第16週第3天 4月18日 饑渴慕義之福    
馬太福音 5:6
預設頁面配置
目錄
 
3 虛心的人有福了.因為天國是他們的。
4 哀慟的人有福了.因為他們必得安慰。
5 溫柔的人有福了.因為他們必承受地土。

6 饑渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。
7 憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤。
8 清心的人有福了.因為他們必得見 神。
9 使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。
10 為義受逼迫的人有福了.因為天國是他們的。11 人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。12 應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
21 你們饑餓的人有福了.因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了.因為你們將要喜笑。 (路加福音6:21)
1 神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。 2 我的心渴想 神,就是永生 神;我幾時得朝見 神呢?(詩篇41:1-2)
1 神啊,你是我的 神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。 2 我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。 3 因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。 4 我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。 5-6 我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。(詩篇63:1-6)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 「饑渴慕義」與前三福:虛心、哀慟,溫柔,有沒有先後次序的關係?為什麼有?或為什麼沒有?
  2. 飢渴慕義中的「義」字代表什麼意思?
  3. 當我們想到人性的軟弱、敗壞和諸多的缺欠,也許會發生疑問︰我們在今生是不是有可能達到神的公義的標準?從這節經文的應許,你的看見是什麼?
  4. 思考:「饑渴慕義」的福是什麼樣的福,你能形容嗎?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 「饑渴慕義」的人應當有什麼具體表現呢?我應當怎樣作一個飢渴慕義的人呢?請從自己的靈修生活開始反思。
  2. 反思你當初信主耶穌(或決志)時對主的熱情,你是否仍對主有那份「起初的愛心」呢?你是否感受到主現在正柔聲呼喚、耐心等候你回到祂身邊,再度做個饑渴慕義的人呢?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
耶穌說:「饑渴慕義的人有福了.因為他們必得飽足。」這是八福之四。凡在神面前經歷了「心靈貧窮」、「為罪哀慟」的經驗,又存著一顆「溫柔順服」的心,接受聖靈感動和引導的人,就會進一步產生「飢渴慕義」的心。心靈貧窮是「消極」方面的感受和體驗,如感到自己的罪愆、軟弱和愚昧。而飢渴慕義則是「積極」方面的感受和體驗,因深受神的愛的感動和吸引,而如飢如渴地切慕追求神的一切。

飢渴慕義的人不會以物質豐富為滿足,卻是一心一意的追求親近神。他們不是因缺衣少食而感到飢渴,乃是因著心靈嚮往追尋那生命的泉源。這樣的人,神定會叫他們「得飽足」,因為神必要以祂自己作他們的產業與杯中的份 (詩篇16:5)。

所謂「義」,就是要我們完全行義,不犯罪的意思;也就是要我們具有像主耶穌那樣的完全仁愛、聖潔、公義的品格。但是,當我們一想到人性的軟弱、敗壞和諸多的缺欠時,不免會發生疑問︰我們有可能達到神對我們所定的聖潔崇高的標準嗎?感謝神,主耶穌已在本福中給了我們明確的應許和保証︰「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」 是的,如果我們能如飢如渴地懇求神將祂的義賜給我們,神必要為我們成就一切,遠超過我們所求所想的。

那麼我們應當怎樣作一個飢渴慕義的人呢? 一個飢渴慕義的人,就要如飢如渴地研究聖經,默想神的話;特別要多用功夫研究、默想四福音中主耶穌的生平事跡和言行教訓,借此使我們可以更加認識主的愛、主的義、主的一切。我們越多認識祂,就必越多愛祂,並能越多彰顯祂的義。願我們共勉之!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn我的靈渴慕你 詞曲:林文蘭 我心旋律 專輯《回家》——『我靈單單渴慕你  我心深深思念你  在乾旱疲乏之地  我心何等渴慕你  我的靈渴慕你  我的心思念你...』你渴慕耶穌嗎?耶穌期待你渴慕祂、專注於祂、親近祂,祂要帶領你的生命成長。願這首優美的詩歌幫助你親近神,在祂的愛中,永享平安......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
求主幫助我不斷作一個飢渴慕義的人;求主保守我,不論在人生的高山低谷,都不要放棄渴慕尋求祢的心。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppMessage
信息
饑渴慕義的人有福了  從心靈貧窮到飢渴慕義,這在基督徒屬靈經驗上實已有了很大的長進。心靈貧窮是消極方面的感受和體驗,如感到自己的罪愆、軟弱和愚昧。而飢渴慕義則是積極方面的感受和體驗,因深受主的義,主的愛,主的一切榮美聖德以及主的屬靈能力和智慧的感動、激勵和吸引,而如飢如渴地切慕、追求這一切......
SuppLight
亮光
為什麼說“飢渴慕義的人有福了”?  這句經文確切的蘊意是: 渴望全部的公義,渴望被信心全部地充滿,渴望向神全然順服的人有福了,因為他一定會得到真正的滿足。 因為神的義正在這福音上顯明出來, 這是我們必得飽足的原因。 這義是本於信,以致於信; 這是我們必得飽足的道路。 這句經文實際上向我們指明了唯一的義路:放下一切,信心十足地跟從主耶穌......
SuppTestimony
見證
悔改的淚水  二千年八月十四日,這是我永遠不會忘記的日子,我被神的愛大大觸摸,第一次知道自己原來是個大罪人,悔改的淚滾滾流下。 回家以後,享受到一輩子從未有過的平安和喜樂。 我發現我變了另一個人,非常渴慕神;禱告還嫌不夠,要禁食禱告;認識神一點點覺得不夠,要竭力追求認識他。現在唯有一個至寶,就是聖經。 我日夜不停地看,那看不懂的天書一下子成了活的,天天覺得神藉著聖經向我說話,常常會讀到淚流滿面,感受到神對他子民的愛和忍耐.......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明