第14週第2天 4月3日 醫治熱病    
馬可福音 1:29-31
預設頁面配置
目錄
 
耶穌在迦百農醫治彼得的岳母 (福音書合參)
馬太福音8:14 耶穌到了彼得家裏,見彼得的岳母害熱病躺著。 15 耶穌把她的手一摸,熱就退了;她就起來服事耶穌。 1:29 他們一出會堂,就同著雅各、約翰,進了西門和安得烈的家。 30 西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。 31 耶穌進前拉著她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。 路加福音4:38 耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為她求耶穌。 39 耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。她立刻起來服事他們。
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 對比剛才發生在會堂中眾人面前趕鬼的神蹟(參昨日經文):
    ■ 這件神蹟發生在西門和安得烈的家中,以人數和地點來看,這神蹟的意義是什麼?
    ■ 以當事人的性別來看,這神蹟的意義是什麼?
    ■ 以當事人與耶穌的關係來看,這神蹟的意義是什麼?
    ■ 觀察:這兩件神蹟的目擊者的反應有什麼不一樣?(馬可福音1:27-28記錄前一神蹟目擊者的反應) 這說明了什麼?
  2. 觀察:路加福音對這件事的記載,與馬太和馬可有何不同:
    ■ 西門岳母患病的程度為何(路加福音4:38)?
    ■ 耶穌醫治西門岳母是別人「代求」的結果嗎(路加福音4:38)?
    ■ 耶穌用什麼方法醫治西門岳母(路加福音4:39)?這方法有何特別意義?
    ■ 西門岳母完全痊愈的過程有多久(路加福音4:39)?它的意義是什麼?
  3. 西門岳母在熱病得醫治之後,她表達感謝的的方式是什麼(31節)?
  4. 思考:耶穌在會堂趕鬼(昨日經文),及現在醫治西門岳母,在在顯明祂的什麼特質?
  5. 我們必須明白「疾病」與「罪」的關係,才能正確地為身患疾病的人祈求。思考:「疾病」與「罪」的關係為何——兩者是絕對有關?還是某些有關、某些無關?你的理由是什麼?(提示:請參考今日靈修輔助)
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 你明白「疾病」與「罪」的關係了嗎?你知道如何為身患疾病的人(包括自己)來祈求嗎? (提示:參雅各書5:16詩篇50:15)
  2. 門徒認識耶穌的時間並不太長,但是已經知道,舉凡有困難的事,都帶到耶穌的面前。你呢,是否也把每一件困難都「先帶到耶穌的面前」呢?還是自己「先想辦法」自行解決,若不行了,才帶到耶穌的面前呢?這兩種作法的差別是非常大的,你知道為什麼嗎?
  3. 西門 的岳母一康復,便「立刻起來服事」(路加福音4:39),她利用了自己的康復作為更新的事奉。反思:我呢,是否把每一次主為我解決困難或醫治,視為一個更多服事主的機會?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
馬可記載耶穌到了迦百農的第一個安息日所作的第三件事,是進到西門(彼得)和安得烈的家,西門的岳母正害熱病,有人為她求耶穌,耶穌就進前拉著她的手,扶她起來,熱就退了。這是在門徒的家中,不是公開場合,耶穌不需要有觀眾,才肯施展祂的能力。祂可以在會堂,也可以在一間小屋子裏,隨時準備替人醫治;對接受祂的幫助的人來說,祂從來不會感覺厭倦的。祂總是先替人的需要著想,然後才想及自己的需要和休息。

路加福音對這件事的觀察較其他福音書細微,因路加是個醫生。他說西門的岳母「害熱病甚重」(路加福音4:38),可見她患的熱病不是一般的熱病,可能有生命危險;路加說有人為她『求』耶穌;他又特別提到耶穌作了一件其他醫生所無法作的事:「『斥責』那熱病」(路加福音4:39),神的話就是能力,這又是一個耶穌話語「權柄」的表明。「斥責」原文有責備、禁止的意思,早上祂責備污鬼(參昨日靈修),現在祂斥責熱病。此外,耶穌的醫治總是完全的,一般人高燒退了之後,不可能馬上恢復正常;但西門的岳母得了完全的醫治 ,並且能夠「『立刻』起來服事他們」(路加福音4:39)。

這件事平平無奇,對比其他神蹟,並不見有何奇特之處,為什麼聖靈卻感動三本福音書的作者不約而同都記下這件事呢?我們要記住一個非常重要的「屬靈原則」,當福音書記載主耶穌行神蹟醫病趕鬼時,著眼處往往不是事件的本身,而是事情背後的教導或含意。就以醫治彼得的岳母和被鬼附者這一段為例,是強調主的工作「要應驗先知以賽亞的話,說:他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病」(馬太福音8:17)。耶穌行神蹟是出於他對世人的憐憫,而不是祂服事的重心。耶穌服事的目的是在福音的宣揚,是要讓神的救恩成就於世上,而不僅僅在於醫病、趕鬼。因為耶穌所醫治的,不僅是人的身體,更重要的是人的心靈。

親愛的弟兄姊妹,明白這一點之後,你知道該如何為人為自己的疾病得醫治向主祈求了嗎?願神祝福你!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 奇妙的雙手 影片《愛是永不止息》插曲——『曾有一雙手叫盲者重明 生命見光煥然一新 他奇妙的手常撫慰著我 領我走向光明...』 就是那雙奇妙的雙手 - 我還在母胎時,祢已為我規劃一生的道路;當我無知遠離祢時,祢仍不放棄我;在我孤單害怕時,祢與我同在;雖然很多事情我不明白,未來的年日不知尚有多少,但我知道,祢是深深愛我的......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我向祢犯罪,惟獨得罪了祢,以致患難、疾病和死亡臨到我。主啊,謝謝祢這麼愛我,拯救我脫離罪惡死亡。我願一生倚靠祢,不再倚靠自己的聰明,求祢指引我的路。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
人為什麼會生病  自從人犯罪之後,疾病──死的因素已經進入且潛伏在人裏面。罪引進了死,死又帶進了疾病。死亡,常是由疾病來執行的。死如何因著罪臨到眾人,照樣,疾病也因著罪臨到眾人。罪惡乃是人類疾病的根源......
SuppMessage
信息
《代禱的力量》 〈福音書〉的作者報導 耶穌治好彼得岳母發燒的故事時﹐表面上似乎都輕描淡寫﹐讀 起來像是一個很平淡無奇的醫病故事﹐沒有什麼好說的。當事 人在這報導中都 沒有表示感謝﹐圍觀的人也沒有發出驚訝的聲音。這可能嗎?......
SuppTestimony
見證
服事  婚後三個月開始出現每週三兩天的39度C高燒,合併全身酸痛寒顫,癱臥在床,幾次的住院都找不出原因,出院診斷都是FOU-不明熱,兩個月過後,退燒藥漸不管用了,發燒從一週兩三天變成四五天......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明