第20週第2天 5月15日 兩種根基    
馬太福音 7:24-29
預設頁面配置
目錄
 
耶穌論兩種生命的根基 (福音書合參)
馬太福音7:24 「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上; 25 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。 26 凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上; 27 雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」 28 耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓; 29 因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。 路加福音6:46 「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢? 47 凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人: 48 他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。 49 惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
11 因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。 12 若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造, 13 各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。 14 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。 15 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。(哥林多前書3:11-15)
17 你們既知道這事,若是去行就有福了。(約翰福音13:17)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 耶穌說:「凡聽見『我這話』就去行的」(24節) 中的『我這話』是指那些話?
  2. 這個比喻中,「房子」、「磐石」、「沙土」、「雨淋,水沖,風吹」各代表什麼?
  3. 耶穌用這個比喻給了我們什麼應許?
  4. 照耶穌所說,什麼樣的人才是「聰明人」(24節)? 什麼樣的人是「無知的人」(26節)?請舉實例說明。
  5. 思考:這段教導是登山寶訓的結語,它的重要性為何,也就是說,你覺得主耶穌在這裏特別要強調的是什麼?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 慕迪說:「聖經不是用來增加我們的知識,乃是用來改變我們的生命。」在反思其他的問題之前,先花點時間想想這個問題:有那些事是神藉著祂的話語已經吩咐你去做而你還未做的?寫下一些你會採取的行動。
  2. 按照耶穌的比喻,將你的屬靈情況比做房子的話,它現在是什麼樣子?
    a. 搖搖晃晃 (shaky)
    b. 穩固 (solid)
    c. 剛剛建立 (brand new)
    d. 游移不定 (slipping)
    e. 重建 (rebuilding)
  3. 在神面前,誠誠實實地捫心自問:我生命的根基究竟建立在什麼之上?設想下列狀況,那些是你「無法承受的」,那就是你的根基:
    a. 失去了工作的能力,不再能工作賺錢
    b. 失去了所有的財產,一文不名
    c. 失去了健康,不再像常人一樣
    d. 失去了摯愛的親人與朋友,孤單一人
    e. 失去了對耶穌的信心與盼望
  4. 你願意怎樣做,來把自己的「房子」更穩固地建立在「磐石」上呢?現在就禱告,求神指引你決定具體的作法。
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
今天的經文是耶穌『登山寶訓』的總結,祂在這段經文中生動描繪了兩棟房屋與兩位建造者的圖畫。這又是一個人生的「選擇」,每個耶穌的門徒都必須對耶穌的話有所回應,並作出決定。昨天我們讀到:耶穌教我們用「生命」的原則來分辨假先知。因為「生命」是假冒不得的,一個人無論假冒得如何逼真,其生命本質的自然流露是藏不住的。但是,要能具體使用這個原則,自己的生命先要學像耶穌的生命。若自己的生命不對,又怎能用「生命」的原則來正確判斷呢?若勉強行之,豈不是易流於「論斷」的地步,甚或因無法判斷而被誘走入寬大但滅亡之門?

這是很嚴肅的課題,因此,主耶穌在『登山寶訓』的總結裏說:「所以凡聽見我這話就去『行』的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上」(24節)。這磐石就是指耶穌的話。耶穌似乎預見一般人的軟弱,就是「聽道容易」、「行道難」。但能在天國裡承受神應許的,必須要有神的生命,而唯獨有神生命的人才有可能去遵行神的旨意,也才能作正確的判斷,分辨假先知。這樣的人,即使經歷「雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上」(25節)。沒有人能夠永遠一帆風順,我們若在耶穌的生命上建造,照祂的話去做,我們的品格就可以經得起風吹雨打;倘若我們不在其上建造,倘若我們聽見了卻不遵行,就沒有別的根基我們可以在其上建造 (哥林多前書3:11),經得起風吹雨打而存留到那日。


耶穌的『登山寶訓』不是空洞的教訓,而是祂的門徒們必須遵行的命令。若我們真願意遵行耶穌的話,祂會使我們更深的認識神,更多的明白神的心意,也更迫切的想要親近神。並且祂會不住的引導我們在屬天的路上前進,跌倒了又再爬起來,失敗了又重新站立,就是不氣餒的要照神的旨意而行。不是說遵行神旨意的人一點軟弱失敗也沒有,而是一次又一次的軟弱失敗也不能改變我們向著神的心,你就是會不甘心離開神,那怕與神的隔離只有那麼一點點。這就是生命的經歷,是建立在耶穌這根基上的人生。(取材自 王國顯《馬太福音讀經劄記》)

我們一定要成為「行道的人」,而不是停留在只是聽道的人。這是最難的一步,因為撒但極力攔阻我們。撒但不怕我們去參加查經班或主日學,牠只怕我們「實行」所學到的真理。若只因聽過,讀過或研究過某個真理,我們便以為具備了這份真理,那是愚弄自己。若不實行,我們所有的查經都是徒然。耶穌說:「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。」(24節) 祂又說:「你們既知道這事,若是去行就有福了。」(約翰福音13:17) 親愛的弟兄姊妹,讓我們記住:聖經不是用來增加我們的知識,乃是用來改變我們的生命。(取材自《標竿人生》)

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 主我願單屬祢 詞曲:一位姊妹 演唱:我心旋律 —— 『我的主 我心愛祢 我的主 我渴慕祢 願祢愛 來吸引我 使我心 單單愛祢 哦 耶穌 我需要祢 煉凈我 完全屬祢 願祢愛 來摸著我 使我心 完全屬祢』 一首美麗動聽的詩歌,值得一聽再聽,你是否感覺到:能單單被主所愛,被主所有,是遠遠超過擁有世上所有財富與名利呢?...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊!我願意祢成為我生命的亮光,願祢走入我的生命裏,作我的磐石和支柱,陪伴我經過高山低谷,與祢更親密。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
真理使我們蛻變 我們一定要成為「行道的人」。這是最難的一步,因為撒但極力攔阻我們,撒但不怕我們去參加查經班,只怕我們實行所學到的。若只因聽過,讀過或研究過某個真理,我們便以為具備了這份真理,這是愚弄自己。若不實行,我們所有的查經都是徒然......(標竿人生)
SuppTestimony
見證
真鈔與假鈔 記者問一位調查局專事調查經濟犯罪的探員,他是不是花很多時間,研究世界各地各種不同的假鈔,所以才能很快地辨別出假鈔,並破獲假鈔集團?沒想到那位探員說......
SuppTestimony
見證
一朝待得風雨過 加州美麗的馬里布市附近,向來以豪宅巨邸林立著稱。一場森林大火蔓延焚燒,掃過馬里布一側山坡上的所有住家。接著一場遲來的大雨,沖去了那些慘遭回祿之災房宅的殘垣頹壁。這時整個馬里布地區只剩下一戶人家依然挺立。這不是最美麗的一棟房舍,也不是名流人士的宅邸。而是......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明