穌說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(48節) 耶穌是責備大臣嗎?(提示:注意「你們」二字)
  6. (續) 思考:耶穌是不是說,我們不應該為了神蹟奇事才相信他?
  7. (續) 思考:如果看見神蹟奇事,他們就會信嗎?(參約翰福音2:23-24)
  8. (續) 思考:耶穌要我們的信心建立在什麼之上?
  9. 耶穌怎樣醫治大臣的兒子?(50節)
  10. (續) 耶穌是在一天中的什麼時辰說這句話的?(參52-53節)
  11. (續) 思考:為何耶穌不照大臣要求的方法,「下去」醫治他的兒子?
  12. 大臣如何回應耶穌的話?(50節)
  13. (續) 思考: 「大臣了耶穌的話,就回去了」(50節) 理性上很難理解這反應。這是怎樣的信心?
  14. (續) 思考:比較這裏的信心與之前來見耶穌時的信心,有何不同?
  15. (續) 思考:為什麼大臣的信心在短短幾句話之間,有這麼大的改變?
  16. (續) 思考:這也是耶穌要我們的「信」嗎?
  17. (續) 思考:大臣的兒子得醫治,與他的信心有沒有關係?為什麼?
  18. 大臣的僕人說他的兒子何時好了?(52節)
  19. (續) 注意僕人說的,關於大臣兒子何時好了的話。從這話中,你看到大臣的信心了嗎?(提示:注意「昨日」二字)
  20. 思考:「大臣自己和全家就都了。」(53節) 這是經文裏的另一個「信」。這又是怎麼樣的「信」?
  21. 思考:大臣兒子的病本來是個苦難,但事後看來,這場病對大臣和全家是福?還是禍呢?為什麼?你學到什麼功課?
  22. 思考:大臣的信心在他兒子得醫治的過程中有幾個階段及成長? 你由大臣的身上學習到什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 比照大臣三階段的信心,評估你對神的信心大概在那一階段?在這階段已多久了?
  2. (續) 反思:你對神的信心有沒有持續地成長?若無,是什麼攔阻你成長?
  3. 從大臣身上,你有沒有學到「信心成長」的功課?你能夠如何應用在自己的生活上?
  4. 耶穌說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(48節) 如果今天耶穌問你:「若神蹟奇事不發生在你身上,你還相信我嗎?」你的答案是什麼?
  5. 反思:我信心的根基是什麼? 比如說:經過長年累月的祈求,病痛仍未得醫治、或還找不到一份工作,你還相信祂嗎?
  6. (續) 或者:有一天神把神蹟拿走了,你還願跟從祂嗎?
  7. 反思:我在信仰上的追求,是追求「主的恩典」呢?還是追求「恩典的主」呢?求神幫我調整眼光。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌從巴勒斯坦南部的猶太地返回北部的加利利,開始了在加利利的傳道事工。他在加利利的時間約略是一年或一年半,迦百農是祂事工的根據地。今天經文記載了祂在加利利行的第二件神蹟,地點也是在迦拿。有一個大臣在迦百農,兒子快死了,可能因他聽說耶穌的事蹟,故不辭勞苦趕來見耶穌,求耶穌去迦百農醫治他兒子。主耶穌並沒有照他所說的到迦百農 (約10小時路程) 醫治他兒子,祂只說:「回去吧,你的兒子活了」(50節)。大臣信了這話,於回程途中,從僕人口中證實他的兒子的確活了,發生的時間正在耶穌說那話的時候,他和全家便相信他所聽見、所經歷到關於耶穌的一切都是真的(52-53節)。

這段經文很短,卻提了大臣三次的信心
(1) 他信耶穌的神蹟奇事和能力(47節);
(2) 他信耶穌的話,就回去了(50節)。這很不可思議,大臣怎麼會在並未確認兒子真的活了便返程呢?若是你,你會嗎?
(3) 當他確認他的兒子活了,他的信心有了確據,他和全家就都信了(53節)。這並不是說他在這以前不信,乃是說他對主的信心有了長進(1)從小信到深信;(2)從信靠到信服;(3)從客觀道理上的相信,到主觀經歷上的相信;(4)從個人的相信,到全家的相信。

『信心』在聖經中是很重要的關鍵,是神非常看重祂的兒女必須具備的品格 (希伯來書11:6)。許多人的信心是忽高忽低的,事情順就有信心,不順就沒信心,但這是錯誤的。聖經說的『信心』是指對神自己和祂的話有正確的認識和回應,信心是基於人對神的認識多少,對神的話回應多少而來的。信心不是建立在神蹟上(48節),而是要對準耶穌和神的話。從耶穌對待大臣的過程中,我們看到,很奇妙地,大臣的信心突飛猛進,從對神蹟奇事的相信,成為直接對主耶穌話語的相信,你說這是不是另一類的神蹟?只要你願意,你也可以經歷這樣的神蹟!


約翰福音所記的每一個神蹟都是一個「記號 sign」,有如一個指路牌,藉著可見的記號,把人從地上帶到天上,指向神的兒子耶穌,讓人從看得見的物質領域,進到看不見的屬靈領域。表面看來,這個神蹟顯出耶穌的「能力」;但實際上,它是要彰顯更深的啟示——耶穌的「身分」和「主權」。祂並沒有按大臣的要求, 「下去」醫治他的兒子(49節),而是以自己的時間、方式和主權來醫治。

如果不健忘的話,耶穌開始傳道所行的第一件神蹟,也是在「迦拿」行的:於婚宴上使水變酒 (約翰福音2:1-11, 參3/7靈修)。那次神蹟,耶穌也沒有按馬利亞的吩咐行事,祂以自己的時間、方式和主權將水變酒。我們必須正確認識這點。就如約翰自己說寫福音書的目的是:「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,『是神的兒子』;並且叫你們信了他,就可以『因他的名得生命』」(約翰福音20:31)。所以我們當注意,約翰記載這些神蹟,不是彰顯耶穌的奇事異能,乃是彰顯耶穌「身分」和「主權」的啟示

我們看到,在迦拿的這兩件神蹟不是單純的巧合。第一個迦拿變水為酒的神蹟讓門徒「信耶穌是神的兒子」(參上文,約翰福音20:31上):「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了」(約翰福音2:11, 參3/9靈修);而第二件在迦拿的神蹟則是:「因祂的名得生命」(約翰福音20:31下)。第一個神蹟是為門徒而行;第二個神蹟則是為外邦人而行。 迦拿好比是兩條線的起頭:一條線是主耶穌要把他的救恩帶給不信的外邦人; 另一條線是神要在子民中,得到一批願意跟隨主的門徒 (猶太人),並使這些人的生命能不斷地得到改變 (如水變酒), 最後得以進入那天上的「羔羊的婚宴」,成為名符其實與基督相配的新娘 (參啟示錄19:7-9)。 儘管這兩條線的開頭並不一樣,但它們最後所要引到的終極目標卻是一致的。 不管是猶太人,還是外邦人,最後都因著主的寶血,進入天父完全的救贖之中。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 我相信 詞曲 游智婷 讚美之泉 專輯 《寶貴十架》——『我相信耶穌是我的好朋友 祂為我捨命使我能進天國 我相信天父是我的阿爸父 祂好疼愛我 祂以慈愛安慰我 最愛我的就是阿爸父 祂看我為寶貴』 當打開心門接受耶穌的時候,你信你的生命已不再一樣了嗎?那是一種上好的福份,一個智慧的選擇。主耶穌值得我一生跟隨,因祂應許永遠不離開我...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊!求祢加添我信心,幫助我調整眼光,單單尋求祢的同在!願祢的話作我生命的靈糧,引導我一生的道路,靠著祢的恩典,在指望中喜樂,在患難中忍耐。 奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
見到就信?未必! 人與人的溝通,並不在乎你說了什麼,而在乎他聽了些什麼,而他所聽到的,卻又在乎他當時想些什麼,愛好些什麼。不但「聽」是如此,「信」也是如此。人們相信與否,倒不在乎他是否看見,而在乎他當時想些什麼,愛好些什麼,他是揀來聽,揀來信的......
SuppLight
亮光
迦拿的神蹟 “迦拿”一名的意思是“蘆葦”,而它的字源卻是從“直立”而來。主藉著一個個的迦拿神蹟,要使我們從跌跌撞撞中的“不信”中,不斷地“直立”起來。 直到不憑神蹟奇事,我們也能堅定不移地持守自己的信仰,那才是神真正要帶我們進入的路......
SuppTestimony
見證
我知路該怎樣走了!  回頭看,未認識主耶穌之前,不知自己前面的路怎樣走,主就很奇妙地把我帶到香港,讓我認識祂。這是我一生 最大的福氣!......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明