第1週第2天 1月2日 道創造萬物    
約翰福音 1: 2-3
預設頁面配置
目錄
 
1 太初有道,道與 神同在,道就是 神。
2 這道太初與 神同在。
3 萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。
『 你們要查考宣讀耶和華的書。這都無一缺少,無一沒有伴偶。—以賽亞書34:16 』
1 起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。 (創世紀1:1-2)
27 他立高天,我在那裏;他在淵面的周圍,劃出圓圈。 28 上使穹蒼堅硬,下使淵源穩固, 29 為滄海定出界限,使水不越過他的命令,立定大地的根基。 30 那時,我在他那裏為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍, 31 踴躍在他為人預備可住之地,也喜悅住在世人之間。 (箴言8:27-31)
16 因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。 17 他在萬有之先;萬有也靠他而立。(歌羅西書1:16-17)
『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。—詩篇1:2』
  1. 今天的經文指出,「道」與「萬物」的關係為何(3節)?
  2. 約翰福音1:1已經說過:「太初有道,道與神同在,道就是神」(1節),為什麼這裏又要重複說:「這道太初與神同在」(2節)呢?
  3. 約翰說的「道」是指誰而言?
  4. 箴言第八篇是舊約的啟示,描述神以「智慧」從事創造天地萬物的工作,那麼,為什麼約翰福音不以「智慧」,而以「道」來介紹這位創造主呢?
  5. 「萬物是『藉著他』造的」(3節)『藉著他』是什麼意思?
  6. 從這段經文及創世紀的經文,你能看出三位一體的神是如何在創造的工作上同工分職的嗎?
  7. 「凡被造的,『沒有一樣』不是藉著他造的」(3節)這個敘述如何駁斥世上的多神論或泛神論?
『你們既知道這事,若是去行就有福了。—約翰福音13:17』
  1. 「慎終追遠」是中國人的良好傳統,但不斷往上回溯,我們就不得不承認有個「第一因」—就是「創造主」—的存在。我們該如何用這個認知和今天的經文來向人傳福音?
  2. 既然我們都是藉著「道」而被造的,反思:你與這「道」的關係好不好?深不深?
『你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。 —詩篇119:130』
在第一世紀末葉,盛行一種異端,他們認為耶穌基督原來是一個平常的人,並不是神,乃是在某一個時點才成為神。因此約翰綜覽了自創世記開始,至他寫作之時整個歷史的過程,並根據他的親身見證,鄭重地寫出:「這道太初與神同在」(2節)。這一句不僅是第一節(參昨日經文)的重複,也是一個確認:指出耶穌基督在已過無始的永遠裏,就已經是神,並不是突然由人變成神的。「這道」是指他已經提到的那位 (耶穌),現在「這一位」是「太初與神同在」,把我們的思想帶進浩瀚無際的境界中。

為了更深入的解釋這「道」,約翰接著談到「道」與宇宙萬物之間的關係:「萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的」(3節) 。「道」,也是宇宙萬物的創造者。「萬物都是藉著衪造的」意思是:「道」是神行動的代理者,每一樣東西都是藉著這「道」而創造的。不僅如此,約翰更加了一句說明:「凡被造的,沒有一樣不是藉著衪造的。」這句話指明,無論天上、地下;無論看得見的,或看不見的,都是藉著「道」而造的。

這「道」(耶穌) 不但不是被造物,反而是神創造萬物的憑藉。這也就是保羅在歌羅西書中說的:「萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」(歌羅西書1:16)。那位太初就存在,且與神同在,具有神的本性的,也就是神所藉以作事,並且還在作事的那一位,每一樣東西原是藉著祂而被造的。並且還要藉著祂延續下去,若離開了祂,便沒有萬物。在明日經文中,我們會看到「生命」(4節),而在提到「生命」 之前,先在這裏提到創造,這說明了創造正是為著「生命」的目的

這「道」本身就是神,於創造的太初與神同在。對這事實,約翰特別反覆記述,因為這對於創造的聖工,具有決定性的關係。聖經創世記記載,創造是由「神的話語」所成的。例如「神說:『要有光』,就有了光。」 (創世紀1:3)。神的意思,要具體化成為客觀的事實,是依照神的話語所表現的結果。換言之,神的意思與外界發生關係,是依據「話語」(Word, Logos)。但是約翰福音說,萬物是藉著「道」造的,「藉著」的原文 (英文譯為 Through),不是指以「道」為手段而言,而是指經過「道」,或經由「道」而言,而不僅僅依據話語表現。意思是說,神創造天地萬物,是將其意思和力量全部經由「道」來顯現。凡被造的,沒有一樣不是經由這「道」、或生命不接受其潤澤,而可以造出來的,所以這「道」不是抽象的原理,也不是被造的,其本身就是完完全全的神。

親愛的弟兄姊妹,當我們看到耶穌時,你是否想到耶穌就是「創造主」呢?你想得通嗎——這位創造宇宙萬物的造物主,竟然為了祂所創造的人而死!耶穌本來是創造的主宰,可是衪選擇受囿於時空,生於卑微,歷受艱困、飢渴、貧乏、孤單,受誤解、屈辱,遭出賣,受酷刑,經歷徹底的被棄。想不通耶穌為甚麼這樣做?祂說:為了愛。這一點,也是叫人想不通的,除非親自體驗過那種愛, 我們的心,總也想不通。願祂帶我們走這一趟屬靈旅程,叫我們這遲鈍的心終於想得通。阿們!

『...乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。—以弗所書5:18-19』
SuppHymn全能的創造主 詞 鄧曉雲 曲 游智婷 讚美之泉 專輯 全能的創造主 —— 『你使天空絢麗 大地富足 你命江河湧流 群山復甦 你使百鳥歡唱 百花盛開 你賜生命綿延命令萬物 哈利路亞 全能的創造主 萬國萬民都向你跪拜...』 叢山峻嶺、江河湖海、一粒沙子、一片花瓣,處處讓我們體驗到造物主偉大的創造!祂聆聽你每一個心跳,分享你的喜怒哀樂,時刻顧念你...
『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。—腓立比書4:6 』
主啊,祢是全能的創造主,我願一生一世來敬拜讚美祢!求祢引導我,全心全力來照著祢的旨意而活,願我的生命在祢裏面有永恒的意義!奉耶穌基督的名,阿們!
 請先默想反思上列經文問題後,再根據需要選擇一或多篇參考閱讀。
SuppLight
亮光
宇宙創始 ★★★ 我們所找到的是宇宙誕生(birth)的證據」,「這好像張開了眼睛看到神一樣(it is like looking at God)。其中的秩序(order)多麼精美,促使我們聯想到宇宙的背後必然有其設計」……(梁斐生,《真金不怕洪爐火》)
SuppTestimony
見證
生命之道—老子訪道的故事 ★★★ 「我要去找一個『道』!」老子說,「我要是找著這個『道』,就可以出死入生,因為古書上有寫這個『道』,如果找著了,我就可以解決『生』、『死』的問題……
SuppMessage
信息
3.耶穌基督與世界的關係 (續昨) 耶穌基督和這個世界的關係本來是主人,但反成為一個被拒絕者,就是《約翰福音》第一章裡面所介紹耶穌基督和世界的關係……


 

個人化頁面配置

歡迎使用《跟隨耶穌》靈修讀經網

親愛的弟兄姊妹,《跟隨耶穌》今日靈修的網址已改為:http://www.letsfollowjesus.org/daily/today.php,請更新您的瀏覽器書籤。且從現在起,所有頁面均可用簡體中文觀看,請在各頁面右上角選擇『簡體』便可。

 

此外,每日靈修的頁面新增"頁面配置"的功能,可讓個人按靈修讀經時的需要,隨時將網頁內容調整為適合自己使用的樣式。為了您的方便起見,以下列出一些常用的頁面配置以供選擇,請選擇後按"確認"鍵。但您若想稍候才作決定,則請按"取消"鍵。

『頁面配置』常用選項:

我要閱讀《跟隨耶穌》靈修讀經網的全部內容 (即原本的頁面,亦可作研經查經之用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為每日讀經之用 (適合初信徒或慕道友使用)
我要使用《跟隨耶穌》靈修讀經網作為靈修默想之用 (適合願意以神的話來靈修默想者使用)

請注意:無論現在您作了什麼選擇都沒有關係,因為您可以隨時從每日靈修網頁右上方的『預設頁面配置』處重新作選擇;您也可以自行調整頁面內容後儲存為個人化配置,詳情請見頁面配置使用說明