第14週第4天 4月5日 加利利傳道    
馬可福音 1:35-39
預設頁面配置
目錄
 
耶穌在迦百農 (福音書合參)
1:35 次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。 36 西門和同伴追了他去, 37 遇見了就對他說:「眾人都找你。」 38 耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」 39 於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。 路加福音4:42 天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找他,到了他那裏,要留住他,不要他離開他們。 43 但耶穌對他們說:「我也必須在別城傳 神國的福音,因我奉差原是為此。」 44 於是耶穌在加利利的各會堂傳道
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌到曠野地方作什麼?(35節)
  2. (續) 思考:為什麼耶穌一早天未亮的時候,就到「曠野」去?留在迦百農城裏不行嗎?
  3. (續) 思考:「曠野」是個什麼樣的地方?這個地方對耶穌有什麼幫助?
  4. (續) 思考:「禱告」對耶穌的重要性為何?
  5. 眾人去找耶穌的動機是什麼?為什麼眾人「要留住祂,不要祂離開他們」?(路加福音4:42)
  6. 耶穌說明祂服事的目的是什麼?(38節)
  7. (續) 從耶穌對眾人說的話(38節)可看出,在祂的心中,什麼事情是最重要的?
  8. (續) 思考:既然如此,「醫病」、「趕鬼」在耶穌的服事中的角色地位是什麼?
  9. (續) 思考:留在迦百農不能傳道嗎,為什麼耶穌要離開迦百農,到別的地方傳道呢?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 反思:耶穌是神的兒子,尚且需要禱告來作祂的生活力量。那麼我們每一個人豈不是更需要嗎?你在生活中是如何禱告的?禱告在你生活中佔著什麼樣的地位?
  2. 你覺得自己一天中最好的時間—就是精神最好、頭腦最清晰、環境最清靜—是什麼時候?你願意用這段時間來親近神嗎?
  3. 那裏是你的「曠野」,是可以安靜禱告,與神單獨會面之處?若沒有,請開始留意,找出來。
  4. 你願意為自己訂個靈修的底線(bottom line),比如說:每天三十分鐘讀經禱告、每週二小時崇拜、二小時團契,並切實遵行嗎?
  5. 雖然耶穌強調祂要「傳道」,並且「是為這事出來的」(38節)。祂談的是屬天的事,但祂並沒有否定屬地的需要。耶穌沒有分開地上和天上,也沒有分開靈性和身體,這些我們都需要,但是優先次序必須正確。反思:對你而言,「屬天的事」和「屬地的事」那一項是最高優先的呢?你願意調整自己的生活,以符合耶穌所啟示的優先次序嗎?
  6. 當西門和其他門徒在天未亮的時候發現耶穌不在時,他們是「追了他去」(馬可福音1:36).你是否也有時覺得耶穌沒有與你同在?你有沒有也像門徒一樣「追了他去」?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
安息日可能是別人尋求安息與鬆弛的時間,但耶穌卻是忙碌地服事。經過了忙碌的一天之後,隔日早晨天尚未亮,耶穌就來到曠野,在一個沒有群眾的地方,為要安靜禱告,與神單獨會面。無可否認的是,在一片喧囂繁忙的傳道醫病趕鬼聲中,耶穌也需要安靜,以尋求神的旨意重新得力,走前面的道路。耶穌以這個方式來開始祂的一天,時間是那麼早,這給門徒們留下了持久的印象。耶穌清楚知道,在未出外應付人的問題之前,先要和神交談。耶穌尚且需要藉著禱告來作祂的生活力量,那麼我們每一個人豈不是更需要嗎?我們是否也要不時的「退到曠野」,來到神的面前支取力量呢?

耶穌在大受歡迎後,居然退到曠野,這是令人無法想像的舉動。西門與其他人似乎對祂這種作法大惑不解(37節)。耶穌的醫病工作正在當地引起極大的興趣,眾人都要留住祂時(路加福音4:41),祂卻認為這正是離開,去到別的村莊傳道的時候(38節)。過去幾天我們所讀的,耶穌在迦百農事工的這段經文中,即便有很大一段篇幅是描述耶穌所行的神蹟,而非耶穌的傳道,但福音書的焦點卻實在是神國的宣揚。耶穌行神蹟是出於他對世人的憐憫,而不是他服事的重心。

馬可特別記這些事,藉以說明主耶穌作僕人的身分。祂不願受人擁護作領袖,不願滿足人的好奇和愛熱鬧的心理,因為祂在地上有一個專一的目的,就是『傳道』,祂原『是為這事出來的』。主耶穌不是為了滿足人肉身的需要而作工,而是根據神的心意來服事人,要把人帶回神永遠的計劃中。眾人要留住耶穌,要以祂的權柄和能力去解決並供應他們肉身的需要。但是耶穌所留意的,不是他們肉身的需要,而是神差遣祂的目的,祂仍然是以神的心意為大前題。在祂的心中,人歸向神比甚麼事情都重要

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 宣教的生涯 詞 張學恩 高倩 曲 張學恩 全心贊美 專輯《 一起走過》——『走著他鄉的路 隨著他鄉的俗 喝著他鄉的水 流著他鄉的淚 雖有攔阻痛苦 雖有孤單無助 一路同行有主 他必為你祝福...』 謹以這首優美的詩歌,送給普天下的宣教士。他們正踏著耶穌的腳蹤,主必與他們同行,使祝福從他們身上流到萬民......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,求祢保守我,有顆願意親近祢的心,求祢引導我,把一天中最好的時間用來親近祢。求祢與我同行,幫助我調整人生的優先次序,能與祢的心意相合。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
在恩典中服事 今天所分享的三個重點。第一是起來服事,基督徒在得著恩之後要起來服事。第二是藉著禱告,藉著在上帝面前的禱告,藉著與上帝的交通來支取能力,就是讓上帝成為我們服事的一切的資源。第三就是要有異象,就是我們服事的目標要明確......
SuppMessage
信息
耶穌傳道的榜樣 擁有四個博士學位(哲學、神學、音樂、醫學)的非洲之父~史懷哲說:「好榜樣不是影響別人的主要因素,乃是唯一的因素。」他因著效法主耶穌,有尊重生命的信仰,而至非洲奉獻他的一生......
SuppTestimony
見證
孤單  我開始了解,上帝,我的父,祂在安排孤單的環境之際,心裡總不會忘記藉著孤單的璟境,讓我們也得些好處。講道的日子到了,我講的道簡直是一蹋糊塗,徹徹底底地失敗。表達得辭不達意不說,結構也不夠嚴謹,所舉的例證也不吸引人,坦白說是一無是處。講到一半我就希望當時有一個地洞,可以讓我躲進去,我真是感到無地自容......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明