第38週第3天 9月19日 恒心寡婦比喻    
路加福音 18: 1-8
預設頁面配置
目錄
 
1 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。 2 說:「某城裏有一個官,不懼怕 神,也不尊重世人。 3 那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』 4 他多日不准,後來心裏說:『我雖不懼怕 神,也不尊重世人, 5 只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」 6 主說:「你們聽這不義之官所說的話。 7  神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎? 8 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
5 耶穌又說:「你們中間誰有一個朋友半夜到他那裏去,說:『朋友!請借給我三個餅; 6 因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。』 7 那人在裏面回答說:『不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。』 8 我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。 9 我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 10 因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 11 你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 12 求雞蛋,反給他蠍子呢? 13 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」 (路加福音11:5-13)
1 耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢? 2 我心裏籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢? 3 耶和華─我的 神啊,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沉睡至死; (詩篇13:1-3)
16 要常常喜樂, 17 不住地禱告, 18 凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。 (帖撒羅尼迦前書5:16-18)
12 在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。 (羅馬書12:12)
12 因為那追討流人血之罪的─他記念受屈的人,不忘記困苦人的哀求。 (詩篇9:12)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 「寡婦與不義之官」比喻的重點為何?
  2. 這比喻中的寡婦是誰?誰是寡婦的對頭?官比喻誰?
  3. 這個比喻也預告了神的選民將要遇到什麼事?
  4. 為何耶穌要用這麼極端、負面的比喻?
  5. 寡婦請求得償的秘訣是什麼?
  6. 既然說「要快快的給他們伸冤了」(7節),為何還要說「然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」(8節),兩者的關聯是甚麼?
  7. 「長期等候」往往是信心的殺手。在我們所讀過的聖經人物中,你還記得有那個例子嗎?(參路加福音7:18-215/18靈修)
  8. 思考重點:神為什麼要祂的子女「等候」,有時甚至要長期等候到幾乎要讓他們灰心喪志的地步?
  9. 思考:恆切的禱告若不是按著天父的旨意求,結果會怎樣?耶穌的教導是什麼?(參路加福音11:13,可複習5/12靈修輔助"禱告必蒙垂聽")
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 你對「常常禱告,不可灰心」(1節)的體會有多深?
  2. 向神禱告卻未得到回應時,你的心情如何,有沒有懷疑、退縮,甚至惱恨、埋怨?今天的經文能不能幫助你?
  3. 禱告未得回應時,你會不會有這種感覺:「神還愛我嗎?怎麼好像捉摸不到呢?」今天的經文有沒有幫助你?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
昨天經文中,耶穌講到祂將要被這世代棄絕,接著離開這世界回父神那裏去,然後,還要再回來提接祂的選民,並審判世界。緊接著在今天的經文中,耶穌透過比喻的方式,教導神的選民:在祂離世之後,直到祂再來的這一段時間,我們留在世上,將會如同寡婦一樣,受我們的對頭 (就是這個世界的王撒但,以及屬於牠的世界) 逼迫而遭遇許多的苦難。如果我們不因苦難退後,反而常常禱告不灰心,就必能經歷神是公義的,必將患難報應那加患難給我們的人。使用一個負面的不義的官作比喻,更襯托出至善至美的神的可貴。恆心祈求,尚且能感動一個不義的官,何況神呢?這個比喻中有八個隱喻的強烈對比:
對比 明文 暗喻
1 寡婦求官 我們求天父
2 官自然嚴厲 天父自然慈愛
3 官不偏護寡婦 天父卻愛護祂自己的兒女
4 官不認識寡婦 天父卻認識我們
5 沒有人為寡婦代求 主耶穌卻替我們祈求
6 沒有甚麼應許來勉勵寡婦 神卻用許多應許來勉勵我們
7 寡婦愈求,愈發激動那官的怒氣 我們愈求,愈發激起天父的慈愛,雅一5
8 寡婦只有一個人 選民卻有許多人,太十八19

耶穌用這個比喻,向我們揭開「禱告」的屬靈奧秘的一角,值得天父的兒女們細細地思量。論到祈禱的奧秘,「恆切祈禱」是其中最深奧的之一。神是慈愛的,樂於祝福的,然而對於我們的祈禱,有時候日復一日,年復一年還不應允,我們真不容易了解。這也是信心祈禱的一大難處。既然神是無所不能的,為何常使祂的子民長久等待呢?何以神的選民必須常常在艱難困苦中晝夜呼求祂呢?不只不信主的人會問,連信主已久的基督徒,在苦難當中都難免會從心底發出這樣的疑問。

我們往往不自知,我們的肉體極易懶惰退縮﹔若經過長久祈禱仍未得應允,便很自然的就放棄了。時間最會考驗人,磨掉人的信心。人容易有一時的熱情,我們雖然相信主肯為我們作,也相信祂凡事都能,在祂沒有難成的事。但是我們的信心都是短暫的信心,不是信到底,忍耐到底的信心。我們都希望一禱告,主立刻為我們成全。禱告若立刻蒙應允,我們一想到就心情痛快;但若禱告久久未能得到成就,我們就灰心喪志,垂頭喪氣。「難處」加上「時間」,好像一個大簸箕,每一回「不見神蹟出現」,就好像一輪篩選,把信心不能堅持到底的人輪番篩去。到了後來,神的時候到了,神蹟終於出現,神的計劃揭曉了,此時剩下來的人,已經寥寥無幾。情況就恰如耶穌所說的:「然而人子來的時候,遇得見世上有信德的人麼?」(8節) 不是當初沒有人信,而是時間一長,難處一多,所有耐不住考驗的人,都消失不知所終了。

這是不是你的屬靈情況呢?且讓我們從耶穌的話中尋求智慧。在祈禱未能立即蒙應許之時,為了讓我們能以安靜的耐力和喜樂的信心繼續恆切祈禱,我們特別需要了解,耶穌在這個比喻中所用的詞語,不是形容不義的法官,乃是形容父神的個性與作為。耶穌要我們看看神如何對待晝夜向祂呼籲的人:「他縱然為他們『忍了多時』...... 要『快快的』給他們伸冤了」(7-8節),祂說:神「要快快的給他們伸冤」,這說明恩典已經預備好了,神不但願意,並急切想要賜給求祂的人,祂的永恆之愛燒在心頭,巴不得立時完全彰顯給祂所愛的人,滿足他們的需要。神不會故意多耽延一分一秒,祂總是竭盡其力,加速給人應允。好像一個耕耘的農夫,一定盼望快快收獲庄稼。然而他知道必須有充份的日晒和雨露滋養,因此就忍耐等候 (請注意:耶穌的意思是,不是我們在忍耐等候天父,而是天父在忍耐等候我們成長,參以賽亞書30:18)。

做父母的一定可以體會這種心情,當我們買了一個很好的禮物,是孩子最想要的,我們多麼希望可以早點給他,讓他高興。可是因為早就規定他要把房間整理好,才能把禮物給他,所以當他一直拖拖拉拉的不去整理房間時,我們就只能把禮物扣住。這是做父母的原則,是為了孩子的益處著想,所以一直忍住不給他禮物。這樣做其實對父母是很不容易的,為了孩子的健康成長,他們必須要壓制那迫不及待給孩子禮物的心情,而他們的忍耐往往遠超過孩子的忍耐。做過父母的都應能了解這種心情。

神訓練我們的方式也是這樣,祂之所以沒有快快施行拯救,是因為我們像個小孩子一樣,總想摘未成熟的果子,但農夫知道要等到適當的時節。人的屬靈生命也一樣,必須經過成長之路,才能有成熟的靈命。時間與季節都在天父手中,惟有祂知道何時我們已經成熟,信心充足,能夠獲得恩賜。天父對祂的兒女已經『忍耐多時』,祂巴不得我們快快長大,必要速速成就我們的祈求。請反覆思想這個真理,你就會培養兩種相關的性情——「忍耐卻有信心、長久等候終得速速成就」。這就是信主的人能夠恆切祈禱的秘訣。


說來矛盾,越是處於迷惑等候的困境,好像越能培育信心的增長,並增進我們與神之間親密的關係,就像岩石間會長出綠葉一般,我們也從掙扎奮鬥中成長。從某方面來說,人的本性需要的是問題,而不是解答。為什麼禱告不能立刻得到回答?因為不斷的禱告讀經和默想都是為了我們設計的,而不是為了神而有。

有人說,基督徒就像專想看數學課本後面解答的小學生一樣,解答問題老是想走「捷徑」,而不按部就班來答題。我們能不承認,自己經常如此嗎?但是捷徑不能讓人進步。屬靈生命的成長不能有捷徑,所以神為祂所愛的兒女設計了忍耐等候的功課。祂要在忍耐等候當中操練祂兒女們的信心

我們無法了解我們的信心對神有多重要!自從神「冒險」造了「自由」的人類之後,真實無偽且甘願牽獻的信心就成了一項我們無法想像的無價之寶。因為沒有別的比這種「信心」更能表達我們對神的愛。當然我們不能說神需要這種愛。但是神渴望擁有這種愛,就像一個父親渴望從他悖逆的兒子身上得到一些回應,或是一個戀愛中的人,會給不忠的情人再一次的機會一樣。也正是這種渴望,讓祂付上道成肉身和釘十字架的代價。

神的兒女啊,主耶穌的話把我們帶回到神的心意中:「我告訴你們,要『快快的』給他們伸冤了。」,神正在為你忍耐,祂要豐豐富富地祝福你,既全備又確鑿。所以在日夜呼求之際,要不斷敏銳自己的信心「然而人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」當歷史結束時,只有這個問題最貼切。神付上差派祂兒子捨身流血的代價,而你我若在等候當中有「信心」的回應,就是最大的獎賞。願共勉之!
(綜合取材自《耶穌聖蹟合參註釋》《中信月刊—觀點與角度》《基督的禱告學校》《無語問上帝》)

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn 等候神 詩篇62 詞曲 李育群 有情天音樂世界 專輯《千山萬水恩惠相隨》—— 『我的心哪 你當默默無聲 要專心等候神 我的救恩是從神而來 祂是我的磐石我的得勝 我要時時依靠祂 我要安靜等候祂...』 只要你常常撥出幾分鍾,單單地等候耶穌,注視祂的面容,渴慕祂的同在,祂的甘甜會臨到你,而你會愈來愈多地反映祂的形像...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
親愛的天父,雖然祢尚未應允我的祈求,我仍要天天向祢說話,求祢幫助我用心禱告,引導我照著祢的心意不停止的祈求。奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
恆切祈禱的能力 在所有禱告的功課裏,恆切禱告是其中最深奧的之一。天父上帝是慈愛的,樂于賜福的,然而對于我們的祈禱,有時日復一日,年復一年還不應允,我們真的很難理解。這也是信心祈禱的一大難處......(慕安德烈)
SuppLight
亮光
等候到主再來的信心 當教會全體的光景正常時,人人都會說,主阿,我愛你,我願意背起我的十字架跟隨你,我就是必須和你同死,也總不能不認你(可十四31)。但是主來的日子若是耽延,容易叫人鬆懈,忘記了謹慎儆醒等候......
SuppMessage
信息
神沉默嗎? ★★ 約伯這個信心的榜樣,道盡了信心的基本條例:也就是神最看重的信心,是在事情蒙蔽,迷霧充天,神完全沉默時達到最高的境地......
SuppMessage
信息
我對神越來越失望 我曾深信神,但祂令我越來越失望。現在我覺得做人好像下棋,遇到困難時,必須靠自己思考解決,設法打倒對手,靠神並不管用。信和不信沒有多大分別,信也無益,不信也不見得會倒楣。信了反叫我感到壓力很大......
SuppTestimony
見證
不可停止禱告 讀者問:你所說的,似乎暗示我們應該年復一年地持續為我們的女兒代求,直到她回復信仰為止。上帝不會因我們不斷重復做相同的請求而發怒嗎?上帝要我們為她的代求就是這樣嗎?......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明