第44週第2天 10月30日 預備宴席    
馬太福音 26:17-19
預設頁面配置
目錄
 
耶穌指示門徒預備逾越節的宴席(福音書合參)
馬太福音26:17 除酵節的第一天,門徒來問耶穌說:「你吃逾越節的筵席,要我們在哪裏給你預備?」 18 耶穌說:「你們進城去,到某人那裏,對他說:『夫子說:我的時候快到了,我與門徒要在你家裏守逾越節。』」 19 門徒遵著耶穌所吩咐的就去預備了逾越節的筵席。 馬可福音14:12 除酵節的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,門徒對耶穌說:「你吃逾越節的筵席要我們往哪裏去預備呢?」 13 耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們進城去,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他。 14 他進哪家去,你們就對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裏?我與門徒好在那裏吃逾越節的筵席。』 15 他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裏為我們預備。」 16 門徒出去,進了城,所遇見的正如耶穌所說的。他們就預備了逾越節的筵席。 路加福音22:7 除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。 8 耶穌打發彼得、約翰,說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」 9 他們問他說:「要我們在哪裏預備?」 10 耶穌說:「你們進了城,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裏去, 11 對那家的主人說:『夫子說:客房在哪裏?我與門徒好在那裏吃逾越節的筵席。』 12 他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裏預備。」 13 他們去了,所遇見的正如耶穌所說的;他們就預備了逾越節的筵席。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
5 「正月十四日,黃昏的時候,是耶和華的逾越節。 6 這月十五日是向耶和華守的無酵節;你們要吃無酵餅七日。 7 第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可做; 8 要將火祭獻給耶和華七日。第七日是聖會,甚麼勞碌的工都不可做。」(利未記23:5-8)
14 「你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。 15 你們要吃無酵餅七日。頭一日要把酵從你們各家中除去;因為從頭一日起,到第七日為止,凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。(出埃及記12:14-16)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 逾越節的意義是什麼?(參出埃及記12章;約翰福音1:28-31;哥林多前書5:7)
  2. 三本福音書都提到「除酵節」(Hag HaMatzah, The Feast of Unleavened Bread, 又名無酵節),請問,除酵節的意義是什麼?(參出埃及記12章;利未記23:5-8)
  3. 綜合參考福音書對這段事情的記載,耶穌差派了那兩個門徒?
  4. 耶穌選擇在逾越節受難的意義為何?
  5. 幾天前,耶穌受眾人簇擁歡呼、浩浩蕩蕩地進耶路撒冷城,為什麼現在祂卻要低調的過逾越節呢?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 你對「罪」的體會有多深刻?
  2. 你對「神願意赦免我們的罪」的體會有多深刻?
  3. 你對「耶穌甘願成為我的代罪羔羊」的體會又有多深刻?
  4. 不管你的體會如何,現在,你對神的回應是什麼?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
今天是星期四,當晚耶穌就會被捕,明天即被釘十字架。從過去幾天的的經文我們看到,不管猶太宗教領袖們如何密謀暗算,形勢卻一直在耶穌的掌握之中。祭司們的計謀未定,耶穌已預先知道,猶大參與的角色也早在祂的明察之下 (明日經文)。現在祂就要開始這事件的進程,馬太福音下面幾章中的受難故事將會一氣呵成,直達被釘十字架的頂峰。

我們不應忘記,整個事件是在「逾越節」的環境下展開的,並以耶穌的「逾越節筵席」為發端,並賦予這猶太人熟習的禮儀嶄新的意義。我們會看到這舊約的禮儀形式是如何「預表」(請見下文說明)我們的主耶穌,並如何驚人的在祂的身上完全實現!


每年的逾越節時,數以千計的人從羅馬統治下的各地方來到耶路撒冷過節。逾越節的歷史被詳細記載在舊約聖經的出埃及記12章。逾越節是紀念以色列 人出埃及的前一晚 (猶太宗教曆正月十四日,約當今天的陽曆四月初),在黃昏的時候,要宰殺逾越節的羊羔,把羊羔的血塗到房屋左右的門框上及門楣上,好在稍後滅命的天使擊殺埃及人的長子及頭生的牲畜時可得拯救。他們然後要把羊羔用火烤了、與無酵餅和苦菜同吃。 羊羔的骨頭一根都不可折斷。 無酵餅造法簡單,只用麵粉和水而成,且很快烤好。

逾越節只是一個晚上,之後是無酵節 (除酵節) 與之一同慶祝,持續一個星期。人們把家中所有的酵都除去,為記念祖先出埃及時,沒有時間待生麵團發起來。逾越節筵席的含義很豐富:羊羔的血代表罪得潔淨、苦菜代表在埃及為奴的苦況、無酵餅代表純潔。這件事預表耶穌在十字架上的工作,祂是神無瑕疵的羔羊,祂的血要流出,好把祂的百姓從罪和審判中拯救出來


準備逾越節的羊羔是需要一番工夫的。以色列人要在逾越節的前四天 (正月十日) 取羊羔。羊羔選好以後,要被察看試驗四天,看牠是否有殘疾 (出埃及記12:3,6)。我們若細讀四福音,將看見主耶穌也被試驗四天。像出埃及記十二章中的羊羔一樣,祂必須沒有殘疾和瑕疵。在那四天之內,主耶穌被以色列會眾察驗,就是祭司、長老、文士,和法利賽人所代表的,如我們過去一個月所讀的經文。讚美主,祂通過了試驗,沒有人能找出祂有任何瑕疵來!此外,主耶穌被捕後,將受到六次察驗,三次在祭司們手裏 (約翰福音18:12-13;馬太福音26:57-61;路加福音22:66-71),按著神的律法查問祂;三次在羅馬官府之下,按著羅馬的律法試驗祂。最後,彼拉多不得不三次宣佈,他查不出祂有甚麼罪來 (約翰福音18:38,19:4,6)。

耶穌是真正逾越節的羊羔 (約翰福音1:36),沒有瑕疵,沒有殘疾。因此,當那些日子結束,逾越節來臨時,祂就被置於死地。猶太人學者曾經描寫以色列人在逾越節時,如何宰殺羊羔。根據他們的描述,羊羔被擺在十字架上。以色列人拿兩根木棒,作成一個十字形。他們把羊羔的兩腿綁在十字架的底部,把另外張開的兩腿綁在橫木上。然後他們宰殺羊羔,使牠所有的血流出來,因為他們需要所有的血灑在他們的門框上。我們都知道,羅馬帝國用十字架的死刑來釘死罪犯,但以色列人早在羅馬帝國的時期以前,就用這種方法在他們的逾越節時宰殺羊羔。以色列人宰殺羊羔的方式給我們一幅基督被釘十字架的圖畫。因此,逾越節的預表,預示基督為著我們蒙救贖被置於死地的日期和方式


談到「舊約的『預表』」,許多人可能心中有所疑問,「『預表』是什麼?」奧古斯丁說:「新約藏臥於舊約,舊約顯立於新約」。耶穌基督的救贖大功,是神在舊約「預表」祂偉大工作的「對範(實現)」。聖經說:「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己(耶穌)的話,都給他們講解明白了。」(路加福音24:27),「你們查考聖經... 給我(耶穌)作見證的就是這經。」(約翰福音5:39),「這些(律法和節期)原是後事的影兒;那形體均是基督。」(歌羅西書2:17) 可見舊約之律法、節期與眾先知都有一個中心,共同指向耶穌基督說話

讓我們以「房屋」與「模型」來比方。我們今天建造房屋的人,在未正式建造之前,要先造一個模型,然後根據這個模型把房子建成。這模型能使人「預先認識」那將要建成的房子是怎樣的;但模型永遠不能給人居住,只能供人藉此認識那真正的房屋。舊約的「預表」與新約的「對範」關係也就是這樣。舊約是個模型,不是給人住的;但它說明了人所要住的是怎樣的「房屋」。當耶穌基督來到世間,祂的一生完全應驗了舊約所預先告訴我們的,我們才恍然大悟,祂的形像不再隱藏;把那些舊約裏隱晦不明的信息,對照耶穌基督的一生來看,豁然開朗,原來祂真是那位神從創世以來就已為我們預備的救贖主!

舊約的預表,又像是一張相片,我們不能夠跟相片作朋友,乃是跟相片裏面的人作朋友;我們不住在模型裏面,而住在模型所表明的房子內。神要我們在舊約的許多預表中,領悟它們的精義和原則,然後在新約裏按照耶穌和使徒的教訓應用在我們的生活上。親愛的弟兄姊妹,願我們不但從舊約看見相片裏的基督,也在新約裏與那相片中的基督成為知心的密友。奉主的名求,阿們!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymnYou Raise Me Up (你鼓舞了我) 詞 Brendan Graham 曲 Rolf Lovland 演唱 Brendan Graham —— 『每當我心情低落 每當困擾接踵而來 讓我難以承受 而我會在平靜安穩中等候 直到你前來 陪伴在我身旁...』人生有時勞苦愁煩接踵而至,死蔭幽谷不期而遇,我們的依靠在那裏?安慰在那裏?盼望又在那裏?唯有回歸創造主,才能得到解答......
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,我是滿心污穢的人,祢卻願意作我替罪的羔羊!主啊,願我的心歸祢,願祢作我知心的密友,直到永遠!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
逾越節和除酵節 羊羔的骨頭一根都不可折斷。 無酵餅造法簡單,只用麵粉和水而成,且很快烤好。 逾越節筵席含義豐富:羊羔的血代表罪得潔淨、苦菜代表在埃及為奴的苦況、無酵餅代表純潔......
SuppLight
亮光
逾越節的宴席儀式 逾越節宴席的儀式和程序如下: (1) 注重律法字句的人,是在正月 (尼散月) 初十日預備所要宰的羊羔(出十二3,但也有許多人是臨時預備)......
SuppTestimony
見證
先願意,再上路 每次他們往比賽場地的教會途中,都會經過一座戒備森嚴的監獄,那兒的受刑人平均年齡只有十九歲——全都是暴力犯。每個禮拜當廂型車經過監獄時,柯林都被無法理解的原因所吸引......


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明