第13週第6天 3月31日 水深之處    
路加福音 5: 1-7
預設頁面配置
目錄
 
1 耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽 神的道。 2 他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。 3 有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。

4 講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」 5 西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」 6 他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開, 7 便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
10 你們要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(詩篇46:10)
20 神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。(以弗所書3:20)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 從「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。」(1節) 這個描述,我們看到一幅什麼似曾相識的景象?(參今日經文亮光,約翰福音4:353/24靈修)
  2. 耶稣認識西門嗎(約翰福音1:42,參3/3靈修)?祂為什麼上了西門的船呢?
  3. 思考:耶穌為什麼要讓西門「把船開到水深之處,下網打魚」(4節)?
  4. (續) 從理性的角度來看,耶穌這命令荒謬之處在那裏?
  5. 西門為什麼對耶穌的命令猶豫(5節)?你可以想像西門的心情如何?
  6. (續) 西門彼得的決定為何(5節)?這是什麼樣的表現?
  7. (續) 思考:從西門回答耶穌的話(5節)來看,那一句是他的轉捩點Turning Point?
  8. 西門聽從耶穌的話,下網之後,結果是什麼?(6-7節)
  9. (續) 思考:這件神蹟帶給我們什麼屬靈的意義?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 當時代的人,擁擠著要聽神國的道。今天,你有像「擁擠他」這樣饑渴的心,要聽神的話嗎?
  2. 彼得和他的同伴都是專業漁夫,他們一定認為耶穌在他們面前外行人說內行話。這種合理的驕傲攔阻了他們真正認識主。反思:你真認識主嗎?有什麼攔阻你真正認識主呢:知識、學問、財富、地位、事業、還是其他?
  3. 西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼;但『依從』你的話,我就下網。」(5節),只是一個簡單的『依從』,卻得了滿船的漁獲,甚至網要裂開、船要下沉(6-7節)。神給人的祝福就是如此豐豐富富、福杯滿溢!你願意得到神的祝福滿滿嗎?但你知道如何『依從』神嗎?把它放在禱告裏面,現在就開始尋求!
  4. 如果「水深之處」代表一個你認為是「不可能發生」的挑戰。那麼什麼是你的「水深之處」呢?什麼是主耶穌要你「下網」的地方呢?你願意依從祂的話嗎?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌公開傳道不久,祂的名聲已傳遍了加利利一帶地方。在革尼撒勒湖(又稱加利利海、提比哩亞海)邊,眾人擁擠耶穌,要聽神的道(1節),這說明當時人們心裏非常饑渴,他們要聽耶穌傳講天國的信息。這一節經文實際上為我們描繪了一幅「莊稼已經熟了,可以收割了。」(約翰福音4:35)的景象,正如先前祂對門徒所說的(參3/24靈修)。了解這一點很重要,因為它正是為何耶穌要行這個「捕魚」神蹟的外在背景。

至於神蹟的內在背景,則是主耶穌要在加利利湖上讓彼得和他的同伴真正的認識祂。在此之前一年間,彼得及他的同伴早就見過耶穌至少兩次了(參約翰福音1:40-42; 馬太福音4:18-22),但是他們並不真正認識主。要認識主,必須要從心靈裡面遇見祂,在內心深處裡去經歷祂。若不在心靈裡面認識主,就沒有認識主的路。這是耶穌行這神蹟的內在背景。從今明兩天的經文,讓我們學習主耶穌如何使用這神蹟引導彼得(和他的同伴)來認識祂,進而認識自己的本相,並導致生命的改變。

從心靈裡面認識主,最大的阻礙是人「自以為是」的學識,經驗,和眼見的事物,這些東西充塞在人的心裡,叫人不能把心向神打開。不打破這重重阻礙,人是找不到真正認識主耶穌的途徑。彼得是在加利利海長大的漁夫,對那裡的水文狀況和魚群動態,可說是瞭若指掌。一個晚上打不著魚,很難使他相信在白天也能打到魚。主耶穌叫他「把船開到水深之處,下網打魚」(4節) 的時候,他實在是勉強得很。耶穌是木匠出身,彼得是職業漁夫,漁夫為什麼要聽木匠的?但他又不好意思拒絕主,勉強地撒下網 (5節),不料這一個簡單順服的動作(雖有些勉強),竟然產生意想不到、使他們的船幾乎無法負荷的豐碩成果:「甚至船要沉下去」(6-7節)!

這個神蹟對彼得和他的同伴有什麼意義?留待明天探討。但是路加福音記載這件神蹟,為要說明什麼屬靈的真理呢?這神蹟又對你我有何意義呢?這是值得我們現在深思的。多少時候,我們無法遇見主耶穌,不是主不向我們顯現,而是我們自己的東西太多了,而且都是屬地的東西,這些東西遮擋了我們心靈的眼睛,叫我們看不見主。這些東西若不從我們身上拿去,我們就很難在心靈裡面遇見主。「水深之處」代表一個你認為「不可能發生」的挑戰。當耶穌走入你的生命,吩咐你到「水深之處,下網打魚」時,你的回應是什麼呢?你願不願意把你的主權交給祂,順服祂的吩咐:「但依從你的話,我就下網」 呢?

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn神的道路  經文摘編 葉薇心 曲 王麗玲 天韻詩班 —— 『神的道路高過人的道路 神的意念高過人的意念 祂的心裡有藍圖 祂的時間不錯誤 一步一步帶領你前途 耐心等待必要歡呼...』 耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念(以賽亞書55:8-9 )...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,祢的恩典總是那麼豐豐富富,但我的不順服,卻常攔阻我領受祢的祝福。求祢幫助我,使我與祢更加親近,能體會祢的心意,做個順服且蒙福的人!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
『邀請耶穌上你的船』  有人說「如果我禮拜天關店去教會做禮拜,我的損失實在很大,因為禮拜天生意最好。」這聽起來可能是事實,但是有時禮拜天會像彼得整夜勞力,一無所獲。直到彼得聽完主的講道之後,生意才開始。如果不是主親自堅固你手所做的工,你所做的最後只是一場空虛而已......
SuppMessage
信息
進到水深之處  每一件我們覺得不起眼的事情就可改變我們:神用“水深之處”這四個字來改變你我。跟彼得一起聽道的人很多,但他們的生命仍然一樣,繼續走老路。彼得的不同就在於他將船開到水深之處......(張路加)
SuppTestimony
見證
神的恩典 診斷的結果顯示,我得了頸腰椎骨質增生症。這種病症在西醫是一種束手無策的疾病,師母介紹教會的姐妹許醫師,讓我試試針灸治療。我的心情就像路加福音五章五節西門的心情,當耶穌要他把船開到水深之處下網打魚,西門對耶穌說;「夫子,我們整夜勞力,沒打著什麼。但依從你的話,我就下網......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明