第13週第5天 3月30日 天國近了    
馬太福音 4:12-17
預設頁面配置
目錄
 
12 耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去; 13 後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裏。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。 14 這是要應驗先知以賽亞的話, 15 說:西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地─ 16 那坐在黑暗裏的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。

17 從那時候,耶穌就傳起道來,說:「天國近了,你們應當悔改!」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
1 那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說: 2 「天國近了,你們應當悔改!」(馬太福音3:1-2)
4 約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳 神的福音, 15 說:「日期滿了, 神的國近了。你們當悔改,信福音!」 (馬可福音1:14-15)
1 從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。 2 在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。(以賽亞書9:1-2)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 加利利地方住的都是些什麼人(15節)?
  2. (續) 思考:耶穌在猶太地受到法利賽人的敵視,所以回到加利利地方,然後開始公開的事工。這樣的順序,有何特別的意義?(參羅馬書11:11)
  3. 加利利有許多城市,耶穌為什麼選擇到迦百農去,且住在那邊?(參14節)
  4. 思考:先知以賽亞的預言(15-16節),如何應驗在耶穌的身上?
  5. (續) 思考:「黑暗」、「死蔭」的特征是什麼?它們的屬靈意義是什麼?
  6. (續) 思考:從昨天及今天的經文來看,誰是「黑暗、死蔭」的代表?
  7. (續) 思考:耶穌選擇在此時公開傳道,與以賽亞的預言所描述的有沒有關連?
  8. (續) 思考:以賽亞所說的「光」是預表什麼?
  9. 耶穌為什麼說「天國『近了』」(17節)?
  10. (續) 思考:『天國』是什麼 (參靈修輔助《神的國度》)?誰可以到天國 (參約翰福音3:3,5; 亦參3/13靈修)?
  11. 思考:什麼是「悔改」(17節)?為什麼要悔改 (重要性為何)?
  12. 主耶穌所傳的(17節),與施洗約翰所傳的(參馬太福音3:2) 完全相同。你覺得這有何特別意義嗎?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 耶穌「退到加利利」不只是在地點上移動,祂傳道的方式也改變了。祂從在約但河畔給人施洗 (約翰福音3:22-26,4:1-2),改為巡迴講道和醫治病人 (馬太福音4:23-25),不再與約翰的活動相關。但是祂傳道的內容:「天國近了,你們應當悔改!」(17節) 仍與施洗約翰一樣,毫無變動。這點對你的服事或傳福音有無任何啟發?(什麼是可以因時制宜改變的,什麼是絕不可變的)
  2. 「因為那至高至上、永遠長存名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒」(以賽亞書57:15) 反思:我是個「心靈痛悔謙卑」的人嗎?我有沒有什麼是需要「悔改」的呢?
  3. 主耶穌來了,就是「光」來了,這是黑暗中人的福音。主如同清晨的日光臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上(路加福音1:79)。反思:生活上的難處是不是像黑暗般籠罩著你?好像肩頭上擔著萬斤重擔呢?你是否失去了平安呢?現在,把它帶到主的面前。求主的光照亮你的心,使你知道如何從主那裏得力量!
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
在施洗約翰被囚下監之前,主耶穌並未公開地服事。當施洗約翰下了監,再無人聽見約翰的聲音後,主耶穌才開始公開地傳道。祂所傳的第一個信息是:「天國近了,你們應當悔改!」(17節),請注意,這與施洗約翰所傳的信息一模一樣 (參馬太福音3:2)!作為天國的先鋒約翰所傳的是「悔改」的信息,耶穌這位天國的君王接上來親自傳講的還是「悔改」的信息!時間可以過去,境遇可以變遷,但天國的基礎訊息卻沒有改變,這一點值得我們每一個人留意。

馬太福音很重視有關「天國」的信息,而天國的建立首先要求人的「心思」改變,人的心思不改變,天國出現的路就給堵住。當時的猶太人以為他們的信仰正走在正確方向上,而主耶穌卻指出他們需要悔改。「悔改」不是改良、修理,或一點點改變,而是一種心思上完全的改變,是一個一百八十度的轉回。人們走錯了方向,現在必須回頭,走回正確的方向,就是剛好相反的方向。

「悔改」使人的心歸向神。但是,悔改只能使人遠離惡行,卻不能使人屬於天國,也不是給人進入天國的資格。既是這樣,為什麼主耶穌還是要傳悔改的道呢?因為沒有悔改的心,就不能向神打開接受恩典的路,悔改使人有一個準確的心思等候在神面前,準備接受耶穌基督的救恩不信耶穌基督,悔改就沒有屬靈的價值和意義。信耶穌的人一定有「悔改」作基礎,而不悔改的人肯定是不會真正信耶穌的。


迦百農這地方靠海,在西布倫拿弗他利的邊界上 (13節)。主耶穌為何不選別處,卻以迦百農為住處呢?這是要應驗先知以賽亞的預言 :「從前神使西布倫地和拿弗他利地被藐視,末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地得著榮耀。在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」(以賽亞書9:1-2)。七百多年前,先知以賽亞在高山之巔佇足,目光越過他所處時代的陰霾,遙遙望見將要來臨的「以馬內利」——就是神與我們同在。也遙見以馬內利臨到西布倫拿弗他利,這是先知當時代受亞述人苦害最重的兩地。以賽亞說亞述人的攻打帶來的荒涼過去之後,將有新的曙光出現在加利利。

這預言的屬靈意義在於:當神為救贖而臨到祂的百姓時,祂總是臨到黑暗最深的地方。耶穌就是要應驗這個預言,在黑暗中成為那大光,臨到坐在死蔭之地的百姓 (16節; 以賽亞書9:2)。神的國臨到第 一個讓我們看見的就是「大光」。黑暗代表死亡、痛苦、焦慮、沒有光明、盼望和出路。所有世人都在黑暗裡面,但耶穌成為他們的光,而活在這光裡頭是不能被奪去的,因為祂是真光,祂並要作我們的光,帶領我們直到永遠。這是一段安慰的信息,給當時的人們,也給現在正渴望光明的人們。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn你是我生命的亮光 詞曲 林文蘭 我心旋律 專輯《回家》—— 『耶穌是我生命的亮光 照亮我的前方 雖有暴風雨把我擋 注目我的亮光 祂使我生命重新得力 祂使我如鷹展翅上騰...』 深夜靜聽這首詩歌,主的亮光照亮心田,不知不覺間,神的同在已臨到!願祂使你重新得力,如鷹展翅上騰,飛躍在高崗上......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的主,懇求聖靈照亮我內心的黑暗,引導我向祢認罪悔改,求祢的寶血洗凈我的罪,赦免我一切的不義!求祢幫助我成為一個手潔心清,能為祢作見證的人。求祢卸去我重擔,加添我力量,帶領我勝過一切難處!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
神的國度  聖經裏的「天國」所強調的,大異於我們心思裏所認識的。說到國度,首先我們要想到作王的,重點是在王的本身,掌王權的。換言之,神的國就是神的性情得以彰顯和組成在那國度裏的百姓身上......(王國顯)
SuppLight
亮光
關於基督工作方面的預言 基督約三十歲開始傳道工作的三年半時期中,也仍以加利利為主要居住地區,並在加利利用了更多時間工作。主的十二個門徒也都是加利利人。因此使徒馬太引証預言,特別論到此事的意義......
SuppTestimony
見證
糾正以往的謊言  當我讀到魔鬼常來試探人,迷惑人,給人罪的意念,因此不可給魔鬼留地步,不能接受牠任何提議;我們對於欺騙、謊言、一切罪惡的思想、不誠實的話,都要立刻拒絕,戒除。 這些話使我深深震撼。那麼我在入籍面試時,豈非不能舉起右手宣誓,若起誓我就變成了故意說謊?是上帝所恨惡的。這可怎麼辦呢?我隱瞞了第一次的婚姻狀況。那時的罪現在追上了我。怎麼辦呢?入藉的美夢好像給一個罪擋住了!......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明