第13週第7天 4月1日 得人如得魚    
路加福音 5: 8-11
預設頁面配置
目錄
 
3 有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。 4 講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」 5 西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」 6 他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開, 7 便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。
8 西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」 9 他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。 10 他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」 11 他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
18 耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裏撒網;他們本是打魚的。 19 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」 20 他們就立刻捨了網,跟從了他。 21 從那裏往前走,又看見弟兄二人,西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們, 22 他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。(馬太福音4:18-22)
16 耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裏撒網;他們本是打魚的。 17 耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」 18 他們就立刻捨了網,跟從了他。 19 耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。 20 耶穌隨即招呼他們,他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。(馬可福音1:16-20)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌行了「捕魚」的神蹟之後,西門的第一個反應是什麼(8節)?
  2. (續) 思考:西門彼得為何有這樣的反應?注意:在主耶穌講道後他沒有認罪悔改,卻在打了一大網的魚之後,他才坦然承認自己是罪人。他犯了甚麼罪,使他必需這樣跪在主耶穌面前求祂的赦免?
  3. (續) 思考:從西門彼得的反應,可看出耶穌為何要行這神蹟嗎?
  4. 比較西門彼得之前對主的稱呼(5節),與耶穌行神蹟後對主的稱呼(8節) 有何不同?
  5. (續) 這些稱呼代表的意義是什麼?
  6. 當時有多少人聽耶穌講道(1節)?船上有多少人?有多少人跪在耶穌面前認罪?
  7. 耶穌怎麼回答西門彼得在祂面前的認罪(10節)?
  8. (續) 為什麼耶穌說:「不要怕」?西門彼得怕什麼?
  9. (續) 什麼叫作「得人」?這句話與這神蹟有何關係?
  10. 思考:他們以前要獲取的是魚,現在耶穌給他們更多的魚。但西門彼得及同伴卻撇下魚和船跟從耶穌(11節)。為什麼?
  11. 思考:整體而言,耶穌行這神蹟真正的目的是什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 西門彼得見了神蹟之後,在主耶穌面前跪下,認罪悔改。他這樣做,對你而言,有什麼值得學習的?
  2. 西門彼得難能可貴之處,在於他得到了耶穌的祝福(滿船的魚)之後,竟然激發了他認罪悔改的心。反思自己:我是喜歡「主的『恩典祝福』」更多呢?還是喜歡這位賜「恩典祝福的『主』」更多呢?
  3. 要改變一個人難不難?你是否覺得一個人「生命的改變」是個神蹟?你自己是否經歷這樣的神蹟?
  4. 今天每個人都不想當「罪人」,只想當「強人」,當「成功的人」;但今天有多少人願意承認自己是一個「罪人」,來跪在主的面前?你願意嗎?
  5. 彼得因為跟隨主,放下滿船的漁獲及捕魚的工具。你是否因為服事主,而捨棄了一些原有的東西?你覺得「能捨」與「不能捨」的關鍵在那裏?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
這個「捕魚」的神蹟對彼得和他的同伴有什麼意義呢?耶穌在整件事中對西門只講了兩句話,一句是第四節:「把船開到水深之處,下網打魚」,另一句在第十節:「不要怕,從今以後你要得人了」。看見一個神蹟就在眼前發生,西門彼得頓時對主耶穌產生極大的敬畏,甚至要主離開他這個罪人。彼得承認自己是個罪人,是為自己過去的不信和疑惑而懺悔。這從他對耶穌的稱呼改變便可得知(5,8節),他稱耶穌為「夫子」時,只承認耶穌是一個好的老師,但當他稱耶穌為「主」時,他已經將生命的主權交給耶穌了。

耶穌的外在神蹟,在彼得的內心產生了另一個神蹟——生命的改變!這改變大到那滿船的魚獲 (滿到船都快沉了,參昨日經文) 都不再能打動他的心,他把兩隻船攏了岸,就撇下所有的跟從了耶穌(11節)。這是一個真正與神相遇的生命——物質的豐富不能攔阻我們跟隨主的心志!

為什麼彼得只因看了這麼一個神蹟,竟產生這樣大的改變?因為人在未認識主耶穌之前,都是活在黑暗中,不知道自己的本相。但是一認識了主耶穌,在祂的生命光中,立刻看見自己的醜惡,看見自己及不上神的要求。「那光是真光,照亮一切生在世上的人」(約翰福音1:9)。這是很實際的經歷,用不著別人責備自己,自己就會責備自己

耶穌並沒有給彼得講甚麼道理,也沒有責備他,但彼得一看遇見祂的作為,心裡馬上就給照明了。他立刻認識了自己在神的面前的無知、驕傲,簡直是一無是處,甚至不敢見主的面,所以他說:「主啊,離開我,我是個罪人!」(8節)。心靈裡面真遇見主的人,一定看見自己的醜陋黑暗,像彼得一樣。但主耶穌給他的回答卻是「不要怕,從今以後你要得人了」(10節)。一面是赦免,一面是要大大使用他;這完全是主的恩典!

耶穌行「捕魚」神蹟的主要目的,不在魚獲的本身,而是要藉此在彼得身上顯明一個更大的神蹟——那就是向他發出神聖的呼召,從今以後,他要由一個普通的漁夫轉變為一個「得人」的漁夫。而這正呼應第一節所描繪的「莊稼可以收割了」的景況 (參昨日經文)。在認識耶穌約一年之後的今天,彼得及他的同伴安得烈、約翰和雅各這群專業的漁夫終於撇下一切跟隨耶穌。接下來的兩年時間,耶穌要帶著他們,訓練並裝備他們,成為得人如得魚的門徒。

在彼得身上發生的屬靈原則,也正發生在歷世歷代神的兒女身上。我們喜歡「主的『神蹟』」、「主的『祝福』」發生在我們身上,但是有多少時候我們真的喜歡那位「賜神蹟、祝福的『主』」呢?我們多少時候能像彼得這樣,在主的神蹟與祝福中看見了自己的本相,知道自己根本不配得到,而徹底悔改了呢?願你我深思再深思!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn得人漁夫 詞曲 凡口草  野地百合《得人漁夫》——『主啊帶我到水深之處 教我做得人漁夫 得人漁夫你抬頭看吧 撒瑪利亞的麥田早已成熟 加利利海的呼召依然如故』『來跟從我!我要使你們成為得人的漁夫』耶穌兩千年前的呼召,跨越時空的長河,仍在今日發出呼喚,要我們往普天下去,使萬民作祂的門徒......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊!我願愛祢,比愛祢所賜的恩典與祝福更深。我願常俯伏在祢面前,求祢的真光照亮我內心污穢,看見我時時刻刻需要祢的饒恕與赦免,求祢的寶血洗凈我的罪。求祢帶領我一生跟隨祢!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
將天國之網撒到水深之處  新世紀的福音策略不能只對人的頭腦說話,而是要對人的身心靈、或靈魂体全方位地說話。使福音信息不只是一些抽象的命題,而且是一個具体的活生生的實際。應該是耶穌所展示的“漁网捕魚”的福音策略......
SuppTestimony
見證
一個蒙恩罪人的見證──六次出死入生 ★★ 這麼多年﹐我實際上只信了一個宗教﹐並沒有找到真神。有一天借了卷錄音帶聽。題目叫“開到水深之處”﹐...彼得看見了﹐就對耶穌說﹕“主阿﹐離開我﹐我是個罪人”(路加福音5:8)。因為他看到了他驕傲的罪。 我就在我家中的辦公室﹐關上門﹐整個下午為這一句話“主啊﹐離開我﹐我是個罪人。”哭個不停﹐因為主耶穌生命之光照到了我。我看到自己﹐也是個罪人......
SuppLight
亮光
耶穌管吃飯 中國人最重找飯吃,相比之下,信耶穌似乎虛無飄渺,不夠實際。耶穌十二門徒當中,有好幾位是職業漁夫,對一班窮漁夫來說,吃飯是很重要的,耶穌只顧替人治病趕鬼,不收錢,自己只吃粗糟食物,貧寒過活。他們看著不對頭,又回到本行捕魚去。很多人問:信耶穌有甚麼好處,祂管飯吃嗎?.....


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明