第16週第1天 4月16日 哀慟之福    
馬太福音 5:4
預設頁面配置
目錄
 
3 虛心的人有福了.因為天國是他們的。
4 哀慟的人有福了.因為他們必得安慰。
5 溫柔的人有福了.因為他們必承受地土。
6 饑渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。
7 憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤。

8 清心的人有福了.因為他們必得見 神。
9 使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。
10 為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。11 人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。12 應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
21 你們饑餓的人有福了.因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了.因為你們將要喜笑。 (路加福音6:21)
1 主耶和華的靈在我身上.因為耶和華用膏膏我、叫我傳好信息給謙卑的人、〔或作傳福音給貧窮的人〕差遣我醫好傷心的人、報告被擄的得釋放、被囚的出監牢.2 報告耶和華的恩年,和我們 神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,(以賽亞書61:1-2)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 何謂「哀慟(mourn)」?它的相反是什麼?
  2. 思考:耶穌說「哀慟」可以帶來「安慰」,為什麼?
  3. 世人說「男兒有淚不輕彈」、「打落牙齒和血吞」,是教人要勇敢堅強,這與耶穌的教導明顯不同,仔細想想,你明白耶穌今天這教導的深意嗎?
  4. 思考:基督徒的人生應當是充滿喜樂的人生,如經上所教導︰"要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。"(帖撒羅尼迦前書5:16,18)另一處又勸勉我們說︰"你們要靠主常常喜樂,我再說你們要喜樂。……應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。"(腓立比書4:4-7)既是這樣,主耶穌又為什麼要說"哀慟的人有福了,因為他們必得安慰"呢?
  5. 思考:「哀慟(mourn)」的福是什麼樣的福,你能形容嗎?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 你曾哭過嗎?為什麼哭?
  2. 你曾在神面前哭過嗎?為什麼哭?你是否期盼從神而來的安慰呢?
  3. 回想:你曾在讀神的話語時哭過嗎?你曾在對神禱告時哭過嗎?為什麼哭?祂的安慰如何臨到你?試著回想被神感動的日子,求祂幫助你常常與祂更親近。
  4. 在堅強的外表之下,你的內心是否也同樣堅強?你的堅強倚靠的是什麼?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌說:「哀慟的人有福了.因為他們必得安慰。」這是八福之二。在這句經文裡,『安慰』與『哀慟』在神的恩典之中聯結在了一起。 這正是「安慰」一詞在聖經裡的意義所在。 在聖經裡,尤其是在新約裡,『安慰』是神賜給人類恩典和幫助的代名詞,同時也成為人類從神那裡得著拯救和力量時那種平安喜樂的心情的寫照。

在舊約聖經裏 (參創世紀23:2; 利未記10:6; 撒母耳記下3:31; 尼西米記8:9; 約伯記5:11,14:22; 傳道書3:4; 以賽亞書61: 3,66:10),『哀慟』這個詞歸納有下述含義:(1) 這是一種自己無法排解的哀痛;(2) 這是一種感覺自己無能為力的哀痛;(3) 這是一種看到自己被罪孽捆綁、被世界奴役的哀痛;(4) 這種哀痛不僅發生是情感上的,更是以最強烈的方式發生在靈魂最深處的;(5) 這種靈魂哀痛常常伴隨著一種在自己和世界之外尋求真正拯救的渴望,以及對神的呼求和信靠。至於這個詞在新約四福音書裡出現的6次 (馬太福音5:4,9:15,11:17,24:30; 路加福音6:25; 約翰福音16:20),這種情感更幾乎完全成為了人類渴望神的救恩時的一種心靈呼喚

也許有人要問︰基督徒的人生應當是充滿喜樂的人生,如經上說︰「要常常喜樂」(帖撒羅尼迦前書5:16)。另一處又說︰「你們要靠主常常喜樂」(腓立比書4:4)。既是這樣,主耶穌又為什麼要說「『哀慟』的人有福了,因為他們必得安慰」呢?原來這裡的「哀慟」不是因為生命的變幻無常而引起的,而是一種在心靈深處,為了自己的罪與所遭遇的苦難而痛悔,也包括了為那些悖逆不信而拒絕神的人,將來命定的惡果而難過。

這些心靈深切哀慟的人必得安慰,因為神應許自己必成為祂哀傷子民的「安慰者」(路加福音2:25),並且「神要擦去他們一切的眼淚」(啟示錄21:4)。信徒今生要為這一切而哀慟;但不信的人今生所受的哀傷,只是將來永遠哀傷的前奏。本節和以賽亞書61:1-2相呼應,那裡應許說這些悲哀的人要得到安慰,安慰他們是彌賽亞工作的一部分。這些人將在神的拯救中得到喜樂,而這喜樂是他們在俗世中得不到的。

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn靠著耶穌得勝 詞曲:朱浩權 華人的敬拜讚美(四) 靠著耶穌得勝 靠著耶穌得勝  終此生要靠著主愛去得勝 不必懼怕挫敗 深知主恩更廣闊  是你帶領著我得勝 人生是由一連串的選擇串聯而成,如今面對金融危機的肆虐、工作、健康、家庭婚姻的問題時,你的選擇是什麼呢?你若選擇相信神的帶領,祂真的會使絕望的谷底變成桃花源,使枯竭的生命再次鮮活!求神賜下信心和力量,好讓我們全力以赴,靠著耶穌得勝... 
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的天父,當我哀慟哭泣的時候,求祢幫助我感受祢的同在,讓它成為我更接近祢的機會。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
神的大能彰顯在你的軟弱上  神喜愛使用軟弱的人。 每人都有軟弱。事實上,你會在自己身上找到一大堆缺點和瑕疵。通常我們會否認我們的軟弱。但神對我們的軟弱有不同的觀點,因此祂的作為往往與我們的期望剛好相反,我們以為神只使用我們的長處,但神亦要用我們的軟弱去榮耀祂。你的軟弱並非偶然,神刻意容許它的存在,為的是要透過你去彰顯祂的大能......
SuppMessage
信息
哀慟的人有福了  哀慟首先是指人在神面前為自己的罪哀慟。這也是人在神面前真正心靈貧窮之后,必然會瘍的表現。例如,當一個罪人在主愛的激勵、聖靈的感動和真理的光照下,深深感悟自己罪惡的沉重,人性的敗壞和軟弱,既得罪了神,又損人害己的時候,就必產生哀慟、憂傷、痛悔的心......
SuppTestimony
見證
難中醒悟,福從天來 我從前不認識神,沒有福,因為我心裡剛硬,驕傲自大。我出生於一個雙親都是教師的家庭,家教很嚴,在學校裡一直是成績最優秀的學生。從當紅小兵、共青團員、到共產黨員,和出國留學,都是一帆風順。只因一切順利,心想事成,我們沒有機會,也不願意去尋求神。我們自命不凡,事事佔上風,樣樣出人頭地,但我們不知道為什麼活著,生命有何意義,只是隨波逐流,在世俗的浪潮中遊蕩。屬世的福分我們得著不少,卻與屬天的福分無緣......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明